№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 7 (819) от 15.02.2023
«Сергей Рахманинов и его эпоха»

В Саранске прошёл II Всероссийский фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви 

Синтез духовного и светского – это о фестивале «Сергей Рахманинов и его эпоха». В Музыкальном театре имени И.М. Яушева 10 февраля подвели итоги II Всероссийского фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Конкурс проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сколько коллективов приезжало в Саранск, и кто стал обладателем гран-при фестиваля, читайте в материале Алёны Москалёвой.
В Мордовии снова событие всероссийского масштаба. Здесь встретились хоры из разных уголков нашей страны. Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий, а также семинарий Воронежа, Казани, Тобольска, Ярославля, Ростова-на-Дону, Пензы, Самары и Екатеринбурга. Их объединил II профессиональный регентский фестиваль «Сергей Рахманинов и его эпоха». В 2021 году большой проект Саранской Духовной семинарии стал победителем Президентского конкурса культурных инициатив.  «Всероссийский фестиваль хоровых искусств проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Это хоры ангелов, воспевающих славу и красоту Бога», – отметил владыка Зиновий.  
Восьмого февраля на открытии фестиваля в паломническом центре Иоанна-Богословского Макаровского монастыря Митрополит Саранский и Мордовский поблагодарил заведующую регентским отделением Санкт-Петербургской Духовной академии Елену Гундяеву за помощь в организации фестиваля. С её легкой руки началось возрождение хорового церковного искусства в России и, собственно, родился проект конкурса для хоров духовных учебных заведений. «Мы готовим регентов, а это даже не дирижёр, гораздо больше! Потому что он должен знать богослужения, историю церкви, он должен уметь общаться со своими хористами и научить их петь. Стандарт обучения один, а вот звучание хоров в каждом регионе своё, потому что преподаватели разные. Но самое важное в этом фестивале то, что духовная церковная музыка жива и каждый хор-участник это подтверждает!»  
Пожалуй, впервые в истории Кафедрального собора Святого праведного воина Феодора Ушакова прошла необычная Архиерейская служба. 250 гостей из разных уголков России радовали прихожан песнопениями. Это был самый большой церковный хор страны, в многоголосье которого будущее Русской Православной Церкви.
Полина Аксакова, представитель хора Казанской духовной семинарии, дипломанта II Всероссийского хорового фестиваля «Сергей Рахманинов и его эпоха»: «Хор – это не когда ты и кто-то другие, это когда мы! «Едины усты, Единым сердцем» такой возглас на литургии есть. То есть мы – как один человек, мы – в одном духе все вместе, и мы молимся. Это называется единство единения».
«Такой огромный церковный хор, но так проникновенно и величаво пели, слёзы наворачивались, родные вспоминались. Спасибо организаторам за такой подарок для жителей Саранска», – рассказали прихожане кафедрального собора. 
На следующий день в Музыкальном театре имени И.М. Яушева прошли конкурсные прослушивания, открывать которые выпала честь коллективу из столицы Сибири, где 4 года назад состоялся первый подобный фестиваль. Член жюри, заведующая регентским отделением Екатеринбургской Духовной семинарии Оксана Шелудякова поблагодарила Мордовию за тёплый приём и насыщенную культурную программу – экскурсии по городу, монастырям и музеям республики: «Нас всех собрал здесь Сергей Васильевич Рахманинов, а это композитор, который носит единственный в своём роде титул «Самый Русский композитор». Для нас это огромная честь – петь музыку самого русского композитора».
Владислав Иванов, первокурсник Екатеринбургской Духовной семинарии: «Мы счастливы, что приехали в этот красивый город. Поражены гостеприимством. Фестиваль заставляет задуматься о будущем. Хочется участвовать, развиваться».
Каждый хор-участник представил по три-четыре номера. Но в финальный концерт, состоявшийся в театре вечером 10 февраля, попали только лучшие композиции. Владыка Зиновий, Митрополит Саранский и Мордовский, председатель жюри фестиваля: «Есть сложные произведения, которые в равной степени трудно как озвучивать, так и слушать, а есть более простые, которые слушать приятнее и доступнее. Поэтому зрительские симпатии отличаются от профессионального взгляда жюри». 
Ключевую роль в оценке хора сыграло «состояние вдохновлённости коллектива». Гран-при фестиваля присудили участникам из Санкт-Петербурга. А регент хора Раиса Гундяева получила ещё и спецприз как лучший дирижёр.
Первое место разделили хоры Екатеринбургской Духовной семинарии и Московской Духовной Академии. «Представляем особую певческую традицию Московской духовной школы и Троице-Сергиевой Лавры. Исполняли четыре произведения, в том числе Рахманинова «Блажен муж…», но самое родное для нас – «Молитва преподобному Сергию» Зубачевского, потому что каждый раз чувствуем помощь нашего покровителя», – отметила Алевтина Ермолаева. 
Хоры Самарской и Пензенской Духовных семинарий – лауреаты II степени. На третьем месте коллективы семинарий из Воронежа и Ярославля. По итогам зрительского голосования лучшим стал хор Донской Духовной семинарии. Сводный хор Мордовской Митрополии получил диплом участника фестиваля. 
 
Версия для печати Версия для печати