№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 49 (758) от 10.12.2021
Два в квадрате плюс один

 Семейная арифметика счастья мамы пятерых детей Екатерины Кербицкой

Про супругов Кербицких из Саранска хочется говорить цифрами. У них пятеро детей: два мальчика и три девочки. Но уникальна эта семья тем, что у них родились две двойни. О том, как живет семья, ставшая многодетной по «ускоренному циклу», – в нашем материале. 
 
Илюша и Ксюша
У 33-летней Екатерины уникальный опыт материнства, которым она с удовольствием поделилась с нами, пока ее младшие дочки спали. 
– Никогда не думала, что буду многодетной мамой, – признается она. – Мой муж Алексей об этом всегда мечтал, а я такой цели не ставила. Хотя мои родители из многодетных семей, и я  видела в этом только плюсы. Летом мы с двоюродными братьями и сестрами собирались в деревне. Это было невероятно весело и круто! Большая родня – это всегда мощная поддержка. Когда первый раз беременная пошла на УЗИ, меня поддержала двоюродная сестра. Она была рядом со мной, поскольку мой муж работал. Сестра снимала этот ответственный момент на видео, а нас действительно ждал сюрприз. Помню, как врач совершенно спокойно говорит: «Вы уже, наверное, знаете, что ждете двойню». На самом деле для меня это была полная неожиданность.  У моей бабушки была двойня, но я никогда не думала, что это ждет и меня. К этому известию я отнеслась спокойно. Я же еще не знала, что меня ожидает (улыбается). Двойня – это не только двойная радость, но и вдвойне больше сложностей. 
Екатерина думала, что ее детки родятся маловесными, будут недоношенными и вообще, попадут в реанимацию, как это часто бывает при многоплодных беременностях. Но ничего такого, к счастью, не произошло. Ксюша и Илюша родились крепышами. 
– Началась круговерть, к которой я совершенно не была готова психологически, – признается Екатерина. – У детей графики не совпадали. Бывало, что один ребенок только заснет, другой уже проснется. Мне, конечно, помогали родители. Первое время мы жили у них, но все равно я была очень уставшая. Пока дети спали, я старалась делать домашние дела. Потом  уже поняла, что нужно все бросать и тоже отдыхать. Не надо загонять себя в рамки. Это приходит уже с опытом. Детям нужна здоровая, спокойная и счастливая мама! Особенно было сложно первые полгода. За это время я даже ни разу не включала телевизор. Не знала, что происходит в мире, и было, честно говоря, не до себя. Но потом стало легче. Хотя, когда детишки научились ходить, было сложно усмотреть за ними на улице, но с моей помощью они держались рядышком друг с другом.
 
Тимоша
Несмотря на все сложности, мама не торопилась оформлять детей в ясли. В садик они пошли почти в 4 годика, а через полгода Екатерина вышла на работу. Правда, совсем ненадолго. Через 5 месяцев она узнала, что снова беременна.
– Это было и радостно, и волнительно одновременно, – вспоминает мама. – Я предчувствовала, что на этот раз двойни уже не будет. Так и получилось. У нас родился Тимофей – это малыш, который вырос у меня на руках! Не скажу, что было легче. Я его кормила грудью по требованию. Однажды просыпалась за ночь 13 раз. К тому же, у меня еще были Илюша и Ксюша, которые тоже ждали моего внимания. Тимоша у нас был очень активным. Как говорит муж, я даже не помню, когда он начал ползать, потому что с моих рук он сразу пошел… 
Жизнь Кербицких уже стала входить в размеренное русло, но тут новый сюрприз, да еще какой! Снова беременность, и опять двойней!
– Когда я узнала про это на УЗИ, то, честно говоря,  у меня был шок, – отмечает Екатерина. – Тимоше еще даже 1,5 годика не исполнилось, а старшим предстояло идти в будущем году в первый класс. Подумала: как я справлюсь?! Но потом я  поняла, что если Бог дает детей, то даст и сил на них. К тому же, я уже была опытной мамой. Как говорит Алексей, Бог дает нам детей, а мы от них не отказываемся. Поддержка мужа меня успокоила, и я  стала готовиться к появлению малышей. 
 
Ульяна и Марьяна
Ульяна и Марьяна родились в мае, а в сентябре Илюша и Ксюша пошли в школу. 
– Тимошу пришлось отдать в ясли. Я просто физически не успевала, – отмечает Екатерина, – поэтому садик нас здорово выручил. На этот раз с двойней мне было гораздо проще, но у меня были еще и другие дети, которых тоже не могла оставить без внимания. Я очень большой вклад делала и делаю в развитие детей. Еще до садика я с ними занималась дома, применяя различные методики. До школы они начали заниматься спортом, а это также время и труд родителей! У нас была активная домашняя подготовка к учебе, где не успевала я – помогала репетитор Тамара Ильинична, теплые отношения с которой поддерживаем до сих пор. В школе ребята учатся на «хорошо» и «отлично»! Я иду рядом с ними, но не делаю что-то за них! Учиться, получать знания – это труд и ответственность детей, а родители – это поддержка. Если у них что-то не получается, то поможем, подскажем, посоветуем… Илюша и Ксюша уже стали моими помощниками. Пока они играли с младшими сестричками, я могла спокойно что-то сделать по дому. Когда не получалось уложить спать близняшек, они меня опять здорово выручали… Тогда я уже себя как профессиональный психолог успокаивала: все трудности – временны. Дальше будет намного легче. 
Сейчас Ульяне и Марьяне уже почти по 2,5 годика, но мама не торопится оформлять их в садик. Она хочет насладиться периодом материнства в полной мере. 
– Я не из тех, кто торопится побыстрее выйти на работу, – признается Екатерина. – Считаю, что главное для женщины – семья. Это тоже работа, да еще какая: без выходных и отпуска! 
 
Как все успеть?
Сейчас Екатерина понимает, что даже для большой семьи с маленькими детьми нет ничего невозможного. С появлением каждого ребенка она училась для себя чему-то новому. 
– Когда я узнала, что беременна близняшками, то как раз обучалась езде на автомобиле. Сначала хотела бросить это дело, но потом поняла, что с пятью детьми, это будет просто необходимо, – отмечает многодетная мама. – Сейчас автомобиль меня здорово выручает! Ксюша занимается в художественной школе, у Илюши – свои секции, поэтому везде надо успеть! 
Наладить семейный быт – тоже дело сноровки. Многодетная мама справляется со всеми делами сама, без нянь и домработниц. 
– У нас квартира большая – четырехкомнатная, поэтому уборки хватает. Еду готовлю простую, но обязательно полезную. Детям изыски не нужны, какой смысл тратить на них время, – продолжает Екатерина. – Всегда думаю с вечера, что буду готовить утром. Иногда, правда, бывает, что весь день стоишь у плиты, но это из-за того, что неправильно выстроишь свой график. Если же заранее продумаешь, что приготовить на ужин, то в обед можно и вздремнуть! 
Что касается финансовой стороны вопроса, то доход у Кербицких небольшой, поэтому выручает помощь от государства.
– Мы получили все, что можно, как многодетные, – рассказывает Екатерина. – Это и материнский капитал, субсидия на приобретение жилья, земельный участок. На младших девочек получаю пособие в размере прожиточного минимума… Когда знакомые узнают, сколько у нас детей, шутят: «Ипотеку пытаетесь погасить?». У нас никогда не было жилищных займов. Хотя считаю, что погашение долга по ипотеке для многодетных семей – это отличная помощь! Не надо искать здесь меркантилизм… Я психолог по образованию. Недавно для своего развития прошла курсы по коучингу. Своим примером хочу показать, что мама с пятью детьми должна и может быть счастливой! 
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати