№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 51(811) от 21.12.2022
Резиденция Деда Мороза

В Саранске открылась резиденция национального Деда Мороза. Проект стартовал 19 декабря в Национальном театре. Якшамо Атя и его помощница Ловонь Стирне подготовили конкурсы и подарки для юных гостей. 

Главные новогодние персонажи приветствуют гостей на национальном языке. Некоторые фразы приходится переводить на русский, но от этого ещё интереснее. Дети и взрослые не только участвуют в интерактивных конкурсах, но и вспоминают элементарные фразы на мордовском, которые учили в школе. 
«Стараемся для детей сделать что-то такое необычное, интересное, – рассказывает директор Национального театра Светлана Дорогайкина. – Проводим интерактивные игры с несколькими национальными героями: Якшамо Атей, Ловонь Стирне, Вармава – богиня ветра и сказочник. А также есть, кончено, фотографии и беседы с Дедом Морозом и фокусы. Будет разыгрываться сказка, в которой дети примут участие».  
Проект с поздравлением и представлением от национальных Деда Мороза и Снегурочки, Якшамо Ати и Ловонь Стирне, проходит в национальном театре уже третий год. В 2022 новогодние персонажи Мордовии вошли в сказочную карту России – это официальный перечень регионов, в которых живут герои легенд и сказаний. В предстоящие новогодние праздники наш Якшамо Атя поедет в Москву, где примет участие в Параде национальных Дедов Морозов. Но прежде поздравит местных детей и туристов. 
Якшамо Атя дословно переводится как «холодный дед». Он очень похож на своего русского собрата. По поверьям древней мордвы, Якшамо Атя – дух зимнего леса, ему молились перед долгой дорогой, чтобы был милостив и уберёг путников от метелей и буранов. Сейчас это добрый волшебник, у которого сундук уже заполнен подарками. Якшамо Атя рассказал, чего он ждёт от предстоящей череды праздников: 
«Я уверен, будет весёлое настроение. В этом году у нас обновлённая резиденция. Всех секретов рассказывать не буду. Лучше прийти и увидеть всё своими глазами. Но будем танцевать, петь и дарить подарки. Они уже готовы. Приходите, мы вас ждём!».  
Официальное открытие резиденции Якшамо-Ати состоялось в Национальном драматическом театре 19 декабря. С этого числа стартовала череда праздничных ёлок, к которым может присоединиться любой желающий. 
Л.Кусерова.
Версия для печати Версия для печати