№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 22 (886) от 29.05.2024
Пожарам – решительное «НЕТ!»

 Поехать на природу, чтобы сказать своё решительное «нет» пожарам.

Такой вариант провести выходной выбрали для себя несколько сотен жителей нашей республики. Школьники из Саранска и районов вместе с ответственными за них взрослыми приехали на турбазу в Рузаевском районе, где их ждали силы и средства МЧС и всех причастных. 

 
Начали с того, чем обычно заканчивают – с вручения наград. Поздравляли и награждали победителей конкурсов, которые пожарные и спасатели проводили среди школьников по самым разным направлениям.  
«Были конкурсы рисунков, был конкурс чтецов. Мы и рисуем, мы и пишем, мы играем, мы посещаем музеи, – рассказывает о формах работы с детьми начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Сергей Репин. – Вообще, в принципе, акция «Пожарам – нет!» – это апогей всего комплекса профилактических мероприятий. Здесь подводятся итоги, здесь вручаются победителям награды. Плюс – такие летние, весенние активности на природе. То есть, здесь вершина всей профилактической работы, которую ведёт Главное Управление, и все, кто ему помогает». 
В рузаевский лес приглашали не только участников конкурсов. Позвали вообще всех желающих. И желающих этих с каждым годом становится всё больше. Значит, задумка работает – уверены причастные. 
«С каждым разом всё больше у нас детей в этом участвует – значит, им интересно, – бывший руководитель мордовских пожарных, ныне председатель госкомитета по ГО и ЧС Мордовии Андрей Наумов воодушевлён масштабом происходящего. – А если им интересно, у них это останется до конца жизни. У кого-то поменяется мировоззрение, кто-то для себя сделает определённые выводы, и, как бы это ни было удивительно, кто-то ещё своим родителям подскажет, которые недополучили этого в детстве, как нужно себя вести в определённых ситуациях и как нужно содержать свой дом и хозяйство, чтобы там не было пожара».
Церемонией награждения весь официоз, в общем, и закончился. Дальше – свободный полёт, увлекательный и познавательный. Время для него выбрали, считают организаторы, самое подходящее. Начались летние каникулы, с другой стороны, пожарная опасность в лесах растёт с каждым днём. Так что лишний раз заострить внимание на том, что спички детям не игрушка, точно не помешает. 
«Пожароопасный период по всей республике, в том числе и в Рузаевском районе. И это мероприятие, на мой личный взгляд, лишний раз напомнит нам всем, что не нужно с этим баловаться, нужно к этому очень серьёзно относиться», – глава Рузаевского района Александр Юткин серьёзен и в праздник.  
Что бывает, когда отношение недостаточно серьёзное, здесь и рассказали, и показали. Даже наглядно продемонстрировали, как находят нелегальных любителей развести костёр. У Евгения Казанцева в руках пульт, где-то в небе над ним кружит летающая камера. Пожарным сверху видно всё.
«Мы смотрим, чтобы в пожароопасный период не разжигали костры в лесах, – должность нашего собеседника звучит «старший инженер группы применения и контроля беспилотных систем». – Всё прекрасно видно, смотрим, наблюдаем и передаём информацию органам управления». 
А те уже, будьте покойны, среагируют оперативно – придут на огонёк, да не с пустыми руками – с предупреждением, а то и со штрафом. 
Впрочем, «Пожарам – нет!» – это не только о пожарных. Плечом к плечу с ними – коллеги по спасению жизней. На стенде тактической медицины рассказывали, какие навыки и какие средства нужны медику на поле боя. Рядом проводили мастер-класс с приёмами оказания первой помощи в мирной жизни. 
Что делать, если потерялся в лесу – тоже проинструктировали. Плюс – дали возможность получить первый опыт в ориентировании. 
В других местах учились пользоваться средствами пожаротушения. Струёй воды стреляли на меткость. А вот для работы с огнетушителями требовалась ещё и смелость. Огонь для тренировки зажигали самый настоящий.
Это была уже третья тематическая акция «Пожарам – нет!». В первый раз её провели в Ичалковском районе. Принимал национальный парк «Смольный». В 2023 году современную пожарную технику и связанные с ней активности разместили в саранском Экопарке. Где проведут день пожарной безопасности после Рузаевского района, пока решают. Задача максимум на стратегическую перспективу – со временем охватить акцией «Пожарам – нет!» все районы Мордовии.
 
Версия для печати Версия для печати