№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 33 (845) от 16.08.2023
Дом без кота – сирота

 Кошатники всей планеты отметили праздник всех мурчащих

8 августа кошатники всего мира отмечали День кошек. В России миллионы владельцев этих пушистых антидепрессантов. Ещё сотни миллионов кошек живут на улице. По традиции, в этот день принято дарить бездомным животным не только корм, но и своё жилище. Как это сделала Женя Кравченко. В их семью кошка Кнопа тоже попала практически с улицы. Она инвалид, однако это не мешает ей и её хозяевам быть вместе. История со счастливым концом – в нашем материале.
 
Беззаботная Кнопа весело носится по квартире Жени и уже не помнит, как ей жилось на улице. Несколько лет назад пищащий маленький комочек подобрала зооволонтёр Марина Сальникова. Она выходила серьёзно больного котёнка и дала объявление в волонтёрской группе Саранска: «Отдам в добрые руки». Пристроить удалось к одинокому мужчине, но оказалось, что заниматься с животным ему некогда, так Кнопу в очередной раз предали.
Куратор Марина разыскала свою подопечную на улице в плохом состоянии. Лечение было долгим, результат – кошка жива, но стала инвалидом. Тогда объявление о пристройстве дали вновь. И тогда-то её и заметила Евгения.
«Когда я первый раз увидела её на фото, подумала, как мы с ней похожи. У неё как раз заканчивалась передержка, и я взяла Кнопу на две недели. А потом не смогла с ней расстаться. Даже то, что она плохо ходит, у неё западают задние лапки – это, кстати, последствия перенесённой болезни – это не несёт каких-то последствий. Даже если бы и несли, я бы оставила кошку себе, потому что она классная, нежная, добрая, заботливая. Она спит со мной рядом. Ложится и обнимает меня за спину, в общем, дарит мне всю свою любовь. А мне кажется, что вся эта любовь и нежность, которую она мне дарит, даёт больше, чем я отдаю ей», – говорит Женя. 
Не секрет, что добрых рук на всех подобранных и бездомных кошек и котов не хватает. Поэтому Женя признаётся, лишь те, кого люди спасают и берут с улицы, становятся самыми благодарными питомцами. И это касается не только котов. Женя – волонтёр в приюте для бездомных животных, поэтому она не раз видела эту реакцию, когда питомцев забирают домой.
«В этот момент, когда приходят люди, которые им нравятся, они начинают себя вести совсем по-другому. И прямо своим видом показывают: «Возьми меня!». И потом дома, когда люди пишут нам, рассказывают, что собаки очень благодарные и стараются показать людям свои самые лучшие качества. Кошки, конечно, более независимые, но, судя по моей Кнопе, кошки тоже понимают, что их забрали с улицы, и свою благодарность дарят в виде любви и заботы о человеке».   
Стать домашними кошки могут по-разному. Одну заберут с престижной выставки, другую растят от домашней кошки, но есть и эта самая большая категория животных – выброшенки. Бездомных берут крайне редко, но они самые верные и самые ласковые. Об этом говорят все волонтёры, которые когда-либо хоть раз брали себе бездомышей. История Жени и Кнопы по-настоящему трогает сердце. Сейчас такие же добрые руки ищет и серый кот Гендальф. Его нашла с гноящейся раной на голове Анастасия Исайчева. 
«Он бывший домашний, попал на улицу, потому что хозяйка умерла, а в квартире стали жить посторонние, которые его обижали. В ветклинике ему срочно провели операцию, так как случай был критичный. У него нет одного клыка, порвано ухо и язык, с одной стороны – неправильно сросшиеся сломанные рёбра. Бедного котика очень сильно потрепала жизнь, и он, как никто иной, достоин найти новый дом и семью», – рассказала зооволонтёр. 
Сейчас это очаровательный и брутальный кот. Ему около 5 лет, кастрирован, обработан от паразитов, приучен к лотку, а в еде неприхотлив. Самодостаточный, спокойный, не приставучий. И он просто обязан вновь стать домашним, и не только потому, что у кошек в августе праздник. А потому, что, судя по старой русской пословице, «дом без кота – сирота».  
Версия для печати Версия для печати