№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 9 (821) от 01.03.2023
Широкая Масленица

 Жители Мордовии отметили Масленицу – с блинами, песнями и сжиганием чучела зимы. Праздничные мероприятия прошли в каждом районе города и республики. На самых зрелищных площадках побывала Людмила Кусерова.

Пожалуй, самым ярким явлением в Масленице 2023 была погода. Снег с проливным дождём весь день – такого светопредставления никогда не было. С утра казалось, что уличный праздник будет испорчен – никто не выйдет на улицу. Но на главную праздничную площадку Саранска пришли сотни людей. 
«Немного замёрзли, конечно, но ничего страшного», – говорит глава одного из промокнувших семейств, пока его дети с аппетитом едят блины и шашлыки.
Спрашиваем: «Что же заставило Вас с семьёй в такую погоду прийти в парк?». Отвечает: «Традиция такая. Надо зиму правильно проводить. Погода, конечно, плохая, зато сразу видно – зима уходит».
Примерно так же отвечали и другие гуляющие. Людей в Пушкинском парке было очень много. Кто-то танцевал под народные песни, кто-то грелся горячим чаем, кто-то участвовал в конкурсах. «Широкая Масленица» в любую погоду проходит весело и аппетитно: со всех сторон льются запахи шашлыков, блинов и каши из полевой кухни. В этом году к угощениям добавился ещё безалкогольный глинтвейн – его наливали половниками из больших чанов, украшенных апельсиновыми дольками. Это было ещё одно яркое пятно в сером полувесеннем Пушкинском парке. 
«Масленица – это не только проводы зимы, но и праздник встреч. Хороший повод, чтобы увидеть тех, с кем давно не встречался, родных и друзей. Поэтому и пришли сюда, – говорит молодая мама с коляской. – Тем более праздники в этом году долгие, надоело дома сидеть». 
А ведь Масленичная неделя в этом году прошла по всем древним традициям. В старину праздник делился на две части – Широкую Масленицу и Узкую. Узкая – с понедельника по среду. Когда-то в эти дни крестьянам разрешалось работать. А вот с четверга – Широкая, когда полагалось только отдыхать. Вообще-то Масленица – языческий праздник. Церковь его традиции слегка не одобряет, но терпеливо ждёт: когда-нибудь в людях проснётся православное сознание. В том, что люди с нетерпением ждут весны нет ничего богопротивного. Да, блины есть можно, ведь пост ещё не начался. Но священнослужители предлагают философски относиться к Масленице, раз уж она всё равно уже смешалась с православным календарём. Использовать праздничные дни как повод для подведения итогов, для вдумчивого отношения к течению времени. Но пока церковь мало кто слышит – все хотят праздника! 
«Никогда не задумывался о смысле Масленицы, – говорит молодой человек возле палатки с блинами. – Мне радостно уже от того, что это выходной день. На работу не надо, зато есть хороший повод выйти из дома. Меня дети попросили сводить их на праздник. Хотели посмотреть, как горит чучело зимы и как достают петуха со столба».
Кстати, слазить с петухом в этом году ни у кого не получилось – конкурс отменили из-за погоды. Хотя многие пришли в Пушкинский парк Саранска именно за этим. Не посмотреть, а поучаствовать. Ещё никто не знал, что зрелища не будет, поэтому опытные лазильщики давали советы новичкам: «Нужно обязательно лезть с голым торсом, поплотнее обхватывать шест, не бояться». Теперь всё это нужно не забыть до следующего года. Возможно, в 2024 погода будет лучше.  Без петуха на Масленицу ещё можно обойтись, а вот без сжигания чучела – ни в коем случае. Под команду ведущих: «Гори, гори ясно!» специально обученные люди облили цветную куклу Зимы воспламеняющейся жидкостью. Толпа намокших и самых терпеливых зрителей радостно кричала. Это и есть кульминация праздника! Чучело, которое сгорело за пару минут, целый месяц шили и клеили работники парка. Губить в огне своё творение жалко, но такова традиция. Дальше люди, нагулявшись, наевшись шашлыков и блинов, разошлись по домам. На следующий день всем на работу, а потом март – по-настоящему последний зимний месяц.   
Версия для печати Версия для печати