№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 26 (838) от 28.06.2023
Настоящий герой!

 Школьник спас из горящего дома брата и сестру

 
Пятнадцатилетний школьник, семья которого приехала в Ковылкино из Херсона, спас на пожаре младших брата и сестру. Причём до прибытия спасателей. Эта история бесстрашия и скромности. В условиях задымлённости Роман Майоров не растерялся, а даже наоборот, разбудил спящих детей, дотащил до своей комнаты и помог выбраться через окно. Вот только рассказать об этом журналистам герой постеснялся.
 
Чрезвычайное происшествие случилось 14 июня рано утром в доме №36 на улице Ковылкинской. Как обычно, в будни глава семьи уже уехал на работу, а многодетная мама Екатерина повела 4-летнего Богдана в детский сад, предварительно разбудив старшего Ромку, чтобы он покормил кур до её возвращения. В соседней комнате ещё спали 13-летний Максим и 9-летняя Оксана. 
 В 7:45 Роман услышал сильный хлопок со стороны кухни и пошёл смотреть, в чём дело. «Он мне позвонил и говорит: я вышел из комнаты, повсюду дым, дополз до соседней комнаты, разбудил всех, и мы через окно в моей спальне вылезли в сад. Я сказал, молодец, и стал звонить в МЧС, – рассказывает глава семьи Виктор Гаврилов, – потом позвонил жене, мол, скорее домой возвращайся, горим! Я мчался со всех сил, думал, не дай Бог колонка взорвётся газовая, Катя накануне жаловалась мне на запах».  
 «А я на дорогу выбежала, пыталась машины тормозить, никто не останавливался, в итоге я, можно сказать, под машину бросилась, мужчина меня сперва обругал, а когда услышал, почему я спешу, домчал меня до дома, но тут уже всё сильно полыхало. Это, как говорится, спасибо Саранску за то, что выделили нам грант на приобретение частного дома и 2-комнатной квартиры, а то бы под открытым небом сейчас остались», – вздыхает Екатерина, оглядываясь на двор, где друг на друге лежат остатки мебели, для эксплуатации более не пригодной. 
 На месте пожара в Ковылкине работали местные дознаватели, а также специалисты «Испытательной пожарной лаборатории» из Саранска. Эксперты обнаружили, что очаг возгорания находился над дверным проёмом кухни. В этом месте расположена скрутка электросети дома – медные проводники были скручены вместе с алюминиевыми. «Это не запрещено, но в итоге, как правило, ни к чему хорошему не приводит, – отмечает эксперт сектора судебных экспертиз федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» Роман Храмов. – В месте скрутки разных металлов образуются большие переходные сопротивления, сначала они провоцируют нагрев проводников, а после и плавление изоляции с дальнейшим воспламенением окружающих предметов». 
 За год эксперты испытательной лаборатории МЧС республики бывают в сотне мест самых резонансных возгораний Мордовии. У них ведётся своя статистика причин, из-за которых чаще возникают пожары в жилых и нежилых помещениях. Около 40% приходится на возгорания, связанные с аварийным состоянием электросети дома. 
 Виктор Гаврилов уверен, если б не закоротило здесь, пожар мог возникнуть и в коридоре – тут по всему дому аналогичная система, спрятанная от посторонних глаз. «Мы заселились сюда под конец марта. Прежний хозяин говорил, что живёт тут 26 лет, и всё было нормально. Пришлось поверить на слово, под натяжной потолок ведь не полезешь проверять?! А выходит, заглянуть стоило». 
События на ковылкинском пожаре разворачивались стремительно. Максим спросонья даже не понял, что произошло, и не успел испугаться. А его младшая сестрёнка, наоборот, от испуга бросилась на кухню и обожгла руку. «На неё сверху остатки пластика посыпались, она дёрнулась, вот тогда руку обожгла, и на ступне теперь волдыри. Ромка её за ногу с кухни вытягивал, как не потерял их в дыму, мы не знаем, но у Оксаны теперь даже прядь седых волос», – подводят итог происшествию родители.
В том, что Роман Майоров – герой, поступил как настоящий мужчина, не сомневается ни один житель Ковылкина, а сотрудники МЧС готовятся наградить парня.
 
Версия для печати Версия для печати