№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 7 (871) от 14.02.2024
День Рысения

Символ Мордовского заповедника отпраздновал день рождения 

3 февраля в уникальном заповеднике имени П.Г. Смидовича прошёл зимний фестиваль «День Рысения». Большое торжество устраивают в честь дня рождения Рыси – символа заповедника. Ну, а день рождения – особый праздник, поэтому в заповедном месте было очень много гостей. 
Спортивный и экологичный праздник собрал почти 3000 человек. Гости ехали отовсюду.  Взрослые и дети приезжали не только со всего Темниковского района, но и соседних районов Мордовии и даже регионов России. Организаторы подготовили много развлекательных площадок, а гости принесли в подарок Рыси запас хорошего настроения, свои улыбки, бодрость духа и позитивный настрой.
«День рождения Рыси проводится у нас с 2020 года. Были перерывы в пандемийные времена. И вот мы собираемся вновь в четвёртый раз. Когда мы начинали проводить это мероприятие, было меньше народа. С годами люди узнают, что здесь интересно, кто-то приезжает повторно. Численность наших туристов увеличивается, мы очень этому рады. Наши двери – что Мордовского заповедника, что национального парка «Смольный» – открыты для всех желающих и зимой, и летом», – говорит заместитель директора «Заповедной Мордовии» по экологическому просвещению, туризму и рекреации Мария Кемешева.
В этом году заповедные места встречали гостей небольшим снегопадом и лёгким ветром, но гостеприимство местных жителей и горящие глаза участников фестиваля не позволили замёрзнуть. «Мы из города Сарова приехали поучаствовать в хорошем празднике. Ребёнок уже не первый год участвует. Мы с мужем первый раз приехали. Молодцы, что так делают, потому что нужно любить свою природу. Природа – это наша земля, это наша Родина, это наше всё», – делится эмоциями участница фестиваля. 
Центральным событием большого праздника стали экологические лыжные гонки. Специально для этого в заповедном лесу проложили трассу, на которой каждый лыжник мог установить для себя свой рекорд. В забеге приняли участие профессионалы, любители и новички.  «Мы сегодня дружной компанией из Сарова приехали, – рассказывает участник забега. – Бегу соревнования уже второй раз. В прошлом году бежали 10 километров, в этом – 5. Лыжи – как один из видов моей подготовки. С погодой в этом году повезло, снега много. Надеюсь, что все доедут целыми и невредимыми, палки не поломают». «Я первый раз приехал, – подхватил своего товарища другой участник с лыжами в руках. – Я так-то не лыжник, люблю разные виды спорта. Мы приехали сюда с друзьями природу красивую посмотреть».
Ну, а после финиша гости, действительно, не упускали возможности прогуляться по заповедным местам. Только представьте себе: кругом чистейший и искрящийся снег, свежий лесной воздух, сказочно красивые деревья со снежными шапками, щебетание птиц, шум ветра и удивительный снегопад, который на протяжении всего праздника добавлял зимней атмосферы.
Насладившись природой, лыжники и другие участники фестиваля отправлялись на развлекательные площадки. Для гостей были организованы тематические экскурсии в музей природы и музейный комплекс «Мы – одна страна», увлекательный квест «Рысиными тропами», включавший в себя вопросы и задания из области туризма и экологии. А ещё можно было понаблюдать за настоящими силачами на шоу силового экстрима мотоклуба «Ночные волки» из Саранска, с ветерком покататься на снегоходе, поучаствовать в экологических играх.
К слову, конкурс «Фуд-арт» вызвал большой интерес у взрослых и малышей. Каждый проявил фантазию и креативность, создав настоящие шедевры на снегу из семечек и зёрен. Главные ценители этих композиций – пернатые обитали леса – обязательно их попробуют. А те, кому больше нравится рукодельничать, приняли участие в мастер-классах. Своими руками делали сувениры, связанные с символом заповедника. Ну, а после с румяными щеками и носом шли подкрепляться. Всех желающих угощали ароматной гречневой кашей и горячем чаем. А те, кто не любит кашу, отправлялись на кулинарную улицу. Там можно было попробовать блюда национальных кухонь. А чуть подальше, в сувенирных лавках, прикупить товары ручной работы. У фотозоны – сделать памятные фото с друзьями и виновницей торжества.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии