№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 11 (199) от 15.03.2011
Шеренга юных патриотов пополняется

Кадеты — передовой отряд современных мальчиков и девочек, на который должны держать равнение остальные

На последнем заседании Попечительского совета кадетского движения Республики Мордовия, которое состоялось 16 февраля в зале заседаний Министерства финансов РМ, председатель Попечительского совета, первый заместитель Председателя Правительства, министр финансов РМ  Н.В.Петрушкин с удовлетворением отметил тенденцию роста рядов юных патриотов. Новые кадетские классы за минувший 2010 год были открыты в различных районах республики, а это говорит о том, что кадетское движение и полезное в воспитательском смысле, и желанное для самих учащихся школ. Это высокое звание многое дает и ко многому обязывает, и не так просто стать кадетом, поскольку здесь превалирует высокий проходной балл и по успеваемости, и по дисциплине.


Кадеты — передовой отряд современных мальчиков и девочек, на который должны держать равнение остальные. Кадет являет собой пример во всем! Истоки этого движения в России уводят нас в начало ХVIII века. В 1716 году великий реформатор Петр 1 своим Указом узаконил звание гардемарина для воспитанников старших рот Морской  академии, а чуть позднее это уже был Морской кадетский корпус, и мы знаем из истории, что гардемарины показывали на своей службе Отечеству образцы героизма, самопожертвования на благо России. Императрица Анна Иоановна в 1731 году издала Указ об учреждении кадетского корпуса из двухсот дворянских детей. Указы Петра и Анны Иоановны явились революционными и очень полезными для Армии и Флота, поскольку именно они положили основу зарождения флотских и армейских военных династий в России. К середине ХIХ века в России насчитывалось 18 кадетских корпусов, а с 1863 года это уже были военные гимназии. Кадетский корпус по своему статусу – закрытое заведение для подготовки к поступлению в военное училище. После Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были забыты и искоренены, но в 1943 году, в разгар ожесточенных боев с фашистами, Указом Верховного главнокомандующего в СССР были созданы суворовские и нахимовские училища. Наконец, в 90-х годах распадается СССР, а вместе с этим теряются пионеры и комсомольцы. То есть меняются режимы, а вместе с ними и приоритеты, но российская героика остается во все времена, и как-то так естественно получилось, что мы вспомнили об истинной Российской школе патриотов — кадетских корпусах. В 2000 году по инициативе директора Саранского лицея №26 Ю.П.Митрофанова и при активной поддержке Главного Управления МЧС России по РМ был создан первый кадетский класс. Сейчас таких классов по Мордовии десятки, кадетская форма стала и привычной, и любимой всеми, ни одно значимое торжество не обходится без участия юных патриотов. Духовой оркестр, знамена, кадеты в великолепной форме с аксельбантами печатают шаг по площади, подчеркивая великую силу и армейскую дисциплину, вызывая гордость за свою Родину, за славных ее воинов и полководцев!

На сегодняшний день количество кадетов в Республике Мордовия составляет 593 человека. География такова: Саранск, Ардатов, Краснослободск, Рузаевка, Явас, Темников, Ельники. Осенью 2010 года Попечительский совет и Центр олимпийской подготовки РМ по спортивной ходьбе В.М.Чегина провели в селе Козловка Атяшевского района 1-й республиканский пробег среди кадетов на призы  Попечительского совета кадетского движения РМ. Данный турнир явился всенародным спортивно-патриотическим праздником для этого старинного мордовского села, которое некогда было центром Козловского района Мордовии. Холодная, дождливая погода нисколько не могла повлиять на праздничное настроение многочисленных участников и болельщиков. Такое было впечатление, что вся юная часть населения РМ съехалась в Козловку, чтобы принять участие в первом таком спортивном форуме. Из Саранска приехали представители руководства РМ, известные тренеры и спортсмены. В 2010 году республика торжественно отметила 10-летие кадетского движения, был проведен ряд интересных мероприятий с участием кадетов, 1-й слет кадетов Мордовии. Особо следует отметить конкурс «Кадетский бал» в Ардатове. В Саранске инициаторами всех кадетских начинаний являются лицей №26 и школа №3. По республике прокатилась мощная волна торжеств по случаю открытия новых кадетских классов, каждое из которых – праздник. Кадеты осваивают различные специальности, это будущие офицеры флота-ушаковцы, спасатели МЧС, инспекторы дорожного движения, юристы и т. д. Диапазон их деятельности также расширяется. Например, на последнем заседании Попечительского совета было предложено открыть кадетские классы по подготовке будущих бизнесменов, предпринимателей. Нужно отметить тот факт, что в составе Попечительского совета известные в Мордовии влиятельные люди, способные решать конкретные вопросы, связанные с подготовкой юных патриотов, то есть отношение к данному движению самое серьезное. Достаточно заглянуть в план мероприятий на 2011 год. Это и 11-й Республиканский слет кадетов, который уже был проведен в феврале, и смотр-конкурс строевой подготовки, и участие в Параде Победы, и 11-й военно-спортивный форум ГТО, соревнования по картингу, республиканская кадетская «Зарница», соревнования по плаванию. Запланированы и мероприятия по открытию новых кадетских классов в различных районах РМ.

Слава Богу,  появление в нашей суетной жизни маленьких пока людей в великолепной военной форме, скроенной и сшитой по лекалам прошлых веков, явилось праздником для общества, ярким таким детским солнышком, высветившим в наших душах забытую было гордость за величие русского оружия с былинных еще времен до Суворова, Ушакова, Кутузова,  Жукова, афганцев, до Героев наших дней!..  

Л. Евгеньев.

Версия для печати Версия для печати