№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 15 (879) от 10.04.2024
Работа – спасать
В Саранске соревновались пожарные и спасатели со всего Поволжья

4 апреля в Саранске прошёл второй этап соревнований «Лучшая команда МЧС России 2024». За звание «лучшей» боролись пожарные и спасатели главных управлений МЧС со всего Приволжского федерального округа. Задача у всех одна – из повреждённой машины извлечь пострадавших, оказать им первую помощь и ликвидировать пожар. Какой регион стал победителем, и на каком месте оказалась мордовская команда?

Пожарные и спасатели помогают пострадавшим в дорожно-транспортных авариях. При проведении таких работ каждая минута на счету, поэтому сотрудники чрезвычайного ведомства постоянно совершенствуют свои навыки. Для этого пожарные и спасатели со всего Поволжья приехали в Саранск на соревнования. Такие состязания среди пожарно-спасательных подразделений ПФО в Мордовии проводятся впервые. «Будем отрабатывать вопросы оказания помощи людям, оказавшимся в ДТП. Это эвакуация, оказание первой помощи, заблокирование. То есть это ровно то, что мы делаем в рамках реагирования на реальных дорожно-транспортных происшествиях», – отметил начальник управления МЧС России по Мордовии Сергей Репин.

Перед началом соревнований, конечно же, построение. Звучит гимн Российской Федерации. После мы интересуемся, насколько готовы участники и каков настрой. «Настрой боевой, всё-таки приехали на соревнования, – делится с нами участник соревнований из Оренбургской области Дмитрий Титаренко. – Готовились очень упорно каждый день. Не выезжали из части даже. Я думаю, каждая команда рассчитывает на победу. Как звёзды сойдутся. Посмотрим, кто из нас сильнейший».

«Очень много достойных ребят-конкурентов. Все готовились. Организация на высшем уровне. Я уверен, что все заряжены только на победу», – рассказал о своих первых впечатлениях участник из Саратовской области.

Заряжены на победу были 16 команд из всех регионов ПФО: республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также участники из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, Пермского края.

Условия соревнований были максимально приближены к реальным. После стартового выстрела участники подбегали к условно повреждённому автомобилю, оценивали сложившуюся ситуацию, состояние машины и пострадавших. Затем приступали к выполнению задания.

Каждая команда из четырёх человек должна была за максимально короткий срок обесточить автомобиль, при помощи гидравлического инструмента разблокировать двери, затем разрезать кузов, после чего аккуратно и быстро извлечь из салона двоих условных пострадавших, оказать им первую помощь и передать бригаде скорой помощи. Причём, в роли пострадавших были не манекены, а живые люди.

По легенде, в покорёженном автомобиле водитель и пассажир оказались заблокированными на своих местах. При этом оба получили серьёзные травмы: у водителя перелом правой ноги, у пассажира – левого предплечья.

Участник из Республики Марий Эл Андрей Гладышев уверен, что их команда справилась с заданием на отлично: «Оказали стопроцентную помощь, все в здравии и сознании были извлечены из автомобиля и переданы карете скорой помощи. Вообще, классно всё прошло, погода благоприятствует таким стартам. Мы очень довольны».

За спортивными состязаниями пристально наблюдали судьи. Они оценивали не только скорость выполнения задания, но и правильность действий участников. Ведь любой промах может стоить жизни пострадавшим.

Антон Макаров – спасатель международного класса Саранского поисково-спасательного отряда. Он был в составе тех, кто внимательно следил за работой на условном дорожно-транспортном происшествии. «Здесь предполагается комплекс действий. Их достаточно много. Они должны быть точными, выверенными, включая оказание первой помощи и работу с гидравлическим инструментом. Очень большое количество операций, которые должны быть выявлены в определенной последовательности», – объясняет старший судья одной из площадок Антон Макаров.

Самый высокий результат показала команда Главного управления МЧС России по Кировской области. Их команда и стала победителем соревнований. Второе место – у спасателей из Республики Башкортостан. А бронза досталась команде из Пермского края. Победители представят Поволжье в финальном этапе соревнований в конце мая в Москве.

«Победителей и участников поздравил начальник Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Сергей Репин. Он отметил высокий уровень профессиональной подготовки всех команд и пожелал сотрудникам чрезвычайного ведомства новых побед и высоких результатов», – написало в социальных сетях главное управление МЧС России по Республике Мордовия.

 
Версия для печати Версия для печати