№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 44 (856) от 02.11.2023
Зимовье зверей

 Питомцы Саранского зоопарка готовятся к холодам

В Саранском зоопарке готовят питомцев к наступлению холодов. Специалисты уже утеплили домики для животных, чтобы им было комфортно в морозы. Обеды стали более калорийными и даже горячими.
 
В Саранске выпал снег, а значит, сотрудники зоопарка уже позаботились о том, чтобы животные чувствовали себя комфортно и безопасно в холодное время года. Например, бурый медведь Миша, который уже совсем скоро впадёт в спячку, всё ещё выходит из берлоги, хотя и очень-очень редко. Так сейчас увидеть косолапого – редкая удача. Поводом для вылазки может послужить только надежда Миши полакомиться своей любимой кашей, но обед у хищника по расписанию. Для зимовки ему необходимы и другие продукты, чтобы запастись жирком. В конце ноября при достаточно низких температурах мишка уже ляжет спать, а работники закроют вход в жилище мешками с соломой. Так ему будет тепло и уютно.
«Что касается медведей, у них рацион меняется ещё задолго до прихода снегов и наступления зимы, – рассказывает ветеринарный врач Саранского зоопарка Маргарита Кутузова. – В первую очередь увеличивается количество мяса и жирных продуктов в рационе, то есть рыбы. Но, помимо этого, даётся также специальная смесь из овощей и фруктов, которая позволяет животным подготовиться к спячке, так как наличие клетчатки в рационе – это тоже очень важно».
Изменение рациона есть и у копытных. У них увеличивается количество концентрированных кормов. Это овёс и различные добавки. Кроме этого, они переходят на тёплое питьё.
Теплолюбивых животных в Саранском зоопарке уже переселили в закрытые помещения. В тепле уже живёт недавно прибывший обитатель – кенгуру Лучик, дикобразы, морские свинки, дегу, игуаны, которым на улице уже стало холодно. У кенгуру Беннета питание никак не поменяется. В его рационе по-прежнему много зелени, отварная картошка и крупы. Поскольку предки Лучика из Австралии, ему тоже необходимо оставаться в тепле. Также под крышей до весны будут жить птицы, носухи и макаки. 
Меняются не только рацион и места обитания, чтобы звери могли комфортно пережить зимние месяцы. По своей природе и сами животные готовятся к холодам. «Все животные переживают линьку. Конечно, как таковой линькой это можно назвать не у всех, потому что в первую очередь нарастает тёплый подшёрсток у всех животных – так происходит, например, у хищников, – делится наблюдениями за своими подопечными Маргарита Кутузова. – Некоторые животные меняют шерсть – например, обыкновенные белки, которые вообще меняют цвет шёрстки и становятся более пуховыми и подготовленными к зиме. То же самое касается и копытных животных. Это можно заметить, например, на пятнистых оленях, которые теряют свои пятна к зиме и становятся такими однотонными, буро-коричневого цвета. То же самое происходит с северными оленями – у них отрастает очень толстая, грубая шерсть к зиме, когда как летом они кажутся практически лысыми, потому что сильно линяют к тёплому времени года».
А вот кому ни по чём никакие погодные невзгоды – так это якам. Холод, сильный ветер, отсутствие обильных и сочных кормов, хищники и разреженный воздух гор, бедный кислородом, – вот те трудности, с которыми приходится сталкиваться якам в живой природе. Чтобы преодолевать эти климатические неудобства, копытные обзавелись длинной и густой шерстью с отличными утепляющими свойствами. Так что, кроме усиленного рациона питания и тёплого питья, якам в зимнюю пору ничего для комфорта и не нужно. Они закалённые от природы.
Так что, в зоопарке даже зимой практически все животные останутся активными. Кошачьи, северные олени, пони, яки и даже верблюд Лола, которая уже акклиматизировалась к нашим холодам, будут встречать посетителей на привычных местах, в уличных вольерах.
Версия для печати Версия для печати