№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 8 (820) от 23.02.2023
34 года выводу войск из Афганистана

 34  года назад, 15 февраля полностью завершился вывод Советских войск из Афганистана.

В современной России этот день стал официально именоваться Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. К памятникам, посвящённым подвигу участников Афганской войны или других локальных конфликтов, приходят представители власти и духовенства, политических и общественных организаций, матери, жёны и дети погибших воинов-интернационалистов. В Саранске памятные мероприятия проходили у мемориала на площади Победы.

В 1989 году завершился вывод ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан. Война, получившая название Афганской, длилась 10 лет. За это время на том берегу Амударьи побывали более 600 000 наших солдат и офицеров, только по официальным данным, больше 15 000 из них погибли.
В Афганистане наши войска отстаивали геополитические интересы Советского Союза, что сейчас видится не менее важным, противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса. Прошло больше 30 лет, но эти угрозы никуда не делись, стали только сильнее – говорил Президент России на встрече, посвящённой афганскому вопросу.
День памяти 15 февраля установили в России в 2010 году, впервые отметили – в 2011. Таким образом памятные мероприятия, которые воины-афганцы проводили по собственной инициативе, получили, наконец, официальный статус. Кроме ветеранов Афганистана, памятная дата посвящена и участникам трёх десятков других конфликтов. В Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в других «горячих точках» планеты в разное время воевали больше 1,5 миллионов наших сограждан. 
В Саранске к памятнику воинам-интернационалистам цветы возложили представители руководства республики во главе с Артёмом Здуновым, духовенства, правоохранители и военные, а также матери и вдовы погибших бойцов. В их память – минута молчания и воинские почести.
После завершения церемонии Глава Мордовской митрополии владыка Зиновий в неформальной обстановке поговорил с теми, в чьих сердцах боль потери не угаснет никогда – с членами семей погибших.
«Для нас проводят всегда панихиду по погибшим ребятам 11, 25 декабря и 15 февраля. И мы, конечно, очень благодарны – всё это проводится от души, от сердца», – поблагодарили матери погибших воинов владыку Зиновия.
В главном храме республики – кафедральном соборе Святого праведного воина Феодора Ушакова – после возложения цветов традиционно отслужили панихиду в память о погибших воинах-афганцах.
Версия для печати Версия для печати