№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 30 (894) от 24.07.2024
Недооценённая культура

 Молодые учёные из Мордовии выращивают амарант

Больше 5 лет учёные из Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарёва исследуют амарант. Это такая недооценённая культура, которая мало где растёт в России, но при этом имеет много полезных веществ, которые применяются в продуктах питания и медицине. Молодые исследователи получили патент на поиск определённой технологии возделывания амаранта. 
 
Амарант – это род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветами. В течение 8 тысяч лет он был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики, наряду с бобами и кукурузой. В Азии амарант популярен среди горных племён. Молодые листья растения похожи на шпинат, и их можно использовать в пищу как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. А ещё амарант – ценный корм для домашней птицы. Однако в России эта культура мало распространена.
До сих пор её выращивали только в Воронежской области, теперь ещё и в Мордовии. В Чамзинском районе сейчас засеяно всего 5 гектаров. А всё потому, что нет определённой технологии возделывания. Чтобы её найти, молодым учёным из Аграрного института Российский научный фонд выделил 3 миллиона рублей.
«Мы с коллегами начали заниматься поиском гербицидов, которые можно применять на этой культуре, – рассказывает аспирант Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарёва Владимир Бочкарёв. – Сейчас мы также ищем регулятор роста, который можно применять. В целом патент получен на технологию возделывания – то есть это, получается, гербицид плюс регулятор роста».
Проблема заключается в том, что при обработке посевов гербицидами вместе с сорняками погибает и амарант. А выжившие растения существенно снижают свою продуктивность. Особенно сильный стресс культура испытывает на ранних этапах. Наши учёные предлагают увеличить урожайность и стрессоустойчивость амаранта при помощи обработок особыми соединениями микроэлементов меди, железа и цинка, которые дали хорошие результаты на других культурах.
Если получится преодолеть все эти трудности, то результат станет настоящим прорывом в агротехнической науке. Ведь амарант – это кладезь полезных веществ, которые сложно добыть в других местах.
«Сквален – это вещество, которое добывается из печени акулы, например, в Японии. Но зачем, условно, убивать акулу, если это вещество можно получить из растительного сырья? Качество сквалена ничем не отличается – что из печени акулы, что добываемое из амаранта. Также в амаранте содержится до 20% белка, до 12% жира. Область применения достаточно широка – это косметология, медицина», – объясняет аспирант Владимир Бочкарёв.
Так, например, во время пандемии коронавируса сквален применялся как антидот. Также препараты с этим веществом ослабляют негативный эффект при химиотерапии. А ещё сквален улучшает кожу и благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому из амаранта делают муку, масло, пекут хлеб и кондитерские изделия, даже в напитках используется это вещество.
Такие продукты питания полезны ещё и тем, что не содержат глютен. А, как известно, на этот растительный белок у некоторых людей аллергия. Учёные из Мордовии поставили для себя цель – популяризировать недооценённую культуру – и сейчас на пути к её достижению.
«На массмаркетах активно продаётся масло амарантовое, мука, но ценник очень высокий. И я вам скажу, это неоправданно высокая цена. Килограмм амарантовой муки продаётся за 350 рублей – это очень дорого. Мы же собираемся производить сырьё гораздо дешевле и с более высоким качеством», – поделился Владимир Бочкарёв.
Уже в прошлом году молодые учёные из Мордовского госуниверситета побывали на конференции в Уфе. Там договорились с крупным производителем продукции здорового питания о сотрудничестве. Первая поставка амаранта состоялась в декабре, и в этом году ожидается следующая. Правда, сейчас амарант ещё растёт, сбор урожая запланирован в конце сентября – начале октября.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии