№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 52 (864) от 27.12.2023
Закупились!

В Саранске прошла предновогодняя ярмарка

Овощи, мясо, сахар, живая рыба, сливочное масло, сыры – всё это и многое другое по традиции предлагали жителям Мордовии на предновогодней продовольственной ярмарке. Одним словом, купить можно было всё необходимое для новогоднего стола, причём, по ценам ниже рыночных. Какое настроение было у посетителей ярмарки, и какие товары пользовались наибольшим спросом?
Горожане активно готовятся к Новому году: украшают ёлки, покупают подарки, планируют праздничное меню. А за натуральными и свежими продуктами отправились на продовольственную ярмарку, которая для удобства развернулась в каждом районе города. Полный ассортимент местной продукции для праздничного стола по традиции представляют покупателям в один из последних выходных перед Новым годом.
Как всегда, на ярмарках звучит музыка, донести покупки помогают волонтёры. Народа много, потому что цены подкупают.
«Купила мясо, – рассказывает одна из покупательниц на ярмарочной площадке, – Ну, конечно, дороговато для меня, но всё же купила 10 кг по 370 рублей. Яички вот. Конечно, за сыром тяжело стоять, долго, не укупишь. Но всё купила, что хотела. Три раза сходила, четвёртый иду».
Мясо – на горячее, зелёный консервированный горошек – для «оливье». На этот раз главным ярмарочным товаром были даже не новогодние деревья, а атемарские куриные яйца, которые чаще всего входят в состав многих новогодних закусок. Здесь десяток продавали по 70 рублей. По сравнению с ценником в магазинах, где 10 штук стоят от 120 рублей, такая цена – подарок.
Помимо яиц, горожане быстро разбирали овощи, мясо, ромодановский сахар, сливочное масло и сыры ичалковского, инсарского и ковылкинского производства. И ради выгодных покупок горожане были готовы стоять в больших очередях и приходить на ярмарку несколько раз за утро.
«Очень хорошее, дешёвое ичалковское масло, – поделилась впечатлениями другая покупательница. – Очень хорошее наше масло. Будем из него печь. Тут вот женщина проходила, поделилась рецептом. 180 граммов сливочного масла, 300 граммов ирисок обыкновенных – всё растопить и туда пустить кукурузные палочки. Всё это слепить, сверху полить шоколадом, и получается очень вкусный торт». Так что предпраздничная ярмарка – это не только покупки, но и шанс узнать интересные рецепты, пока стоишь в очереди за нужным продуктом, и возможность тут же купить недостающие ингредиенты.
На продовольственной ярмарке можно купить не только товары крупных предприятий. Натуральная продукция мелких хозяйств тоже разлеталась по сумкам покупателей. Живая рыба и домашние колбасы – уже традиционный ассортимент на ярмарочных площадках. А, например, Владимир Швецов привёз на ярмарку лакомства для сладкоежек: зефир и мармелад собственного производства.
И какой же Новый год без ёлочки?! На предновогодней ярмарке можно было купить пушистые и зелёные новогодние красавицы. Причём, гораздо дешевле, чем на ёлочных базарах. Только на ярмарочную площадку в центре города, на улице Ботевградской привезли порядка 250 новогодних деревьев. Спустя несколько часов желающим поставить дома живую ёлку уже приходилось выбирать из остатков.
 
Версия для печати Версия для печати