№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 35 (847) от 30.08.2023
Знакомство с новыми обитателями: бэби-бум в Саранском зоопарке

 Лето в Саранском зоопарке – это время новых открытий и приятных сюрпризов.

Новые обитатели, такие как кенгуру Лучик, детёныши пумы Индиры и японский журавль, уже стали любимцами посетителей. А дикобразы и яки – это настоящие маленькие чудеса природы, за которыми так интересно наблюдать. В зоопарке всегда происходит что-то новое и удивительное. 

Кенгуру Лучик
Летний сезон в Саранском зоопарке просто бурлит жизнью. Новые обитатели появились один за другим, и каждый из них привлекает внимание посетителей. Среди них – кенгуру по имени Лучик. Он приехал из Пензенского зоопарка и стал одним из самых ярких новичков. Кенгуру Беннетта – это порода, которая достигает своего максимального роста уже в юном возрасте. Самцы могут весить до 14 килограммов. Они очень активны и быстры. У них длинные задние ноги, которые позволяют делать большие прыжки до 3 метров в длину и 2 метров в высоту. И мощный хвост, на котором кенгуру может даже стоять. В природе обитают в различных местах, включая леса, кустарники и открытые пространства. Имеют коричневую шерсть на спине и боковых сторонах, а живот и грудь белые. Также являются ночными животными и проводят большую часть дня спящими в тени. Сейчас Лучику уже 9 месяцев, поэтому он может питаться самостоятельно, без помощи мамы. В его любимом рационе – отварная картошка, различные крупы, яблоки, груши и много зелени. 
 
Котята пумы
Новорождённые животные – это всегда особый интерес для посетителей зоопарка. Детёныши пумы Индиры совсем маленькие и ещё не выходят самостоятельно. Самка занимается воспитанием одна, как и положено у кошачьих. Папа сидит в соседней клетке и наблюдает за своим потомством. Сейчас котята питаются только молоком матери и спят большую часть времени. Но когда им исполнится 2 месяца, они уже смогут сами кушать свою добычу. Детёныши очень игривы, любопытны и любят карабкаться на деревья и исследовать окружающую среду. К сожалению, пумы находятся под угрозой исчезновения из-за потери мест обитания и охоты на них. Однако многие организации по сохранению природы работают над тем, чтобы защитить этих красивых хищников и их жизненно важную экосистему.
 
Дикобразы
Также зоопарк пополнился дикобразами. Они имеют острые иглы на своих спинах, которые защищают их от хищников. Когда детёныши подрастают, размер достигает до 30 сантиметров. Питаются растениями, корой, огурцами, фруктами и семенами деревьев. Кроме того, дикобразов могут держать как домашних питомцев для борьбы с насекомыми в садах. Однако нужно помнить, что они требуют особого ухода и внимания. 
 
Японский журавль 
Но не только маленькие животные появляются в Саранском зоопарке. Вот уже несколько недель здесь живет японский журавль – краснокнижная птица.  Он отличается своей красивой белой окраской и красным «головным убором». Пока ещё неизвестно, в зоопарке родился самец или самка. В конце сентября его перья поменяют цвет, и уже по окрасу можно будет вычислить пол. Это редкое явление, которое привлекает внимание как специалистов, так и простых любителей животных. В Японии проводятся специальные фестивали, посвящённые этим птицам. Одно из самых известных – танчоу в Хоккайдо, который проходит каждую зиму. Кстати, особенно заинтересует журавль тех, кто любит мультфильм «Кунг-фу панда». 
 
Телёнок яков
Семейство яков находится в одном загоне. Телёнок сейчас питается молоком мамы, которое содержит все необходимые питательные вещества для его роста и развития. Сейчас малышу всего 3 недели. В возрасте около 100 дней детёныши полностью отлучаются от матери и начинают жить самостоятельно. На воле жизнь яков бывает очень трудна и опасна. Многие телята погибают из-за хищников, болезней и недостатка пищи. Те, кто выживают, вырастают очень быстро и становятся полноценными членами своего общества.
 
Пятнистые олени
Известно, что пятнистые оленята рождаются с закрытыми глазами, с маленькими белыми пятнами на коричневой шерсти. И остаются с матерью в течение нескольких месяцев, пока не достигнут возраста, когда могут начать искать пищу самостоятельно. В зоопарке рождение оленят – большое событие, потому что эти животные очень популярны среди посетителей.
 
Специалисты Саранского зоопарка тщательно следят и ухаживают за животными, чтобы они чувствовали себя комфортно и были здоровы. Так что там можно провести целый день, наслаждаясь красотой местных обитателей и узнавая новую информацию о них. Здесь каждый – от маленьких детей до взрослых любителей природы – найдёт что-то интересное для себя. 
Версия для печати Версия для печати