№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 27 (891) от 03.07.2024
«У нас сплоч¸нное общество!»

 Житель Мордовии помогает отправлять на СВО гуманитарные грузы

Волонтёры из Саранска готовятся передать бойцам в зону специальной военной операции два автомобиля. Это подготовленные «УАЗы», или как их называют, «буханки». Машины с отличной проходимостью и в хорошем состоянии. Перед отправкой авто их переделывают под условия военных действий. О неравнодушных людях Мордовии, кто помогает собирать гуманитарные грузы, в нашем материале. 
 
Дмитрий Кулаков – один из тех, кто не остался в стороне от общей беды. Сейчас на помощь фронту брошены все силы и средства не только государства. Обычные люди не остаются в стороне. Кто-то плетёт сети, другие делают окопные свечи, пекут пирожки или просто готовы поделиться небольшой суммой, чтобы на них можно было купить технику, одежду, медикаменты.
«У нас всё получилось очень спонтанно. Где-то 2 года назад, почти в самом начале специальной военной операции, мы с друзьями стали участниками группы гуманитарной помощи бойцам СВО. Там обычно выкладывают заявки от военных, пишут, в чём они нуждаются. Мы прониклись этой темой и собрали небольшую сумму, в первый раз хватило на тактические перчатки и окопные свечи. Всё это мы передали в фонд. А уже в дальнейшем мы бросили клич по друзьям и знакомым, и нас стало гораздо больше. На конец 2023 года средств стало достаточно, чтобы осилить большую покупку – автомобили. У двух «УАЗиков», которые купили в Пензе у местных охотников, начинается новая жизнь, военная. На машины оформили документы, помыли и отправили в покрасочную камеру. В зону СВО они должны поехать в традиционном защитном цвете. Они хорошо подготовлены, стоит грязевая резина, но для нужд бойцов этого всё равно мало», – рассказывает организатор гуманитарного сбора Дмитрий Кулаков. 
«Это самый нужный вид помощи. На фронте машины, к сожалению, как расходный материал. На них вывозят раненых, подвозят боеприпасы, и на этот момент это самое лучшее, что мы можем передать. Требования к машинам, которые мы покупаем, простые. Чтобы машина была целая, не гнилая, естественно, мы их дорабатываем. С нами сотрудничает саранский сервис, там ребята очень быстро помогают нам восстановить, модифицировать и покрасить машины. Обязательно устанавливается броня, на неё идёт металл в 8-10 миллиметров, она идёт по всему корпусу. Так из обычных бытовых «УАЗов» получаются военные машины», – поделился деталями Дмитрий Кулаков. 
Легендарные буханки, юркие и неприметные, известны своей проходимостью. Такая машина проедет везде – по снегу, грязи, лужам. А ещё «УАЗик» легко обслуживать и ремонтировать. Для нужд спецоперации эти машины просто необходимы. Купленные автомобили – это лишь часть помощи. И Дмитрий надеется, что многие последуют их примеру, присоединятся к их волонтёрскому движению и поддержат благородную миссию. 
«Я хочу обратиться ко всем жителям Мордовии, чтобы они уделяли этой проблеме как можно больше внимания. Не оставаться равнодушными в то время, когда и от нас в тылу зависит многое. Оказывайте посильную помощь нашим фондам, а их немало. Каждый шаг, даже самый маленький, приближает нас к победе». 
Для Дмитрия, его друзей и соратников это особый проект. С каждым днём к ним присоединяются всё больше неравнодушных волонтёров. Большинство узнают через сарафанное радио. Кто-то помогает финансово, кто-то самостоятельно закупает вещи или технику. Чтобы о проекте узнало ещё больше людей, он рассказывает о группе «ВКонтакте», она так и называется «Мордовия СВОих НЕ бросает».
Татьяна – координатор фонда. Она принимает заявки и всегда знает, какому полку или бригаде, или отряду нужна помощь в технике, вещами или даже обычными вкусняшками.
«Наша группа создана для помощи нашим бойцам, для поддержки духа нашим парням. Мы  –  команда добровольцев, которым не безразличны жизни наших детей, мужей и братьев, которые в данный момент ведут борьбу с нацизмом. У ребят всегда есть нужды – что-то сгорает или теряется, что-то просто не предусмотрено государством в сухпайке. Мы можем положить частичку своего времени, ресурсов и сил на общее дело».
Пункт приёма гуманитарной помощи находится в Саранске, на улице Мордовская, дом 35, корпус 195. Вход «Мордовия СВОих не бросает».  
Версия для печати Версия для печати