№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 21 (833) от 24.05.2023
Чей пёс самый-самый?!

 И умные, и красивые. В Саранске прошла российская выставка собак. Животных в столицу Мордовии привезли со всего Поволжья. Участников оценивала международная судейская бригада.

На поле стадиона «Старт» в Саранске, там, где растёт настоящая трава – российская выставка собак. Организаторы заявили, что в этот день на ринг выйдут 8 групп отдельных пород. А участники могут побороться за титулы чемпиона Российской кинологической федерации и чемпиона России.
«Это южнорусская овчарка. Ещё маленький кобель, ему всего 14 месяцев. Это еще молодой мальчик совсем. Порода достаточно серьёзная, мало кто у нас держит такую породу. Их вообще очень мало, хотя это наши, русские овчарки. Характер у него тяжеловатый, это просто он с 3-х  месяцев посещает выставки, поэтому сейчас он у нас такой добрый, адекватный» – рассказывает про своего внушительных размеров, лохматого питомца участница выставки Елена Моталина.
На выставке перед судьями стояла непростая задача – выбрать лучших из лучших. А ведь каждая приехавшая собака – эталон. Тем не менее, было несколько основополагающих критериев: экстерьер, другими словами красота, соответствие породе, темперамент и даже правильность прикуса. По рингу собак проводят специальные люди – хендлеры. Делают это так, чтобы показать достоинства собаки, выставляют в правильную выставочную стойку и учат пса красивым движениям. А ещё – сопровождают на соревнованиях тех четвероногих, с которыми не смогли приехать владельцы, заботятся о них и понимают с «полугавка», говорят, что некоторые собаки волнуются без хозяев, а задача хендлера – успокоить пса и показать его во всей красе.
Среди собачников обсуждают и антироссийские санкции, которые коснулись кинологии. Например, отечественным заводчикам запрещено проводить у себя международные выставки с присуждением специального титула. А в ряде стран, например, в Польше не хотят признавать родословные российских собак. Но отечественных и белорусских специалистов это не слишком смущает. «Собаки России и Белоруссии и так занимали лидирующие места, это даже в те времена, когда были чемпионаты России и Европы, поэтому для нас что-то сильно не изменилось, поголовье как было сильное, так и осталось. Поэтому это им, наверное, надо думать», – поделился мнением эксперт международной категории СОО БКО Валентин Фёдоров. Сами заводчики тоже не отчаиваются, говорят, что для соревнований открыты Азербайджан, Армения, Грузия – в общем, есть куда выехать с питомцами.
«Собачники – это особая категория людей. Мы всё равно общаемся и в чатах, и по-другому. Очень много русских, кто живет за рубежом. Конечно, хотелось бы поездить по тем выставкам, по которым мы раньше ездили, да. Чемпионаты мира, Европы, чемпионаты других стран. Но собачников это не останавливает», – рассказал владелец пса породы итальянский кане корсо Сергей Картмазов.
В выставке принимали участие декоративные породы, а также служебные собаки. Немецкие овчарки, малинуа, терьеры, сиба-ину и корги. Среди участников доберман с патриотичным именем Россия и замечательным спокойным характером и джек-рассел-терьер Честер, который за свои 5 месяцев жизни уже 5 раз участвовал в выставках. Собак было много, но все они – не только повод для выставочной гордости, но ещё объекты нежной любви владельцев.
«Это корги пемброк, – начала знакомить со своим питомцем Алина Грабовская, – зовут его Спанч. Спокойный достаточно, дома ничего не крушит, не громит, как многие собаки. Послушный, но озорной, потому что ещё молодой, конечно». Пока хозяйка рассказывала, упитанный корги весело вертелся на руках.
Участие в выставке для заводчиков – это не просто возможность продемонстрировать красоту своего питомца – себя показать и других посмотреть, это ещё и подтверждение права на разведение породы, причём не только в границах своей страны. В России их зарегистрировано более 300. Настоящий генетический Клондайк.
 
Версия для печати Версия для печати