№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 20 (884) от 15.05.2024
Под рёв моторов

В Мордовии открылся мотосезон

Рёв моторов и шум ветра за спиной, а ещё энергетика мощных байков и адреналин. В Саранске стартовал летний мотосезон-2024. На его открытие приехали сотни мотоциклистов из Мордовии и гости мотоклуба «Legion MC Saransk». О клубе и верности традициям байкерского братства рассказывает погрузившийся в атмосферу корреспондент газеты «Мордовия».
 
Это как будто другой мир – откровенный, атмосферный, брутальный. Это когда о скорости говорят здесь и сейчас и ни о чём, кроме скорости. Кожаные куртки, мотошлемы, защитная экипировка, клубные флаги. На площадке возле Ледового дворца – большая тусовка.
Мотоциклисты – люди, которые «заболели» страстью к двухколёсному, мощному и быстрому, собрались на открытии очередного, девятого по счёту мотосезона, который открывает саранский клуб «Legion MC Saransk». Хотя по сути этот сезон можно уже назвать республиканским. В Саранск съехались байкеры со всего региона. Александр Ларин – президент сводного отделения в Мордовии мотоклуба «Legion MC Saransk» встречает всех гостей одинаково: «О, друг, ты приехал! Ждали, конечно! Давай, присоединяйся к колонне». 
Он почти 6 лет в клубе. Раньше ездил на «Урале», сейчас сам рассекает мордовские просторы на «Suzuki Intruder». Говорит, что это увлечение – не просто хобби. «Я себя уже не представляю без мотоцикла. Для меня это жизнь», – говорит Александр.  
А вот ещё один участник – Иван Филиппов – говорит, что с детства катался на всём двухколёсном транспорте. Такую «прививку» получил от отца. Со временем пересел на мотоциклы и уже много лет приезжает на открытие сезона. Потому что отмечает, какая здесь атмосфера особая и люди хорошие.  
«Я катался на старых «ИЖах», с кровью это мне передалось. Это надо ещё человеком таким быть. Мотоцикл не терпит слабости. Даже я, когда еду на автомобиле, расслаблен. А вот мотоцикл не даёт таких поблажек. Постоянно следишь за ситуацией: и за себя, и за того парня».
Говоря про соседство с другими участниками дорожного движения, Иван уже не так оптимистичен. Всё-таки есть недопонимание у автомобилистов и мотоциклистов.
«У нас с настороженностью относятся к мотоциклистам. Но самому не надо наглеть, надо уважать и себя, и окружающих. И тебя тогда будут уважать», – поделился с нами мудростью байкер Иван Филиппов. 
А вообще байкеры говорят, что они – одна большая семья. А открытие мотосезона – это праздник, где многочисленные любители езды с ветерком могут запросто и по-родственному встретиться. Здесь можно увидеть мощных «японцев», надёжных «немцев», брутальных «американцев» и раритетные, знакомые всем и каждому, русские «ИЖи» и «Уралы». Большая коллекция того, что всегда привлекает внимание своей красотой, быстротой, долей агрессивности.
В этом году традиционный «прохват» – так называют поездку колонной по городским улицам – пришлось сильно сократить. И виной всему – городские ямы и ухабы. Так что не все горожане смогли оценить мощь мотоколонны.
Алексей Сухарников – президент саранского отделения «Legion Motorcycle Club» с сожалением говорит о разбитой дорожной инфраструктуре столицы Мордовии: «Масштабно открытие мотосезона мы проводим с 2015 года. В этом году нам погода просто помогла. Солнце, тепло, люди приехали с удовольствием. Хотели традиционно проехать по городу. Но, к сожалению, в городе у нас всё не очень хорошо с дорогами. Где-то перекопано, где-то работы ведутся. Поэтому полноценного маршрута по всем районам города не получилось. Колонна просто не смогла проехать по разбитым дорогам. Так что выезжали на окологородские трассы. Там зрителей нет, но всё равно показали, сколько нас в регионе». 
Открытие мотосезона в Саранске в этом году сделали не только для байкеров, но и для всех желающих. На площадку возле Ледового дворца пришли те, кому нравится этот двухколёсный транспорт. Приходили семьями, по одиночке. С детьми и друзьями. 
«Это настоящий праздник. Мы пришли в этом году с сыном. Он серьёзно увлекается мотоциклами. И думает, что это его направление. Тут много классных мотоциклов. Они и крутые, и мощные. Папа у нас тоже ездит на мотоцикле, но классом пониже. Мы готовы, чтобы наш ребёнок тоже ездил на байке – если безопасно, то не страшно», – рассказала гостья мотопробега Анастасия.  
К мордовским байкерам в день открытия мотосезона приехали и гости. Семейная пара Алексей Суслов и Анна Осипова из Москвы, недолго думая, заправили свои мотоциклы и отправились в Саранск. Такие путешествия считают главным плюсом байкерского братства.  
«Мы любим и уважаем саранское отделение мотоклуба «Legion MC Saransk», замечательные ребята, всегда зовут на открытие. Для нас в радость прокатиться на мою родину. Я тут родился. Очень люблю этот город. Очень хорошо, что мотоциклизм в Мордовии развивается. Он растёт. Становится больше девушек-райдеров. И здесь очень правильный и душевный мотоклуб. С ними не просто приятно прокатиться в колонне, но и душевно провести время», – рассказали приезжие участники. 
Урчащий гул стройной мотоколонны в день открытия мотосезона могли услышать тысячи горожан. Байкеры пронеслись по городским улицам. Свернули, естественно, на трассу и показали мощь своих двухколёсных машин. Но на этом они, конечно, не остановятся. Мотоциклисты рассчитывают провести летний мотопробег по региону. Называться он будет «Mordovian Run». Этот ставший уже традиционным съезд самых отважных и экстремальных байкеров пройдёт в 5-й раз. Проедут ребята по всех районам, где есть отделения мотоклуба или те, кто готов присоединиться. В прошлом году это были Рузаевка, Ковылкино, Торбеево, Зубова Поляна, Темников, Ельники, Старое Шайгово, Краснослободск. А ещё «Legion MC Saransk» приглашают на фестиваль музыки и громких моторов «Рок ШумБрат-2024» в конце мая в Кочкуровском районе на Суре.
Версия для печати Версия для печати