№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 47 (756) от 24.11.2021
Победить рак

 Как  бороться с онкологическими заболеваниями?

Онкология – вторая по частоте причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи подчеркивают, что самое главное при злокачественных новообразованиях – вовремя обратиться к специалистам. О том, как новые медицинские технологии и банальная забота о здоровье помогут сохранить жизнь, – в нашем материале.
 
Маршрут лечения
Напомним, что региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» является частью национального проекта «Здравоохранение». Планируется, что к концу 2024 года смертность от новообразований, в том числе и злокачественных, снизится до 168 случаев на 100 тысяч населения. 
Даже сейчас, когда все силы медиков брошены на борьбу с ковидом, вопросы лечения онкобольных на особом контроле.
– Маршрутизация пациентов с подозрением на злокачественные заболевания  не изменилась, – сообщили в Республиканском онкологическом диспансере. – Электронная запись на прием к врачу-онкологу осуществляется лечащим врачом поликлиники по месту жительства. Прежними остались и сроки оказания медицинской помощи. При подозрении на злокачественное образование приема врача-онколога пациенты ждут не более трех дней.  После осмотра и сбора анамнеза доктор может направить на консультацию в онкологический диспансер или на дополнительное обследование. Оно проводится в сроки, указанные в программе госгарантий. 
Одна из самых важных задач  – диагностика онкологических заболеваний на амбулаторно-поликлиническом этапе, особенно на ранних стадиях опухолевого процесса. Сегодня в Мордовии работают четыре центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП): в двух саранских поликлиниках, на базе Краснослободской и Комсомольской центральных районных больниц. Последний, кстати, был открыт в текущем году. 
– Первичные центры амбулаторно-онкологической помощи были созданы, чтобы приблизить квалифицированную специализированную помощь к пациентам из отдаленных районов республики, – подчеркивают в Республиканском онкологическом диспансере. – К примеру, теперь пациентам из Зубовой-Поляны, Теньгушева, Темникова не нужно ехать на химиотерапию в Саранск. В ЦАОП на базе Краснослободской больницы можно пройти необходимое лечение. Это гораздо быстрее и удобнее для пациентов. 
 
Прием по-новому
В декабре планируется долгожданное открытие новой поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Здание, где сегодня ведется прием пациентов со злокачественными заболеваниями или подозрением на них, было запланировано всего на 100 посещений в смену, а по факту ежедневно принимает по 200-250 человек. 
Новое поликлиническое отделение рассчитано на 200 посещений в смену, что позволит увеличить число врачей, ведущих прием, оказывать амбулаторную специализированную помощь большему числу пациентов и сократить время ожидания приема.
В поликлинике будет цитологическая и клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое отделение, оснащенное современным диагностическим оборудованием, в том числе и магнитно-резонансным томографом;
полноценное реанимационное отделение для оказания медпомощи пациентам в послеоперационном периоде, в неотложных и экстренных ситуациях, а также операционный блок для проведения эндоскопических, лапароскопических, гинекологических и других операций по высоким технологиям.
Стоимость новой поликлиники, кстати, возведенной в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», составила 1 млрд 368 млн рублей, в том числе 1 млрд – это средства федерального бюджета.
 
ЗОЖ помогает
Важная составляющая нацпроекта «Здравоохранение» –  не только  терапия и своевременное выявление онкозаболеваний, но и их профилактика. 
– Все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, – предупреждают онкологи, – ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна.  Большую роль в этом играет здоровый образ жизни. Развитие опухоли начинается еще с момента контакта организма с канцерогеном — фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники. Важную роль в этом играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие уничтожению видоизмененных клеток. По возможности надо стараться избегать канцерогенов. Это солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Химические факторы–провокаторы рака: продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, лаки, соли тяжелых металлов, продукты горения. Вирусы, бактерии, грибы повышают скорость образования опухолевых клеток и меняют реакцию организма на них.
Как отмечают врачи, в силах каждого отказаться от вредных привычек, рационально питаться,  поддерживать нормальную массу тела, давать себе регулярные физические нагрузки и не «жариться» на солнце. 
 
Простые правила
– Питание должно быть регулярным, сбалансированным, без чрезмерной калорийности, 3-4 раза в день, оптимальной температуры, не раздражающей слизистую оболочку рта, глотки и пищевода, –  поясняет руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики РМ, заслуженный врач Республики Мордовия  Елена Тимошкина. – Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества; ограничить употребление жареной и копченой пищи. Включать в свой рацион больше овощей и фруктов — до 5 порций ежедневно, отдавая предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым. Также полезен зеленый чай. Эти продукты обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.  Употреблять в пищу надо только свежую продукцию, без признаков бактериального или грибкового поражения. Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний. Нормализация массы тела, в свою очередь,  помогает предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин). Отказ от алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени. Еще одна вредная привычка – никотин способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.
 
Регулярные осмотры
Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет диспансеризация. Регулярные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» число граждан, прошедших регулярные медицинские осмотры будет расти. К 2024 году этот показатель в Мордовии составит не менее 540 тыс. человек. Кроме того, 70% аудитории  граждан старше 18 лет будут охвачены информационной кампанией, направленной на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности лечению.
Отметим, что только за 9 месяцев текущего года впервые были выявлены более 450 случаев злокачественных новообразований кожи, молочных желез – 254, легких – 243, предстательной железы – 179, желудка – 161, почки – 121, тела матки – 109 и т.д. К сожалению, далеко не все  пациенты обратились за медицинской помощью своевременно. Онкологи предупреждают, что рак на начальных стадиях не дает болевых ощущений, поэтому к профосмотрам надо относиться со всей серьезностью.
– Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%, – подчеркивает Елена Тимошкина. – Это означает, что, приложив определенные усилия, каждый способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье и своевременно обращайтесь к врачам! 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати