№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 21 (885) от 22.05.2024
Не просто конкурс красоты

 Выставку собак в Саранске судили московские эксперты

На стадионе «Старт» в Саранске прошли ежегодные майские выставки собак: несколько монопородных соревнований, конкурс «Ребёнок и собака» и две всепородные выставки. Участники приехали со всех ближайших регионов. Всего около двух сотен собак. Экстерьер четвероногих оценивали эксперты международного класса в нескольких подгруппах: щенки, подростки, юниоры и собаки-ветераны.
 
Почти ковровая дорожка
В один день в Саранске прошли несколько монопородных показов и большая выставка всех пород. Собак привезли из Пензы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Сарова, Никольска и других городов. Эксперт международной категории Дмитрий Прозоров отметил, что на стадионе «Старт» хорошее покрытие для собачьих лап, ринги просторные, люди добродушные, и в целом выставка прошла на высшем уровне: «Видно, что организаторы в Мордовии отнеслись к мероприятию с душой. Уровень собак разный – есть «звёзды», есть и менее подготовленные. В ринге я даю собаке описание и обязательно объясняю, за что снизил балл. Я никогда не унижаю собаку плохой оценкой без причин. Ведь в голове у каждого судьи всегда идеальный представитель породы, с которым мы и сравниваем конкурсантов». 
 
По стандарту
В российской кинологической федерации и в мире есть определённые стандарты, по которым оценивают собак. Судья знает анатомию животного, обращает внимание на его движения. «Выставка собак – это не просто конкурс красоты, – поясняет председатель содружества кинологов Мордовии Эльза Бачинина, – прежде всего, это зоотехническое мероприятие. Судьи по экстерьеру выбирают лучшего представителя той или иной породы. Заводчики на выставке оценивают поголовье собак, сравнивают, выбирают для дальнейшей работы. В этот раз владельцы собак даже имели возможность прямо на выставке сдать биоматериал своего четвероногого друга для генетических исследований. Ведь основа кинологической селекции – это функциональность собаки, её здоровье и экстерьер. Это база, без которой не будет успехов в поддержании и усовершенствовании породы».
 
Профессия «хендлер»
Человек, который выставляет собаку в ринге, называется хендлер. Он должен знать всё о породе, правильно презентовать четвероногого, а для этого немало побегать по кругу. Эксперт международной категории Инна Бегма отметила, что в ринге очень важен контакт собаки и ведущего её человека: «Я заметила, что в этот раз многие владельцы сами выставляли своих собак, не прибегая к услугам профессионального хендлера. Мне нравится, когда у владельца хороший контакт с собакой. В этом и есть цель профессионального собаководства – наладить дружбу хозяина и собаки. Видно, когда человек с удовольствием занимается со своим питомцем. Тогда и собака тоже получает кайф от «дефиле». Даже если она что-то неправильно выполнит в ринге, на оценку это не повлияет. Гораздо большее значение имеет темперамент породы, её особенности, а это я как раз и вижу по контакту с хозяином». И действительно, многим собакам доставляет радость побегать в ринге: заработать себе мешок сухого корма и титул, а своему хозяину – приз. 

В единственном экземпляре
В некоторых породных группах выставляли десятки собак: самоеды, корги, среднеазиатские овчарки, лабрадоры… Больше всего на выставку привезли цвергшнауцеров. А вот, например, доберман был один, из Саранска. Его хозяйка Валерия Базаева объясняет, что порода довольно сложная в дрессировке: «Доберманы очень красивые, но их всегда было мало. Порода со своим характером, легковозбудимая. Содержать добермана довольно тяжело, и для новичка такая порода не подойдёт. Мы в ринге начинающие, это наша первая выставка, и сегодня мы получили оценку «отлично».
Ещё из редких привезли кламбер-спаниеля. Он такой один на все ближайшие регионы, живёт в Пензе. Хендлер Артём Сергеев рассказывает тонкости: «Порода охотничья, соответственно, ей присущи специфичные охотничьи инстинкты. Очень активный пёс, не подойдёт тому, кто не готов уделять прогулкам с собакой полтора часа и более».
Венгерская короткошерстная легавая, по-другому выжла, тоже была на выставке в единственном экземпляре. 
Довольно редкими стали собаки крупной породы бульмастиф – уверенные в себе исполины. На выставке было всего 2 представителя. Кстати, недавно в Саранске родились щенки бульмастифа редкого тигрового окраса. 
В рамках большого мероприятия провели конкурсы «Ребёнок и собака» и «Юный хендлер». Собак в ринг выводили дети, таким образом презентуя породы, которые и рекомендуют брать в семью с детьми. Например, самоед. «Это наша аборигенная северно-ездовая собака, – рассказывает владелица питомника самоедов в Мордовии Алёна Макарова, – изначально собаки этой породы были няньками для детей».
Завершился «собачий показ» традиционными соревнованиями лучших представителей каждой породы – шоу «Бэст».
Версия для печати Версия для печати