№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 27 (839) от 05.07.2023
Саранскому зоопарку – 22

Саранский зоопарк празднует 22-летие. Его открытие состоялось 29 июня 2001 года.

Но он всё равно остаётся самым молодым зоосадом в ПФО. Здесь содержатся 180 экземпляров животных – это хищники, травоядные, рептилии. В честь праздника сотрудники зоопарка подготовили праздничную программу для посетителей, а для животных устроили торжественный обед.

В городском зоосаду за 22 года собралась немаленькая коллекция животных: 30 видов – 
это 180 экземпляров хищников и травоядных, 6 видов рептилий – 
это около 30 экземпляров и 35 видов птиц – это самые многочисленные обитатели зоопарка, которых сегодня более 300 экземпляров.
«Коллекция зависит от территории, которой мы располагаем, поэтому стараемся содержать и завозить лишь те виды, которые у нас уже есть и могут обитать и для которых у нас имеется необходимое пространство для их содержания. Помимо этого мы стараемся расширять уже существующие вольеры. Например, на данный момент у нас идёт реконструкция вольера для канадских волков, которых теперь будет больше. Для любых животных важно, в каком пространстве они находятся, и поэтому, помимо территории вольера, необходимо его наполнение – это обогащение среды: деревья, ветки. Для лазающих животных мы стараемся выполнить необходимые критерии для благополучия животного», – рассказывает о своих подопечных главный ветеринарный врач саранского зоопарка Маргарита Кутузова.  
Вальяжная рысь свысока наблюдает за суетой по ту сторону клетки. Тонконогие лани и брутальные яки, бараны и морские свинки тянутся к посетителям за молодыми листочками. В день рождения в зоопарке многолюдно, и маленькие посетители вместе с родителями восторженно наблюдают за экзотическими животными. Специалисты зоопарка предупреждают: кормить и фотографироваться разрешено. И предлагают овощные рожки – животные от такого угощения ещё ни разу не отказались. 
«Мы готовим им специальное угощение. Это вот такие вафельные рожки, которые тоже съедобны. В них мы кладем морковку, хлеб, листочки салата, потому что пошла сейчас зелень – в общем, всё, что любят многие из наших подопечных. Кролики обожают угощение, дикобразы, бараны, олени, ослы, верблюд, даже птички и те готовы поклевать. Наши обезьяны тоже не откажутся от предложенного. Но вот приносить с собой какие-то продукты не советуем. Всё-таки у животных свой рацион и нарушать его не надо. Могут заболеть», – говорит сотрудница зоопарка Вероника Чувакова.  
Кульминацией праздника стала царская трапеза бурого медведя. Специалисты зоопарка подготовили мишке овощной торт с мороженым. В клетку принесли большую коробку с морковью, капустой, хлебом, приправили зеленушкой. А сверху украсили вафельными рожками с пломбиром. Мишка угощение оценил и на радость детворе сразу принялся за угощение. 
«Всех животных мы кормим согласно их рациону, – продолжает Маргарита Кутузова. – Хищники получают достаточное количество мяса в соответствии с их видовой особенностью и необходимым нормам по количеству витаминов, минералов и других веществ. Мы не отказываемся и от подарков в виде излишков урожая. Морковь, свёкла, капуста, яблоки. Если у вас есть возможность принести это в зоопарк, мы примем с благодарностью». 
За 22 года, пока существует зоопарк, жители не раз делали и вкусные подарки животным, и игровые. Работники зверинца рассказывают, что им не хватает мячей, канатов. Питомцы очень любят играть. После реконструкции некоторых помещений смотреть на экзотических животных стало удобнее, а самим питомцам – комфортнее.
В честь праздника в саранском зоосаду разыграли билеты на посещение. Посетители от такой возможности не отказались. Тем более, что многие сюда попали впервые и были удивлены видовым разнообразием. 
«Мы приехали из другого города. У нас зоопарка нет, поэтому мы в восторге от вашего. Очень понравились тигры, лев и верблюд. Будет возможность прийти сюда ещё раз – обязательно посетим», – рассказали мама Таня и девочка Даша. 
Версия для печати Версия для печати