№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 6 (818) от 08.02.2023
Через годы, через расстоянья…

В  редакцию газеты «Мордовия» пришло письмо от Рахимова Виктора Матвеевича. Ему 82 года, сейчас он живёт в Москве, но судьба связала его со столицей Мордовии. И теперь, спустя годы и сквозь расстояния, он ищет товарища, с которым учился в Саранском лётном училище.

Виктор Матвеевич, по официальным данным, родился в Харькове в 1940 году. А когда грянула война, всех живых детей перевезли в Киргизию и распределили по детским домам. Всех воспитанников называли просто по именам, а фамилию Рахимов дал Виктору Матвеевичу директор интерната. Его друг Рахимов погиб на фронте и в память о нём директор назвал мальчика. 
Окончив 7 классов, Виктора Матвеевича с другими ребятами отправили в ПТУ во Фрунзе. Именно там он стал ходить на занятия в аэроклуб, чтобы научиться прыгать с парашютом. А потом зачислили летать на планерах.
«Это было неслыханное счастье. В дальнейшем я уже 2 сезона летал на самолётах ЯК-18. Это было моё предопределение», – поделился в письме Виктор Матвеевич.
Начальство настояло на зачислении в вечернюю школу. Так молодой человек получил среднее образование, закончив 10 классов.
«Мне повезло, что меня окружали хорошие люди, – считает пенсионер. – Они пережили войну, поэтому помогали мне не рублём, а добрым советом, наставляли меня на путь истинный. Спасибо им!»
В 1961 году от того самого аэроклуба во Фрунзе Виктора Матвеевича направили учиться в Саранское лётное училище. Тогда лётная школа в Мордовии выпускала лётчиков-инструкторов для работы в аэроклубах страны на самолётах ЯК-18. Именно в училище Виктор Матвеевич обрёл настоящих друзей. Самым близким был Николай Абащенко. Они мечтали о многом, любили небо и грезили о полётах.
По окончании двухлетнего обучения курсанты разлетелись по республикам Родины. Виктор Матвеевич по распределению попал в Челябинский аэроклуб. 6 лет летал инструктором, выпустил более двух десятков курсантов для пополнения вооружённых сил страны. Как сложилась судьба товарища, Виктор Матвеевич точно не знает.
«Знаю только, что он летал в лётном отряде в Саранске на самолётах АН-26. Прошли годы, но желание встретиться с другом не отпускает», – поделился Виктор Матвеевич.
Чтобы найти товарища, весной 2022 года пенсионер прилетел в Саранск. Первым делом отправился в медпункт аэропорта в надежде, что информация найдётся у медика, которая могла проверять пилотов перед вылетом. Ему удалось встретить пожилую женщину, которая вспомнила Николая Абащенко по фотографии, но ничего о нём не знала.
Тогда у мужчины созрел план обратиться в ГАИ, ведь у них должны быть все данные о водителях. Только ведомство запросило сначала данные о товарище вплоть до адреса прописки. Абсурдная ситуация.
Виктор Матвеевич обращался в архивы – городской, республиканский, вплоть до церковного. Но везде получил отказ.
Недалеко от Центрального рынка в Саранске пенсионер нашёл здание училища. Оно сохранилось, но теперь там магазины и офисы. Охваченный ностальгией, Виктор Матвеевич зашёл в небольшую музыкальную студию на рынке, чтобы заказать песню. И тут снова случилась встреча с очередным хорошим человеком в его жизни. Сотрудник студии Алексей, узнав причину приезда пенсионера в Саранск, решил помочь. Тем временем Виктор Матвеевич улетел обратно в Москву. Но вскоре раздался звонок от того самого молодого человека из музыкальной студии. Он разыскал в Интернете адрес Николая Абащенко. 
Квартира оказалась закрыта, а соседи рассказали, что жильцы уехали в Москву. Квартиру не продали, значит кто-то всё же оплачивает счета за коммунальные услуги, значит, контакты должны сохраниться. Только пока выяснить, где сейчас живёт Николай Абащенко, не удалось.
«Очень прошу, помогите найти моего друга! Ведь нам уже за 80, и каждый год, день и даже час имеет своё значение. Надеюсь на вас, вашу отзывчивость и сострадание», – обратился Виктор Матвеевич Рахимов.
Если Вам что-то известно о судьбе и месте жительства Николая Абащенко, свяжитесь с редакцией газеты «Мордовия» в социальной сети «Вконтакте» или через электронную почту gazeta-mordovia@mail.ru.
Версия для печати Версия для печати