№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 36 (848) от 06.09.2023
Учиться с вдохновением: Пушкинская библиотека готовила детей к школе

В Национальной библиотеке имени Пушкина состоялся практикум «Скоро в школу», который помог детям подготовиться к новому учебному году и узнать о своих талантах и способностях.

В рамках практикума проводили мастер-классы и игры по программированию, робототехнике, декоративно-прикладному творчеству и рисованию. Кроме того, дети и родители могли получить консультацию психолога, а также литературу для поддержки в воспитании детей. Возможности для саморазвития и получения новых знаний ждали всех желающих.

Подготовка к школе
Развлекательно-познавательный практикум «Скоро в школу» от любимой многими Пушкинки – это мероприятие для школьников, которые собираются начать новый учебный год, а также для их родителей. На площадке были представлены учреждения дополнительного образования, различные кружки и секции, куда могли бы пойти школьники, чтобы развиваться в тех сферах, которые их заинтересуют. Это отличная возможность для ребят узнать больше о том, какие возможности есть у них для саморазвития и получения новых знаний. Прямо на площадке дети и родители смогли пообщаться с педагогами, узнать о программах обучения и сразу записаться туда, где им понравилось больше всего. На практикуме даже присутствовали волонтёры-медики, которые рассказывали о правилах первой помощи, чтобы точно быть готовым к школьным будням.
 
Мастер-класс и игры
Также для детей проводили мастер-классы. На площадках, посвященных творчеству, они учились рисовать 3D-ручкой, лепить из пластилина, украшать пряники, создавать поделки из разных материалов. Всё для развития фантазии. На математических решали задачи разной сложности и тренировали свои навыки счёта. Также ребята попробовали себя в программировании, робототехнике и поучаствовали в досуговых играх и весёлых конкурсах. А на литературной площадке располагались книги, которые разделили на рубрики – для пап и мам, для мальчиков и девочек. Их дарили тем, кому они приглянулись. Все интерактивы сопровождались опытными педагогами, которые используют современные методики обучения и ищут подход к каждому ребёнку индивидуально.
 
Консультации с психологом
Ещё участникам практикума выдалась возможность бесплатно пообщаться с психологом Анастасией Свербихиной. Каждый желающий смог получить индивидуальную консультацию, потому что многие испытывают стресс и тревогу перед началом нового учебного года. Психолог помог разобраться со своими чувствами и эмоциями, а также дал полезные советы, как справиться с нервным напряжением. По мнению специалиста, такие сессии очень полезны. Ребёнок во время обучения сталкивается с множеством проблем – взаимоотношения со сверстниками и учителями, оценки в школе, уровень самооценки и подростковый период. Один из основных принципов работы психолога – создание доверительных отношений с детьми. Он готов выслушать, помогает найти решения в трудных ситуациях и учит контролировать эмоции. 
 
Книги по психологии
На площадке подготовили специальную литературу, представленную в Пушкинской библиотеке. Это методические пособия, которые в первую очередь станут поддержкой для родителей. Книги о воспитании, о том, как вести диалог с ребёнком, о доверии, взаимопонимании, выстраивании правильных границ, налаживании коммуникаций, решении конфликтов и помощи детям стать независимыми и успешными в будущем.
Прошлогодние итоги
Развлекательно-познавательный практикум стал традиционным мероприятием в последние дни августа в Пушкинке. С прошлого года родители оставляют множество положительных отзывов, потому что у их детей эта площадка стала стартовой на образовательном пути. Именно там они нашли секции, где школьникам интересно и весело познавать новые сферы.
Версия для печати Версия для печати