№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 4 (816) от 25.01.2023
Крещенские купания

19 января православные христиане отмечали великий праздник – Крещение Господне. В преддверии в Мордовии освятили 65 купелей. Вечером 18 января их посетили тысячи верующих и совершили один из основных обрядов – водокрещение. На всех официальных площадках для купания дежурили спасатели, сотрудники полиции и врачи.

В 20 часов на водоёме возле стадиона «Старт» было немноголюдно. В этом году не наблюдалось огромных очередей из желающих окунуться в купели. За редкими смельчаками с берега наблюдали такие же немногочисленные зрители. Погрузиться в ледяную воду осмеливались считаные единицы.
«В прошлом году пришлось в Куликовку ездить, а так я сюда каждый год прихожу. Я купаюсь давно. Первый раз в 17 лет искупался, ещё в конце 80-х годов. С тех пор стараюсь не пропускать. Всё время прихожу, как говорится, все грехи смыть, которые за год набежали. Вода чистая. От неё очень хорошие впечатления. Сразу же свежесть, лёгкость, в голове тут же какая-то радость появляется, радость жизни и всему», – поделился впечатлениями житель Саранска Сергей Рузуваев.
На водоёме возле стадиона «Старт» подходы к купели посыпали соломой. Незамысловатое, казалось бы, решение позволяет избежать падений на скользком льду. Люди отметили, что это очень удобно, да и ноги почти не мёрзнут пока до обуви дойдёшь.
«Впечатления отличные. Всё хорошо. Я уже давно сюда прихожу. Все говорят, вода холодная, а мне нормально и хорошо. Ничего в этом нет плохого. Прихожу уже больше 10 лет сюда, как по привычке», – рассказал житель Саранска Владимир Кулыгин.
А вот на водоёме «Зелёная роща» картина была совершенно иной. Здесь купель была почти постоянно востребована. Окунуться в ледяную воду желали многие. В купель заходят и мужчины, и женщины, люди пожилого возраста и подростки. Кто-то сразу и бесстрашно погружается, кто-то – с опаской. Отдельные личности подбадривали сами себя криками, которые было очень неожиданно услышать в этом месте и в это время. Например, ночью на водоёме звучало: «За ВДВ!»
«Первый раз попробовал здесь, а раньше купался в Ардатове – там есть пруд. Вода не холодная, честное слово. Я вот вышел, возьмите своей рукой моё тело попробуйте! Оно тёплое. У меня только кожу маленько щиплет, как иголочками. Я очень доволен и буду каждый раз купаться. Мне 64 года, и я буду каждый год окунаться», – заявил ещё один житель Мордовии Владимир Кожандов.
Отсутствие сильного мороза сделало купание в крещенскую ночь комфортным для всех, кто пришёл погрузиться в купель. Люди говорили, что вода тёплая и окунуться в неё – одно удовольствие. А ещё они отметили, что водоём «Зелёная роща» очень чистый. В этом легко было убедиться, просто глядя на выловленные из купели осколки льда.
 
Версия для печати Версия для печати