№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 1 (865) от 03.01.2024
«Рыбалка без границ» – это для всех людей

Инклюзивный проект Сергея Жбанова из Мордовии «Рыбалка без границ» стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории Российской Федерации». Итоги подводились в Москве в Общественной палате России.

 
Сергей Жбанов встречает нас в своём доме. Передвигается по нему он в инвалидной коляске, но этого не замечаешь. Все комнаты оборудованы так, что Сергею не приходится просить о помощи. Это территория комфорта. Именно такое комфортное и спокойное место отдыха от проблем он и решил создать 4 года назад после того, как узнал, что после дорожной аварии ходить не сможет. Оно должно было стать местом силы для инвалидов-колясочников из Мордовии. И ему это удалось. 
Оказалось, что многих возможностей инвалиды лишены не из-за физических причин, а из-за отсутствия нормальных условий. В 2020 году Сергей Жбанов с друзьями и знакомыми построили первые мостки на пруду в Судосеве Большеберезниковского района. По ним можно было подъехать к воде на инвалидной коляске или подойти на костылях. Даже дети с заболеваниями под присмотром взрослых могли спокойно порыбачить с мостков. Первые встречи и обустройство мест для рыбалки Сергей Жбанов делал на свои деньги. Позже ему стали помогать меценаты.
«Люди нам помогают. От всего сердца и без огласки. Хочу отметить поддержку Олимпийского совета Республики Мордовия в лице Юлии Грининой и Минспорта в лице и.о. министра Игошевой, она у нас волонтёром трудится. А ещё Александр Андин, Евгений Бурканов, Павел Филянин, Вячеслав Соломасов. Наряду с Олимпийским советом РМ и Центром спортивной подготовки нас поддерживает Федерация автоспорта Мордовии. Администрация Главы Мордовии в этом году тоже откликнулась. А ещё сильную поддержку оказывают главы районов – Лямбирского, Темниковского. Мы им всем очень благодарны. Они вкладывают в это душу, чтобы люди чувствовали себя не брошенными, а востребованными», – рассказывает автор инклюзивного проекта Сергей Жбанов.
В прошлом году проект «Рыбалка без границ» победил в конкурсе Фонда президентских грантов. На средства гранта построили 2 помоста на Солдатском пруду и на озере Вячкишево в Темниковском районе. Из-за сложностей с арендатором пруда в Судосеве от дальнейшего сотрудничества пришлось отказаться. Теперь Сергей и его соратники мечтают о своём пруде, где все люди, ограниченные в движении, но не в обычных желаниях, смогут провести время с друзьями, единомышленниками, сидя за чашкой чая и ловя рыбу.
«Сейчас у нас идёт больше бумажная работа. Оформление всех документов. Пока зима, строить что-то на берегу мы не сможем, а вот как только настанет весна и будут готовы все бумаги, начнём облагораживать пруд в Лямбирском районе. Там тоже установим помосты, сделаем подъезды к воде. У нас на страничке в «ВКонтакте» нашей группы «Рыбалка без границ» раньше было 10 человек, когда мы начинали, сейчас больше 500 человек зарегистрировано. Приходят к нам люди совершенно свободно, совершенно разные, мы не ограничиваем никого. У нас приходят организации, которые занимаются детьми, многодетными, инвалидами, приезжают ребята-спортсмены. Мы работаем с детскими домами – с Темниковским детским домом, с Ялгинским детским домом. Мы принимаем всех. Даже с Нижегородской области приезжали», – объясняет Сергей Жбанов.
Этим летом Сергей и его маленькая команда подали заявку на участие в конкурсе лучших практик ЗОЖ. Организатором выступает комиссия Общественной палаты России по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни. Конкурс проводится Общественной палатой с 2018 года. В этом году организаторы получили 9 137 заявок из 89 регионов. И победителем в номинации «Лучшие практики ЗОЖ для лиц с ограниченными возможностями» стал проект Сергея Жбанова «Рыбалка без границ».
«Проектов в нашей номинации было много. Например, подмосковный проект – он занял второе место после нас, ребята занимаются инвалидами-колясочниками и ребятами, получившими травмы на СВО. Парень, который его представлял, сам инвалид-колясочник уже 30 лет, но хорошо перемещается на земле, прекрасный человек. У них проект огромный: они собирают людей и показывают, что жизнь не закончилась, что жить нужно дальше, и жизнь – она возможна. Были проекты, которые затрагивают проблемы алкоголизма, одиночества – все они поднимают большой пласт и необходимы обществу», – делится деталями поездки Сергей.
Эта победа может стать толчком для развития не только инфраструктуры для инвалидов, но и мест отдыха для людей с ограниченными возможностями. В этом году они вновь будут подавать заявку на президентский грант, чтобы построить мостки и закупить инвентарь. К мордовскому проекту давно присоединились организации, помогающие семьям с детьми-инвалидами. И это не мешает людям встречаться, общаться и ловить рыбу. Оказывается, что такой формат объединяет сильнее, чем формальные встречи.
 «Жизнь у нас кипит! На Солдатском пруду недавно устраивали ёлку, собралось много людей. То есть мы участвуем везде. И жизнь у нас не замирает ни зимой, ни летом. То есть мы живём!» – говорит Сергей Жбанов.
 
Версия для печати Версия для печати