№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 10 (198) от 08.03.2011
Цветы надо любить

В доме 70-летнего Геннадия Полежайкина, как в экзотической  оранжерее, плодоносят гранаты, ананасы, киви, мандарины и кофе

Мужчина цветовод в наше время – большая редкость. Поливать растения в горшочках и любоваться их пышным цветом больше свойственно дамам. Но Геннадий Матвеевич не считает свое увлечение «женским», ведь уход за комнатными растениями для него - привычное дело.


Райский сад на окне

Жилище рузаевского пенсионера буквально утопает в цветах. На подоконниках громоздятся разномастные горшочки с цикламенами, кактусами, каланхоэ, денежным деревом, пассифлорой, олеандром, красными амариллисами…Что не поместилось на окнах, стоит на полу: фикусы, пальмы, цитрусовые, мирт, монстера…

- Это - ананас. Мне знакомые этот фрукт привезли из Израиля. Я отрезал у него «холку» и посадил в землю, через месяц появились корни, - проводит экскурсию по своему дому-саду гостеприимный хозяин. – При правильной технологии выращивания плоды вызревают. Я снимал ананас размером с мужской кулак. Тропические фрукты из магазина на посадку не идут. Они как консервированные, чем-то обработанные, поэтому так долго хранятся и не гниют… А это деревце с темно-зелеными листьями – кофе. Оно тоже плодоносило, зерна полностью вызревали. Но напиток из них оценить я еще не успел. Весь урожай пошел на посадку. Надеюсь, что в этом году получится попробовать вкус своего кофе.

Вот - благородный лавр, красивый и очень полезный для дома. Его листочками можно приправлять практически любое блюдо. Я из него веники вяжу, лавр быстро обновляется.

Здесь у меня – Павловский лимон. Считается лучшим сортом в мире. Он меня уже не раз радовал крупными и сочными плодами. Цитрусовые интересно растут: пока одна ветка цветет, другая – урожай дает, с третьей уже плоды сорвали…Но пока дерево начнет тебя кормить, пройдет не менее пяти лет.

Необычное хобби почтенного цветовода находит свое продолжение на приусадебном участке. Рядом с его домом стоит большой бункер, где растут и плодоносят южные деревья. Соседи шутят: «У Полежайкина даже черенок от лопаты зацветет. То, что многим вырастить невозможно, для него - реально». В этих словах убеждаешься еще больше, когда хозяин начинает перечислять все зеленые насаждения своего зимнего сада: киви, гранаты, инжиры, грейпфруты, фейхоа.

К сожалению, уникальную теплицу нам удалось посмотреть только снаружи, она полностью была занесена снегом.
- Силы уже не те, чтобы расчистить вход, - пояснил Геннадий Матвеевич. – Теперь в теплицу не зайду, пока снег не сойдет. Надеюсь, что мои посадки не пострадали от сильных морозов.
 

Жена не простила …кактусов

Полежайкин уже давно живет один, поэтому все растительное хозяйство держится только на его плечах.  Бывшая жена не разделяла увлечение своего супруга, это отчасти и стало причиной развода.

- Однажды я был в Ленинграде на Всемирном съезде кактусоводов, - вспоминает знаток цветов. – Жена ждала меня с подарками, а я привез два чемодана… кактусов разных. Она не понимала, зачем мне их столько нужно, так жизнь и не заладилась.

К слову, кактус остается одним из самых любимых цветов хозяина экзотической оранжереи и по сей день. Он сам себя сравнивает с этим растением – неприхотливый в уходе и очень жизнелюбивый. Кактусов у дедушки больше сорока сортов: и цветущих, и с мягкими иголками, не говоря уже о колючих.

- Это удивительные цветы, которые не только поглощают радиацию, но и хорошо успокаивают нервы, - поясняет наш собеседник. – Не зря существует такой термин «кактусотерапия». Если в плохом самочувствии начнешь заниматься этими цветами, то обязательно уколешься. Кактусы заряжают положительной энергией и расслабляют.


«Никакие таблетки не нужны»

Неожиданно для нас открылось еще одно увлечение цветовода-садовника - нетрадиционная медицина. Геннадий Матвеевич  изучает целительные свойства своих растений и успешно применяет их на себе.

- Я стараюсь лечиться не таблетками, а средствами из зеленой аптечки. Листья камнеломки помогают от головной боли, индийский лук хорошо прикладывать на суставы, шипы розы «высасывают» злокачественные образования, золотой ус – признанный врачеватель от многих недугов, маралий корень мужскую силу дает. Традесканция  при костных болях незаменима. Сок олеандра в малых дозах лечит больное сердце. У каждого растения свои свойства, только нужно их знать.


«Цветочная» психология

Немало в необычном доме и произрастаний, требующих серьезного ухода. Взять хотя бы цикламены. Эти прихотливые растения редко у заботливых домохозяек приживаются, а у пенсионера все покрыты пышным цветом.
- Никакого секрета нет, - понимая мое восхищение, объясняет опытный цветовод. – К каждому растению, как и к человеку, нужен индивидуальный подход. Некоторые любят солнце, другие – тень, третьим требуется отдых без листьев. «Зеленых друзей» надо любить и тогда отдача будет. Когда с саженцами разговариваешь, они лучше растут. Я замечал, что некоторым не получается развести цветы, а кому-то это удается очень легко, значит, есть тому причина. У одной моей знакомой долгое время не приживалась пальма, а потом она вышла замуж, и цветок стал расти. Некоторые цветы лучше идут у семейных, другие любят одиноких. Надо еще подходящий грунт выбрать: чернозем или песчаную смесь, правильно подобрать растительное соседство. Научно доказано, что некоторые цветы подавляют других. Все насаждения требуют много времени. Уход не ограничивается поливом. Лечить, обрезать, пересаживать и подкармливать их нужно регулярно и вовремя.


Романтичный изобретатель

Геннадий Матвеевич по образованию инженер, но в вопросах цветоводства даст фору любому ботанику. К своему увлечению он подходит философски и прежде чем принести новое растение в дом, изучает массу литературы. Благо, что с передовыми технологиями пенсионер на «ты». На столе с цветами стоит еще один его «друг» - компьютер. Благодаря ему он познает все информационные новинки в области растениеводства, и не только. Геннадий Матвеевич известный в районе изобретатель. Его разработки касаются различных областей: металлообработки, сельского хозяйства, медицины. Всего у Полежайкина 20 изобретений, большинство из которых запатентовано. Но особая его гордость – круглый улей, где удвоено число рамок. По словам изобретателя, именно эту разработку за основу взяли авторитетные московские рационализаторы. Если бы у пенсионера из Рузаевки были спонсоры, возможно о его трудах узнал бы весь мир.

Удивительно, но Геннадий Полежайкин еще находит силы на разведение виноградника. Со своей небольшой плантации в прошлом году он собрал 12 корзин винной ягоды.

- Вы немного не вовремя приехали, - иронично подметил хозяин необычной усадьбы в завершение нашей беседы. – Жду вас осенью, когда созреют необычные плоды. Приезжайте обязательно, я вас экзотическими фруктами угощу!

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати