№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 11 (823) от 15.03.2023
Воскресенский храм в селе Пушкино Ромодановского района увенчался куполами

Этого события жители села Пушкино ждали больше века. В субботу, 11 марта, в Ромодановском районе освятили и подняли купола на старинный большой восстанавливаемый храм, ещё в начале XIX века освящённый в честь Воскресения Христова.

Как и тысячи приходов в стране, он был закрыт и разграблен богоборцами, но разрушить его до основания им так и не удалось. Последние 11 лет здесь не прекращается работа по возрождению прихода. Активно помогают местные жители и сторонние благотворители. Храм обрёл первый купол ещё в 2021 году, а в прошлом мае на колокольню подняли 400-килограммовый благовест.

 
Под радостный звон колоколов 5 новеньких куполов золотом горят. В субботу в селе Пушкино Ромодановского района свершилось историческое событие. Разрушенный в прошлом веке храм, увенчался куполами. Свидетелями этого стали верующие с окрестных сёл, соседних районов и даже из другого региона. «Мы с Атьмы приехали, – рассказывают женщины, – реально больше века ждали, когда храм восстановят. А сейчас это как никогда важно, надо молиться за Россию-матушку, за наших солдат». «Ичалки, Ромоданово, Константиновка, приходилось ездить, чтобы службу отстоять или заказать молебен, – отметила жительница с. Пушкино Татьяна Чудаева, – очень ждали свой. Спасибо всем, кто помогает в этом добром деле».
Молебен, а затем и чин освящения куполов совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. «Восстановление святынь – это и есть знак восстановления нашей веры и того света, который не просто делает нас сильными, а объединяет народ: и вокруг этих святынь, и в любви к родине, и в крепости семьи к нашим добрым православным устоям. Я вижу радость в глазах людей – это радость победы! Мы её разделяем и надеемся, что будем и в дальнейшем возрождать порушенные святыни», – отметил архиерей.  
После освящения вновь радостно запели колокола. Так началось водружение второго купола на церковное здание. «Мама говорила: наш храм самый красивый в округе был, – рассказывает местная учительница Валентина Малкова, едва сдерживая слёзы, – просто невозможно описать, насколько мы рады, что его восстанавливают! А ведь это я тогда отцу Николаю подсказала, случайно мимо шла в магазин, когда батюшка в первый раз приехал посмотреть на бывшее здание почты. Там приход делать хотели, обмеряли уже. Я говорю, а может, наш настоящий «пушкинский» храм посмотрите, крыши нет, но стены-то крепче этих. Он согласился, я показала. Потом сюда и архиерей приезжал, благословил, так всей деревней и ходили помогать восстанавливать». 
«В 2011 году это было, – вспоминает настоятель храма протоиерей Николай Бябин, – исключительно на средства прихожан мы смогли привести в порядок изнутри трапезную часть храма и создать пригодные условия для проведения богослужений здесь. Топили «буржуйку», чтобы тепло было. С июля 2022 года службы проводим в здании конторы. Трудно было из-за запаха, здесь очень долго аммиачную селитру хранили. Ей пропитались и грунт, и стены. Чтобы нейтрализовать, тонны земли ядовитой вывезли. Вместо неё глины привезли, сделали гидроизоляцию, залили бетоном. Но на Пасху в этом году, Владыка нас уже благословил, служить будем в храме, потому что это наш престольный праздник». 
Купола делали местные умельцы прямо под открытым небом. В основании – металлопрофильные трубы, сверху – нитрит титана. За три месяца на глазах пушкинцев выросли пять золотых маковок. «Это большая удача, что нашлись мастера в Мордовии, – продолжает рассказ отец Николай, – если бы заказали в Волгодонске, в три раза дороже вышло бы. А так, с Божьей помощью, потихоньку возрождаемся. Есть люди, кто копеечкой помогает. Есть те, кто выделяет бригаду помощников. В частности, с Ромодановского сахарного завода башенный кран пригнали, бесплатно нам Александр Иванович выделил, купола поднимать. Дай Бог ему здравия! Машина из пожарной части Саранска с вышкой – тоже бесплатно. Кто-то строительные материалы жертвует. Всем нашим помощникам большая благодарность. Пусть Господь воздаст всем Вам вечными благами!»
Впереди ещё немало работы. Теперь нужно заштукатурить барабаны. А следом и крышу покрыть. Когда в храме будет сухо, начнётся внутренняя отделка. И вместо красного старинного кирпича будут радовать прихожан лики святых. 
Вместе с возрождением прихода в Пушкине возрождается духовность, доброта и любовь. Потому так много верующих, несмотря на ветер, до последнего купола устремляли в небеса не только свои взгляды. Каждый второй снимал историческое событие на камеру мобильного телефона. Потом будут своим правнукам показывать как восторжествовала над поруганным прошлым святая вера православная.
А. Москалёва .
Версия для печати Версия для печати