№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 15 (827) от 12.04.2023
Злодей в саранском зоопарке

 В саранском зоопарке в птичьих рядах пополнение. Из самарского зоологического парка прибыл сенегальский длиннокрылый попугай – Злодей. Красочная и эффектная окраска не может не привлечь внимание.

 
Новый питомец саранского зоопарка привлекает своим окрасом. Тёмно-серая голова, верхняя часть тела, крылья и хвост – ярко-зеленого цвета и оранжево-жёлтое брюшко. Окрас зависит и от подвида попугая, всего их три: сенегальский длиннокрылый попугай, сенегальский длиннокрылый попугай Райхенова и сенегальский длиннокрылый попугай Финча. По размерам сенегалы небольшие – 20-22 см, а весят 125-170 грамм. Самки немного отличаются: телосложение более аккуратное, голова поменьше и узкий клюв. В природе они объединяются в стаи, а во время гнездования находят пару и обустраиваются в гнёздах на кронах деревьев и в дуплах. После того, как птенцы вырастают, они присоединяются к стае.
Злодей родился в 2016 году, поэтому переименовывать птицу не стали – к своей кличке уже привык. Да и имя – подходящее для характера такой породы. Часто они бывают очень кусачие и не особо любят общение с людьми. Их описывают как удивительных, своеобразных и непредсказуемых птиц.
«На данный момент он, конечно же, привыкает к ухаживающему персоналу. Поэтому пока ведёт себя достаточно тихо, спокойно, будем в дальнейшем наблюдать», – рассказала о новичке в птичьих рядах ветеринарный врач саранского зоопарка Маргарита Кутузова.
Как только в помещение, где поселили новую птицу, зашли люди, Злодей и правда вёл себя очень спокойно и осторожно, в отличие от остальных попугаев. Но спустя время немного привык и стал более активным, даже приступил к обеду. Сенегальские попугаи в природе обитают в Западной Африке. Там они считаются вредителями, так как опустошают фермерские поля – уничтожают весь урожай, поедая различные зерновые культуры на полях, в особенности кукурузу. В домашних условиях и в зоопарке его кормят овсом, пшеницей и другими зерновыми культурами. Предварительно обязательно замачивают зерно в воде, так как в таком виде пища лучше усваивается организмом попугая. Помимо этого, Злодею необходимы овощи и фрукты – это огурцы, бананы. 
«Очень он любит красный виноград, а также различную зелень: салаты и одуванчики», – делится гастрономическими пристрастиями нового жителя саранского зоопарка Маргарита Кутузова.
 У Злодея в клетке – жёрдочка из ветки дерева, о которую он может точить свой мощный клюв и не менее опасные когти. Если у сенегала плохое настроение и к нему при этом пристают, то он запросто может прокусить палец. Так что с раздраженным Злодеем нужно быть поосторожнее. Их настроение могут отражать глаза. В тревожном и взволнованном состоянии зрачок начинает быстро сужаться и расширяться.
В домашних условиях сенегальские попугаи живут в среднем 10 лет, а в природе – около 35. Также они считаются весьма разговорчивыми птицами, но «по-человечески» могут зачирикать, если живут только с людьми. И то способны освоить не более 10 фраз. А так как вокруг Злодея много сородичей, он подстраивается под их разговоры. В основном насвистывает, напевает и имитирует различные звуки.
Пока что Злодей сидит в клетке, но как только установится тёплая погода, где-то +20 градусов, его перенесут в уличный большой вольер вместе с другими собратьями. Так что примерно в мае увидеть его смогут все желающие.
 
Версия для печати Версия для печати