№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 5 (766) от 02.02.2022
«Новое село»

 Уроженец Большеберезниковского района Евгений Ледяйкин возрождает землю предков

Шесть лет назад Евгений Ледяйкин вернулся из Москвы, чтобы продолжить жизнь своего рода, сохранить его территорию, память и ценности. Теперь в село Паракино съезжаются туристы из разных регионов, а мордовский пряник «сюкоро», который выпекается в местном кафе, даже участвовал в национальном гастрономическом конкурсе «Вкусы России-2021». О том, как сохранить этноколорит, да и саму жизнь в глубинке, – в нашем материале. 
Связь поколений
Новая история села Паракино началась в 2016 году, когда его уроженец Евгений Ледяйкин решил возвратиться на малую родину. В Первопрестольной он окончил РУДН, создал семью, дослужился до топ-менеджера производственной компании. Как говорится, живи да радуйся, но он покорил Москву и вернулся обратно – в родное село. Не для того, чтобы отдохнуть от шумного мегаполиса, а чтобы жить и работать на родине предков. Кстати, о своих корнях Ледяйкин никогда не забывал – на общественных началах занимался вопросами развития родного языка и национальной культуры. Более 10 лет он возглавляет Правление региональной общественной организации «Голос Эрзи», является членом Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.
– Чувство любви к Родине, воспоминания детства, отчий дом – вот, что меня подвигло вернуться обратно, – рассказывает Евгений. – Решение базировалось на нескольких факторах. Во-первых, в 2015 году я похоронил отца, а мой сын в то время учился в лицее для одаренных детей в Саранске. Надо было участвовать в его воспитании. Во-вторых, я не мог завершить свою диссертацию, посвященную эрзянской семье, а на родине была большая исследовательская база. Ну и, в-третьих, я понимал, что дети взрослеют, в отчем доме уже никто не ждет, связь поколений теряется. Встал вопрос: если переезжать не сейчас, то когда? Не скажу, что Паракино – самое удачное место в плане развития бизнеса, где можно заработать много денег, но главное, что это моя родина, и она для меня всегда хороша! 
Наш земляк уверен, что можно долго рассуждать на тему: «почему в деревне разруха», но лучше никого не винить в этом, а самому попробовать что-то изменить. 
Ледяйкин открыл свой бизнес – компанию по поставкам и сервису инженерного оборудования, но только на этом не остановился. Совместно с земляками учредил общественную организацию «Новое село»,  на сходах жителей определил главные проблемы и задачи, взялся за работу.
– Это как снежный ком – все больше и больше: делая одно, видишь новые механизмы и направления развития, – поясняет Евгений Евгеньевич. – Включаешься и в них, а за ними появляются другие.  Работы – море, время – нерастяжимо, ресурсы – ограничены. Призываем уроженцев подключаться, заражаем своей энергией другие села, стараемся, чтобы практики были универсальны для всех, так как только сообща возможно изменить жизнь российского села и своего как частность. Очень интересно работать сегодня в Мордовии, появляются новые перспективы через поддержку главой региона прогрессивных решений для развития сельских территорий и нового понимания возможностей культуры по созданию экономических активностей.
 
Дом традиций
Первым делом селяне учились верить в собственные силы. На общем сходе решили, что надо сохранять традиции. Так появился День села на Троицу и  праздник «Ашо лисьма», а с ним и одноименный эко-этнопарк. Для этого паракинцы объединились и благоустроили площадку у старинного родника. 
Взялись за Дом культуры. Сначала собственными силами, а потом и нацпроект «Культура» помог.
Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий»  в Паракино благоустроили центр села, установили современную детскую площадку. 
В своем родовом гнезде Евгений Ледяйкин открыл музейно-культурный центр «Дом традиций». Экспонаты для него собирали, что называется, всем миром, зато теперь  современное поколение  может воочию увидеть быт мордовских семей прошлых столетий.
– Перед нами стоит задача – сохранить культурное наследие, а значит, его надо передать следующим поколениям, – считает Евгений Ледяйкин. – Как это сделать? Надо приобщить молодежь к традициям, дать прикоснуться к истории и  культуре родного края. Вот такую площадку мы и создали, на которой открываются всё новые культурные пространства. 
Появился свой Центр ремесел, Дом конюха, музыкальный альбом «Вай» с уникальным устно-поэтическим творчеством мордвы Большеберезниковского района, туристические маршруты: «Паракинский клад», «Овраг фантазий» и т.д., мастер-классы: по мордовской кухне, вязанию, вышиванию и даже семейным ценностям – за чашкой чая здесь рассказывают подрастающему поколению, как духовные и моральные устои помогают в воспитании детей, делятся личным опытом и воспоминаниями старшего поколения. 
Теперь практически каждый год в Паракино реализуют тот или иной грант. В этом году, например, поддержку Президентского фонда культурных инициатив получил проект «Мое село: от культурных ценностей к гражданским инициативам». Для активистов сельских территорий здесь проводят семинары по возрождению традиций взаимопомощи, повышению социальной активности селян для развития своих территорий. Насыщенная программа семинара обязательно включает в себя мастер-классы по гостеприимству, изготовлению оригинальных сувениров.  Кстати, опыт Паракино тиражируется на 20 сел Большеберезниковского района. 
– Сегодня огромное количество программ, которые позволяют привлечь финансирование для развития сельских территорий. Главным образом это национальные проекты, запущенные президентом, программы правительственной поддержки, фондовые конкурсы, – отмечает Евгений Ледяйкин. – Но чтобы воспользоваться ими, нужны люди заинтересованные в жизни своей малой родины, которые проявят инициативу, вложат свои ресурсы и получат поддержку от государства. Во многом на призыв таких людей и направлена наша работа. Они – главный инструмент развития села и государства в целом. Без этого никакие меры поддержки не заработают. Улучшить качество жизни в сельской местности можно, если в этом процессе будут заинтересованы, прежде всего, сами люди.
 
Рецепт успеха
Сохранение культуры и традиций невозможно без развития бизнеса: для достижения желаемых преобразований нужен инструмент, убежден Ледяйкин. 
Чтобы сохранить традиции местной кухни в Паракино открыли комбинат мордовской кухни «Пайчалго», где готовят домашние полуфабрикаты, выпечку, в том числе и известный теперь на всю Россию мордовский пряник «сюкоро», а также предоставляют услуги полевой кухни  для сельских тружеников.  Местное кафе посещают жители  ближайших сел и туристы.  Данная предпринимательская инициатива, в свою очередь, позволила сохранить здание бывшей сельской школы, закрытой в 2019 году.
Для поддержания владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров создали свой сельскохозяйственный кооператив «Велезор». 
– Нам есть, чем поделиться с другими активистами, в том числе и экономическими практиками. Мы накопили большой опыт по развитию села, – отмечает наш собеседник, – и не только положительный, но и отрицательный тоже. Открывали новые торговые точки, поскольку был запрос, но их развитие идет очень медленно. Все требует дополнительных вложений, а их, как всегда, нет… Но мы не унываем!
– Каким Вы видите новое село?
– Это село, где живут люди, содержат личные подсобные хозяйства. Каждые выходные, на праздники, каникулы сюда приезжают горожане. Здесь нет заброшенных домов. 
– Ну и как, жизнь в Паракино «заиграла»?
– Молодежь стала чаще приезжать в деревню, активно участвовать в обсуждении вопросов по развитию села. Пока она еще не готова вкладывать свои деньги, но этот процесс близок. Пандемия нам, конечно, здорово помешала. Но главное, что дух подъема не пропал. 
К слову, «Новое село» уже подало заявку на первый конкурс 2022 года Президентского фонда культурных инициатив. Проект называется «Приземление. Приобщение молодого поколения к культурному наследию сельских территорий».
– Даже если наша заявка не будет поддержана, важен сам факт её создания, – уверен социальный предприниматель. – Нашей командой сформирована и предложена стратегия развития креативных индустрий на сельских территориях. Будем активно двигаться в этом направлении и дальше, знакомить молодежь с глубинкой, прививать ее к корням, наполнять силой культурного наследия, верой в свои способности и в свою уникальную российскую идентичность. Преемственность формирует желаемое будущее. 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати