№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 5 (817) от 01.02.2023
Ветеринар из Саранска выходила новорожденную козочку

 Ветврач из Саранска Татьяна Хомякова стала приёмной мамой новорождённой козочке.

Рогатая родительница отказалась выкармливать недоношенную девочку, тогда хозяйка животного приняла решение попробовать выкормить её сама, но скоро поняла, что сил и знаний не хватает. В дело вступили профессионалы. 

 
Юная малышка Глаша, так назвали козочку-отказницу, общаться с незнакомцами не отказывается, с удовольствием грызёт палец и шнурки на ботинках. Но как только в помещение зоогостиницы входит Татьяна Хомякова, бросает все дела и прыгает на руки. Для практически новорожденной копытной Татьяна стала «зоомамой». 
«У нас такого никогда не было, тем более это сельхозживотное. Вот решили выручить людей и взяли козочку на выкармливание, опять же подлечить, потому что козлёнок был всё-таки больной. Сейчас она уже весит 3200, набирает вес каждый день по 100 по 200 граммов. Она за нами, как хвостик, ходит, наверное, пожила с собаками, решила, что тоже щенок. Узнаёт всех, делает попытки залезть куда-то, например, на диван. Прыгает, скачет, в принципе ведет себя, как ведут все маленькие дети», – делится своими впечатлениями Татьяна. 
В зооклинику «Верный друг» козочка поступила чуть меньше двух недель назад, в 4-дневном возрасте. Малышка родилась недоношенной, из-за этого от неё и отказалась мама-коза, считают ветеринары. Кормят беспокойное четвероногое по времени – каждые 5 часов. Вначале она едва осиливала выпивать 100 мл, теперь ей мало и 300 мл.
«Пока кормим козьим молоком, для этого нам из района каждый день привозят по паре литров. У Глаши недобор, поэтому смеси ей не пойдут, нужно нормализованное питание. Начинаем и прикорм – кашки, чтобы вес дальше прибавлял. Вырастет она обычной козой, большой, но вот пока маленькая очень милая и забавная», – продолжает хвалить воспитанницу Татьяна Хомякова. 
Кроме того, говорит Татьяна, для неё знакомство с обычным сельскохозяйственным животным было в новинку. Даже таким маленьким. Пришлось вспоминать, как лечить, кормить, ухаживать. Сейчас козочка купается во внимании, но скоро им придётся расстаться. В конце месяца ручную Глашу заберёт к себе известная зоозащитница Ульяна Наумова. 
«Расставаться будет очень тяжело, – вздыхает «зоомама». – Мы к ней прикипели всей душой. Я сама собачница, очень люблю этих четвероногих, но тут не влюбиться было сложно. Мы, конечно, через соцсети будем наблюдать за её судьбой, но жалко, очень жалко. Но зато у нас она подросла, не умерла, потому что, по сути, очень тяжело было. Маленькое существо требует внимания и особого ухода. В том помёте были ещё козлята, и они остались с мамой-козой, а вот эта красотка к нам попала», – продолжает рассказ ветеринар.  
Пока козочка живёт в комфортных условиях. В её клетке большая игрушка, и она на ней спит. Малышка очень общительная и подружилась с другими питомцами. Но расставаться с людьми надолго не может и совсем по-детски плачет, оставаясь без своей «зоомамы». 
В конце месяца Глашу увезут на постоянное местожительство в Дубёнский район. 
Версия для печати Версия для печати