№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 12 (876) от 20.03.2024
Не чучело: кто и как создаёт куклу Масленицу

Гори-гори ясно! Мордовия отпраздновала Широкую Масленицу!

Кульминация народного праздника – сжигание обрядовой куклы, чучела зимы. К этому минутному зрелищу организаторы готовятся целый месяц. О людях, которые остаются за кадром большого веселья, в материале Людмилы Кусеровой. 

Большая, яркая, улыбающаяся, нарядная – такой куклу Масленицу привыкли видеть люди, которые приходят на народные гуляния. А вот процесс её создания не так-то прост. Всё начинается примерно за месяц до масленичной недели. Сначала шьют одежду. В Саранске эта миссия возложена на хрупкие плечи школьного учителя Ольги Мироновой. В такие моменты в её однокомнатной квартире царит творческий беспорядок. Огромные разноцветные куски хлопчатобумажного полотна (оно лучше горит) разложены на полу, на диване, на креслах. Их нужно скомпоновать так, чтобы потом наряд выглядел гармонично. 
«Я, когда, например, юбку шью, думаю, как она будет сочетаться с кофтой, – рассказывает Ольга Миронова, – потом передник шью, думаю, как он будет смотреться с другими элементами наряда. Я, конечно, понимаю, что это всё потом сгорит. Но всё-таки хочется сделать всё красиво». 
Процесс создания наряда для Масленицы занимает у Ольги Мироновой в среднем неделю.  Главная сложность в создании одежды для обрядовой куклы, объясняет Ольга, это размеры. Только для юбки нужно 10 метров ткани шириной в 2,5 метра. В остальном – ничего трудного. И результат радует. У Ольги даже есть особый ритуал – она загадывает желание, когда её создание «горит-горит ясно».  
«Когда моя кукла горит, я загадываю желание, как на Новый год, – с улыбкой рассказывает Ольга Миронова. – Чего желаю? Чтобы у меня всё было хорошо, чтобы всё плохое осталось позади и у меня, и у всех людей». 
Если Ольга Миронова для Масленицы стилист, то Елена Лошакова, педагог из первой художественной школы, – что-то наподобие визажиста. Каждый год именно она решает, какими глазами обрядовая кукла будет смотреть на этот мир. Елена делает трафарет глаз, носа, рта и будущих румяных щёк кукольного лица, накладывает всё это на готовую подушку, наполненную сеном – это голова куклы.   
«Мне даже очень нравится этот процесс, – рассказывает Елена Лошакова, – зима стоит, на улице холодно, а от подушки исходит такое тепло! Пахнет сеном, летом. Сразу вспоминаю деревню, и так хорошо, спокойно на душе становится! В такие моменты меня переполняют положительные эмоции, их я и передаю в лице моей куклы».  
Люди, может, и не замечали, но лицо у масленичных кукол каждый год разное. Оно то весёлое, мультяшное, то по-женски томное, манящее. Рисуют специальными красками, которые могут выдержать и мороз, и ветер, и дождь, и снег. Ведь кукле предстоит целую неделю стоять на улице, сохранив при этом своё лицо.
Сначала Елена Лошакова с какой-то особой заботой выводит глаза и брови, потом расставляет акценты и блики. В конце выводит пряди волос. После такой подготовки язык не поворачивается называть обрядовую куклу чучелом!  Ведь в них вложено столько сил, стараний, творчества и души людей, их создававших.
Но и это ещё не всё. Когда одежда и лицо Масленицы готовы, их отвозят в парки Саранска – Пушкинский и Пролетарский. Это две главные площадки, на которых проходят праздничные народные гуляния. 
«В парке мы, работники, собираем все детали воедино. На всё про всё уходит примерно 3 дня, – объясняет художественный руководитель парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина Елена Кальникова. – Мы даже косы Масленице плетём, чтобы из-под косынки красиво выглядывали. Процесс отлажен годами, поэтому особого труда нам уже не доставляет».  
В кульминационный момент, который прописан в сценарии, подаётся тайный знак для поджигателей. Они незаметно, насколько это возможно рядом с толпой зрителей, обливают куклу бензином. Так начинается главное масленичное зрелище. Горит кукла Масленица 5-7 минут. Создатели масленичной куклы в один голос говорят, что им не жалко, когда их творение сжигают. Всё ради весны, которой уже давно пахнет в воздухе.  
Версия для печати Версия для печати