№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 14 (826) от 05.04.2023
Весна в городском зоопарке

 В  Саранский зоопарк тоже пришла весна. Медведи вышли из спячки и уже ведут активный образ жизни. Есть и пополнение среди питомцев – около полутора месяцев назад у пары канадских волков родились 6 волчат.

Медведи – это единственные питомцы Саранского зоопарка, которые впадают в спячку. Бурый мишка по имени Миша и гималайский медведь Эдик. Они проснулись около месяца назад, но выходили из спячки постепенно. То, насколько крепко спят хищники, зависит в том числе и от погоды. Чем холоднее, тем крепче сон. В этот сезон из-за оттепелей косолапые довольно часто просыпались. Сейчас проснувшийся Миша с удовольствием нежится в лучах тёплого солнца, соскучившись, активно общается с посетителями и может снова наслаждаться своей любимой кашей.
«Конечно, после спячки идёт постепенное увеличение рациона животных для постепенного запуска естественных физиологических механизмов организма животного, то есть пищеварения, нормального питания и так далее. Соответственно потихоньку увеличивается количество – сначала даются овощи и фрукты, затем добавляется каша, мясо. И так доводится до необходимого рациона», – рассказывает о питании всю зиму дремавших зверей ветеринарный врач Саранского зоопарка Маргарита Кутузова.
Рацион питания у животных зависит от сезона. С зимнего питомцы постепенно переходят на летний. У хищников уменьшается количество мяса, добавляются сезонные овощи и фрукты.
А ещё в зоопарке радостная новость – пополнение. 14 февраля, символично в День всех влюблённых, в зверинце у пары канадских волков родились 6 детёнышей: 2 самки и 4 самца. Живут волчата вместе с мамой Зеттой и папой Умкой. Пока малыши в основном питаются молоком матери, но при этом уже начинают есть мясо вместе со взрослыми особями. В таком возрасте они весят в среднем около 4 килограммов. 
У мамы Зетты развит сильный материнский инстинкт, поэтому она внимательно наблюдает за каждым детенышем, чтобы с ними ничего не случилось.
 
Версия для печати Версия для печати