№ 16 (932)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 16 (932) от 16.04.2025
Помоги себе сам

В Саранске прошёл семейный чемпионат по оказанию первой помощи

Больше 300 участников из Мордовии, взрослые и дети, экстерном прошли курс неотложной помощи. Им показали, как делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, перевязки и помогать тем, кто задыхается. Это событие стало началом нового сезона Всероссийского проекта «Первая помощь» «Движения первых» и Российского Красного Креста.  
 
На стадионе «Мордовия Арена» собрались 300 добровольных помощников, которые решились прийти на семейный чемпионат по первой помощи. 90 команд – мамы, папы и дети со всей Мордовии. Накануне такие же соревнования прошли в Севастополе и Кирове. Эти города в 2024 году плюс Саранск стали победителями финала Всероссийского чемпионата по первой помощи, поэтому в 2025 и принимают подобные соревнования уже в своих стенах. «В «Движении первых» – 10 основных видов деятельности. Мы охватываем практически все направления, которые интересны детям, будь то образование, наука, спорт или навыки оказания первой помощи. Мы стараемся максимально слышать детей и делать не вместо них, а вместе с детьми. Стараемся проводить красную линию-связку между поколениями, между тем, что делали наши бабушки, дедушки, и что делают их внуки сейчас», – делится советник председателя правления «Движения первых» Дарья Козырева. 
Вячеслав Балашов показывает дочери Лизе как правильно помочь человеку, который поперхнулся. Движение всей ладонью вверх и удар. Если не получается, можно использовать приём Геймлиха. Этому папа и сам научился лишь недавно, а теперь доносит знания до родных. «Самое трудное – принять решение по оказанию первой помощи. Потому что ситуации бывают разные, и от единственно важного решения зависит жизнь человека», – говорит участник чемпионата. Сомнениям места нет, когда счёт жизни идёт на секунды – так врачи скорой медицинской помощи Саранска учат тех, кто оказался в экстренной ситуации. Отрабатывают приёмы непрямого массажа сердца на манекене. Условный диагноз – остановка сердца. 
Андрей Мотякин – главный врач станции скорой медицинской помощи, – такие обучающие программы проводит часто и для всех, кто готов справляться с трудностями в одиночку. Спасти пострадавшего может каждый – но только в том случае, если он прошёл школу помощи от инструкторов. До приезда «скорой» может пройти 20 минут – это норматив прибытия машины. И если на месте работает человек со знаниями оказания первой помощи, он может спасти жизнь пострадавшего. Эти слова подтверждает мордовский министр здравоохранения. Навыками оказания первой помощи в регионе владеют 210 тысяч человек. 
В Мордовии открыты 96 точек обучения, там работают 280 инструкторов. А подтверждение важности этого обучения – в жизненных ситуациях. «Хочу рассказать очень показательную историю. В прошлом году в диспетчерскую станцию скорой помощи позвонила молодая мама, у неё задыхался ребёнок. Что-то проглотил. А она в том же году прошла курсы по оказанию первой помощи. И вот она применила весь алгоритм действия при экстренных ситуациях и в связке с консультацией наших медиков по телефону спасла своего ребёнка. Поэтому говорить о таких случаях надо. А ещё лучше научиться действовать самому», – поделился министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин. 
Ещё участники прошли викторину по донорству крови, мастер-классы по оказанию первой помощи в экстренной ситуации от Российского Красного Креста, учились тушить пожар и спасали «утопающих» на площадке Всероссийского студенческого корпуса спасателей. А по итогам импровизированных испытаний, когда родителям пришлось останавливать кровотечение у детей, были определены 10 лучших семейных команд. Все они получили подарки и бесценный опыт. 
Список самых частых и опасных ситуаций возглавляют: остановка дыхания, застрявшие в дыхательных путях еда и предметы, кровотечения. Спасти пострадавшего может каждый, но только в том случае, если он прошёл школу помощи от инструкторов. В Мордовии таких организаций три. Все они каждую неделю ездят в разные учебные, социальные, государственные учреждения, чтобы обучить очередных жителей региона первой помощи. Обучиться таким полезным знаниям в Мордовии может любой человек. Возможно, свои навыки он никогда не применит, но точно будет знать, что спасти пострадавшего сможет. В этом году курсы первой помощи пройдут более 50 тысяч человек. 
Версия для печати Версия для печати