№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 17 (881) от 24.04.2024
Учения с огоньком

 На минувшей неделе Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии отработало тушение природных пожаров.

Тренировались ликвидировать огонь самостоятельно и с привлечением регионального МЧС, репетировали свои действия в самых разных чрезвычайных ситуациях, использовали все возможные инструменты и технику, чтобы быть готовыми к любому повороту событий ближайшим летом. Опыт горячего 2021 года, когда в Мордовском заповеднике с огнём боролись несколько месяцев кряду, показал, что такие тактические учения очень нужны.

Старый аэродром неподалеку от Темникова несколько дней готовили для учений Минлесхоза Мордовии: накануне по площадке прошёлся трактор с лесным плугом, подготовил минерализованную полосу, чтобы огонь, даже учебный, не вздумал сбежать. Заранее сложили в пирамиды сухие брёвна. Каждая такая пирамидка – тренажёр для отдельной бригады.
Первый этап – ликвидация травяного пала. Горящую траву получается потушить с помощью ранцевых огнетушителей. Но пылающая пирамида брёвен – это уже слишком серьёзная проблема для патруля. В таком случае они вызывают подкрепление.
Пока сотрудники «Лесопожарного центра» разбираются с огнём, на помощь выдвигается дополнительная пожарная автоцистерна и арендаторы лесных участков. Они тоже прибывают не с пустыми руками. В машинах не только обязательный шанцевый инструмент, вода и насос. У них в запасе ещё и опыт тушения пожаров в Мордовском заповеднике.
Один из самых разрушительных пожаров случился в 2021 году. Тогда победить огонь удавалось встречным палом. Манёвр опасный, но иногда единственно возможный. Его тоже отработали на учениях.
Вторую часть учений Минлесхоз провёл в сотрудничестве с региональным МЧС. По легенде в зоне действия пожара в ДТП попал автомобиль местного жителя. Водитель жив, но выбраться сам не может. К нему приезжают пожарные-мотоциклисты. После того, как они потушили огонь, в дело вступают спасатели. Они срезали крышу с автомобиля и извлекли пострадавшего. Это финал активной части учений.
«Мы сегодня увидели, как быстро, буквально на наших глазах разгорается огонь. Потому что ветрено. Огонь в таком случае практически невозможно  остановить, – отметил в завершение учений министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Адель Галиуллин. –Поэтому ещё раз обращаемся к нашим гражданам с просьбой соблюдать все правила пожарной безопасности. Это всё может перерасти в огромную-огромную беду».
К началу сезона Минлесхоз республики привёл в порядок и лесные дороги, чтобы к потенциальному очагу можно было пробиться на автомобиле. Где-то приводят в порядок гати, где-то наводят мостки. Обновляют минерализованные полосы вокруг лесов. Трактор со специальным плугом ещё раз проходит там, где прокладывал рубежи в прошлом году, и нарезает новые борозды. Низовой пожар это задержит.
За порядком следят видеокамеры с земли и из космоса. С орбиты уже определили 7 возгораний. А в лесу их оперативно потушили. Лесники уже начали патрулирование. На чём они это делают, показывали руководителям учений.
«Вот эти «крокодилы», которые стоят самыми первыми, в лесу застревают, – показывает на ряд техники министр регионального МЧС Сергей Репин и обращается с вопросом к лесопожарной охране, глядя на внушительных размеров другой автомобиль, – не испытывали эту технику ещё в лесу?»
«В лесу не испытывали, но в 2023 году мы на ней не раз выезжали на пожары в Темников. И пока обычные «Уралы» ездят туда-сюда по одному разу, данная машина проходит пять раз», – получает ответ.
Синоптики обещают, что лето будет горячим. Но его можно пережить без происшествий, лишь бы граждане не становились причиной пожаров – не палили сухую траву, не разводили костры в лесах и около них и в целом соблюдали правила пожарной безопасности.
Версия для печати Версия для печати