№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 51 (863) от 20.12.2023
Немного до праздника

Каким будет Новый год в Саранске?

По планам городской администрации с 22 декабря в Саранске открываются катки, появляются лыжни и начинают принимать посетителей с желаниями Деды Морозы. Городская ёлка зажжётся чуть позже вместе со всей городской праздничной иллюминацией. Что ждёт жителей Саранска в ближайшие недели и новогодние праздники?

На Советской площади Саранска уже «вырастили» главную ёлку города. Она приехала в республику буквально утром в среду – новая, но очень похожая на старую: тоже искусственная, той же высоты, украсят её теми же золотыми шарами. А старой ёлке уже нашли новое место. «Ёлка наша с Советской площади в этом году переезжает на Химмаш, на площадь по улице Гожувской – площадь там огромная, она как раз займёт там достаточно места», – рассказала начальник Управления культуры Администрации городского округа Саранск Татьяна Салищева.
Часть новогодних конструкций уже поставили – это снеговики-музыканты, привычные канделябры. Из новинок: на площади появятся новый пряничный домик, светящиеся шары на деревьях и новогодние подарки. Кроме того, в этом году на Большевистской рядом с храмом Фёдора Ушакова создадут «звёздное небо» – по образу и подобию улицы Никольской в Москве. Пока смонтируют только часть иллюминации, но, говорят в городской администрации, если горожанам понравится, в следующем году продолжат такое оформление.
 
Культурные развлечения
Уже с 18 декабря во всех учреждениях культуры начались утренники для детей и семейные развлечения. Но ощутить настоящий дух праздника можно будет только к концу недели, когда официально откроют и главную ёлку города и полностью включат праздничную иллюминацию в столице Мордовии. «Открытие главной ёлки на Советской площади состоится 24 декабря, – анонсировала министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светлана Баулина. – Именно с этого момента начинаются новогодние праздники на улице, в микрорайонах города. Безусловно, себя зарекомендовала и новогодняя резиденция Деда Мороза в городском парке культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, ну, и конечно же, новогодние аттракционы, которые понравятся всем любителям зимнего отдыха на улице».
 
Всем – спорт!
На Советской площади и на площади по улице Гожувской оборудовали горки для безопасного катания. Это сборные деревянные конструкции с бортами, с небольшим безопасным спуском, протяженностью 10 метров.
Коньки и лыжи – будут. Конечно, с поправкой на погоду. По плану в Саранске должны открыться в общей сложности 23 катка. Это традиционные места для массового катания – возле Пушкинского парка, на стадионе «Саранск» на Юго-Западе, на площади по улице Коваленко. А вот на площади Тысячелетия открытого катка снова не будет.
Зато возле «Мордовия Арены» с 22 декабря откроется большой зимний городок и будет работать каток в 2 раза больше, чем в прошлом году. А ещё – проложат лыжни, чтобы кататься было в удовольствие. По традиции: в лесу на Юго-Западе, в Пролетарском парке, впервые – от «Мордовия Арены» до школы №17 вдоль набережной Тавлы. 
«Кроме того, в этом же зимнем городке расположится территория нашего спортивного Деда Мороза, куда дети вместе с родителями также смогут прийти, пообщаться, рассказать стихотворение или спеть песенку, проявить свои творческие таланты и получить небольшой подарок», – рассказала исполняющая обязанности министра спорта Мордовии Ольга Игошева.
Катки и лыжные базы будут работать и в школах. Единственный день, в который будут отдыхать спортивные и культурные учреждения – 1 января. Все остальные дни новогодних праздников можно будет найти развлечение по душе. Например, как обычно, 5 января в Саранске пройдёт городской день здоровья, когда в парках города становится шумно, весело и очень спортивно.
 
Новогодний вечер
Ну и про 31 декабря: по традиции на Советской площади развернутся гуляния, будут выступать республиканские артисты. А в 6 часов вечера прогремит такой долгожданный салют. Его не было последние несколько лет. Он будет единственным в городе – в микрорайонах шоу повторять не будут.
 
 
Версия для печати Версия для печати