№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 50 (862) от 13.12.2023
Докопались

В Мордовии нашли кость вымершего животного

Дайвер из Саранска нашёл на дне Мокши остатки древнего животного. Специалисты подтвердили, что найденная кость принадлежит шерстистому носорогу, который жил тысячи лет назад.
 
История находки
С виду обычная коряга на дне реки может оказаться костью давно вымершего животного. А камень в горах – в самом деле не камень, а ценнейшая находка с многомиллионной по времени историей. Дайверу Артёму Санаеву повезло. Впервые за одиннадцатилетнюю работу под водой ему попалась археологическая находка. Началось всё с того, что палеонтолог Игорь Мелёшин обратился в сообщество дайверов и попросил внимательнее относиться к различным останкам. 
«На Мокше, когда проводил работы, сначала подумал, что кость обычного современного животного, но мне она показалась довольно широкой для суставной части, больше 20 сантиметров. Я её достал, фотографию отослал Игорю. Он сказал принести в музей. Так это и произошло», – рассказал Артём Санаев, инструктор по дайвингу. 
После изучения палеонтолог выяснил, что это остатки вымершего животного, а точнее – шерстистого носорога, который жил на территории Мордовии более 13 тысяч лет назад. По внешнему облику он был схож с носорогами нашего времени, но тем не менее отличался характерными деталями строения, в частности, длинной густой шерстью. 
Пока кость лежала под водой, происходил процесс минерализации, и она оставалась целой. Но как только её вытащили, начался процесс разложения. Чтобы остановить это, необходим специальный уход. Бедренная кость треснула в одном месте, но сейчас её стабилизировали пропитывающими клеящими составами. В дальнейшем понадобится реставрация. Пока экспонат не будут выставлять в Краеведческом музее, его отправят в научную работу для статистического анализа. Дайвер уверяет: если его попросят, ещё раз нырнет на дно Мокши, чтобы найти своего носорога. 
 
О носороге
Изучены шерстистые носороги крайне слабо, несмотря на то, что у них обширный ареал обитания– Западная Европа, Восточная Европа, Сибирь, Азия. Они жили в одно время с шерстистыми мамонтами, бизонами и степными зубрами. Очень массивное животное весом до 2 тонн и длиной до 3,5 метров. Как и другие, носороги питались исключительно травянистыми растениями. Тёплая шерсть помогала ему выживать в холодном климате. Главными причинами вымирания стали изменение климата и перемены во флоре. Также они существовали в одно время с первобытными людьми, которые охотились на носорогов.
 
Зуб крокодиломорфа 
Остатки шерстистого носорога – конечно, ценная находка, но на территории мордовского края есть ещё более уникальные останки. Как, например, зуб морского крокодиломорфа. Он обитал 166 миллионов лет назад, в Юрский период. Зуб нашли в Краснослободском районе. Информация об этом вошла в публикацию, которую писали совместно с иностранными учеными в этом году. Оказалось, что наш крокодиломорф самый северный из известных. В Западной Европе и Северной Америке находили целые скелеты. Но даже единичные экземпляры, как у нас, несут очень полезную информацию и обогащают мировую науку. У нас хранится небольшой фрагмент, то есть коронка без корня. Но этот экспонат уникальный, так как в России такие находки единичные. 
 
Аммониты
В конце XIX века на территории Москвы, на Воробьёвых горах, известным геологом Павловым были обнаружены очень странные аммониты – подкласс вымерших головоногих моллюсков. Так называемые гетероморфные или развернутые. Такой термин существует для аммонитов, которые имеют раковину, отличную от классических завёрнутых. Похожие на бараний рог. 
В Мордовском краеведческом музее имени И.Д. Воронина посетители могут увидеть в экспозиции аммонит, который нашли уже в 2000-х ульяновские палеонтологи. Раковине более 130 миллионов лет. Но в августе этого года случилось ещё более удивительное событие. В Саранске удалось обнаружить аммониты при возобновлении добычи керамзитных глин. При этом обнаружили непосредственно в слое 7 штук. На данный момент они хранятся в запасниках. Чтобы не повредить аммониты при раскопках, Игорю Мелёшину и его команде понадобился целый день. А когда один из них получилось достать, до машины раковину несли четверо мужчин – тяжесть находки соответствовала ценности. Теперь находки ждут своего специалиста. Дальше необходимо их препарировать и привести в порядок. В Мордовии такой аппаратуры нет. Когда это произойдёт, возможно, мы узнаем, что о таких видах ещё не слышал никто. Это может повлиять даже на мировую науку.
«Аммониты на сегодняшний день уникальны, то есть в Поволжье ничего подобного пока не находили. Только вот у нас в черте города Саранска», – подтвердил научный сотрудник отдела природы Краеведческого музея имени И.Д. Воронина Игорь Мелёшин.
 
Экспедиции и коллекционеры
Экспедиции у палеонтологов начинаются весной, когда земля немного подсыхает. Они выезжают на месторождения и действующие карьеры. Тем более, что после зимы копать глубоко не приходится, после таяния снегов что-то да обвалится. Поэтому есть большая вероятность найти интересные останки. В Мордовии есть коллекционеры археологических находок. Одни сотрудничают с музеями, показывают и передают найденное палеонтологам. Другие хранят всё дома. Главная задача музейных коллекций – это то, что любой специалист с любой точки мира сможет приехать, и у него будет свободный доступ для работы и изучения. Тайные же собрания просто обесцениваются для науки. Зуб, позвонок или коготь вымершего животного может рассказать учёным о большой истории, о флоре и фауне, было ли в Саранске море, жили ли динозавры на территории Мордовии и что повлияло на исчезновение прошлых обитателей. Поэтому специалисты не останавливаются и продолжают экспедиции в республике.
Версия для печати Версия для печати