№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 8 (872) от 21.02.2024
Кошки Куклач¸ва выступили в Саранске без разрешения ветеринаров

Пушистые артисты выступили в Музыкальном театре им. И.М. Яушева 7 февраля.

Позже выяснилось, что у них не было необходимых ветеринарных документов. В связи с нарушениями Управление Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области объявило гастролёрам предупреждение. Но уже по факту.

Кошки в нарядных костюмах послушно прыгают с тумбы на тумбу и ходят по натянутому канату. Дети и их родители радуются. Билеты на представление, к слову, недешёвые – от 1500 рублей. Артисты Юрия Куклачёва выступили в Театре оперы и балета и через 2 часа уехали. Выяснилось, что в Саранске гастролёры заработали неплохой гонорар без оформления и предъявления необходимых документов.  
Предостережение было направлено в адрес Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Театр кошек Куклачёва» спустя неделю после выступления. В документе по пунктам и статьям ветеринарного законодательства эксперты Россельхознадзора расписали, что и когда нарушили гастролёры. А именно – не оформили ветеринарные сопроводительные документы на животных, участвующих в представлении. Это требования ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
О том, что театр Куклачёва приедет в Саранск, надзорные органы знали, объясняет старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области Елена Киселёва: «Мы отслеживаем, как и откуда приехали животные, все ли требования при их перемещении были соблюдены. Одним из требований является то, что на птиц, рептилий, зверей и прочих животных должны быть оформлены сопроводительные ветеринарные документы. Более того, даже корм для этих животных должен сопровождаться ветеринарными документами»
И вот как раз эти документы контролёрам не были предоставлены. Однако полномочий не пустить артистов-нарушителей на сцену у специалистов Россельхознадзора нет. Эксперты управления лишь консультируют владельцев животных по всем статьям ветеринарного законодательства и предоставляют список требований, которые приезжие артисты обязательно должны исполнять. Ну и выявляют те самые нарушения в деятельности по использованию животных в культурно-зрелищных целях. А чтобы не случилось повторного нарушения, выписывают предостережение.
Россельхознадзор контролирует нормы питания, содержания и транспортировки животных в передвижных цирках и зоопарках. То есть, если необходимые документы не предоставлены, зритель не может быть уверен, хорошо ли себя чувствуют четвероногие артисты, удобны ли вольеры и насколько соблюдены условия перевозки и отдыха животных. Документы на специализированный корм куклачёвский театр тоже не предоставил. Поэтому неизвестно, чем кормят и кормят ли вообще, гастролирующих кошек.
Известно, что свой тур ГБУК г. Москвы «Театр кошек Куклачёва» начинал в Тамбове. И туда дрессированные животные приехали со всеми необходимыми документами. А потом что-то пошло не так. Видимо, гастролёры не знали, что, приезжая в каждый новый город, нужно получать новые справки от ветконтроля. Или посчитали, что это слишком муторно – изо дня в день доказывать и подтверждать, что кошки сыты, привиты и не являются переносчиками опасных инфекций. 
Похожая история произошла в Саранске в октябре прошлого года. Цирк-шапито выступал в ДК «Луч» в Пролетарском районе, не заключая договор с местной ветеринарной службой. О том, что у артистов нет соответствующих справок и даже лицензии, Россельхознадзор узнал по факту, как и в случае с кошками Юрия Куклачёва. Но те артисты, в отличие от куклачёвских, гастролировали вовсе нелегально. 
«Да, кошки Куклачёва – это не единственный случай, когда к нам в составе цирков и зоопарков приезжают животные без документов, – рассказывает Елена Киселёва, – такие случаи были, и мы о них знаем. Но, к сожалению, можем только проводить профилактику и указать на нарушения». А гастролёры между тем едут дальше. И, возможно, продолжают нарушать. И получать новые предостережения, зная, что ничего за это не будет. Вот и кошки Куклачёва после Саранска отправились дальше в тур: Липецк, Щёлково и Ярославль, Рязань, Калуга и Питер. Будут ли там предоставлены необходимые ветеринарные документы? 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии