№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 4 (868) от 24.01.2024
Мордовия отметила Крещение Господне

 Православные христиане отпраздновали праздник Богоявления, или как его все называют Крещение Господне.

Во всех храмах в этот день проходят торжественные богослужения, а народ окунается в ледяные проруби. Считается, что после этого смываются грехи.

 
Традиция – это когда из года в год ничего не меняется. Крещенские ритуалы как раз из таких, традиционных. Правда, есть одна деталь, которая за последние 20 лет всё-таки поменялась – количество купающихся уменьшилось, но их качество, если можно так выразиться, стало в разы лучше.
В начале 2000-х лёд на водоёмах не выдерживал количества «верующих» – они приходили к прорубям разгорячёнными алкоголем, превращая православную традицию в массовую вакханалию. Сейчас у людей стало больше уважения к этому празднику, а на водоёмах тихо и спокойно. По предварительным подсчётам в 2024 году только в Саранске в крещенские проруби окунулись 1 116 человек. В целом по Мордовии – 3 738 человека. 
Крещение – большой праздник, главным ритуалом которого стало окунание в ледяную прорубь. Считается, что крещенской водой, которую в этот день освящают, смываются грехи. Впрочем, не все священнослужители согласны с таким утверждением, но традиция есть традиция. Обряд омовения символизирует события того далёкого времени, когда в возрасте 30 лет Иисус Христос принимал крещение от пророка Иоанна Крестителя. Праздником Крещения заканчивается цикл Рождественских святок. 
За несколько дней до праздника на открытых водоёмах Мордовии уже были готовы иордани – всего 66. В Саранске их прорубили на Лесном озере, в Зелёной роще, в районе «Огней Саранска», на стадионе «Старт», в селе Макаровка, на святых источниках в деревне Полянки и в селе Куликовка. В Рузаевке – местом омовения стал «Старый водоём» на улице Ворошилова. На всех официальных площадках работали пункты обогрева, были установлены кабинки для переодевания, купающимся предлагали горячий чай, дежурили полиция, спасатели и медики. Но для тех, кто по-настоящему верит, вода, какой бы холодной она ни была, не может навредить здоровью. Более того, вода в этот день, по поверью, становится святой и исцеляет практически от любых недугов: физических и духовных. Это подтверждает и наука: вода долго хранится и не портится годами.  Но главное – отношение к празднику и к принятию святых таинств должно быть соответствующее.    
«Погодные условия в целом благоприятные», – рассказал в крещенский вечер Александр Романов, главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Мордовии. «Чем сильнее мороз, тем лучше», – отвечали на это купающиеся знатоки. 
В этом году Крещение было тёплым. Всего-то  –6 градусов. Нырять в ледяную январскую воду отваживались самые закалённые. Гораздо больше было зрителей. Пока смельчаки раздевались и, перекрестившись, спускались по ступенькам в купель, наблюдатели сильнее укутывались в пуховики, сожалели, что не купаются, но так и не отважились снять с себя хотя бы варежки. 
«Я хоть и не купаюсь, но очень люблю этот праздник, – говорит девушка, пришедшая на берег стадиона «Старт», – и мы каждый год приходим просто посмотреть».
Были и такие, кто не целиком окунался в прорубь, а просто умывались водой из иордани. «Боимся холодной воды, – рассказал мужчина, который протёр лицо водой из купели, – один год купались. Понравилось. По воспоминаниям, было очень легко. Холод не чувствовался. Но повторять опасаюсь». Те, кто смог преодолеть страх перед холодом и погрузился в купель, оценки давали короткие. Ледяная вода для них была «огонь» или «супермокрая». 
А вот по церковным правилам в Крещенский сочельник верующие люди приходят на службу в церковь, ставят свечи и набирают освящённую воду. Окунаться в прорубь не требуется – это дело добровольное. По-хорошему к нему нужно готовиться заранее. Тем, кто собирается окунуться в ледяную прорубь, следует за месяц, а может и раньше, принимать контрастный душ, постепенно снижая температуру воды на 1-2 градуса. Иначе организм может не выдержать такие резкие экстремальные нагрузки. Однако информации о том, что окунание в прорубь кого-то погубило, от медиков пока не поступало. Но лучше не экспериментировать и прислушаться к рекомендациям специалистов. На само Крещение приходить только на официальные места купания – они оборудованы по всем правилам. А медики, в случае чего, оперативно окажут первую помощь.     
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии