№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 41 (750) от 13.10.2021
В Кошкином доме живет 75 животных

75  кошек в одном доме! Такое количество животных вызывает шок. А  семья Елены Хахлевой заботится о них всех.

Обустроили летний вольер, достроили зимний домик для кошек. Нет, Елена не ждет новых питомцев, их и так много на одну хозяйку. Но материальная помощь всегда кстати. И кстати будут руки тех, кто придет и поможет с усатыми, полосатыми, убрать за ними, накормить. Наш корреспондент увидела, что за Кошкин дом устроили в Луховке. 

Всего три недели назад Елене принесли рожающую кошку. Принесли девочки со словами: «Родители нам сказали Ваш адрес, и что к Вам нужно нести». В итоге в один день количество животных у женщины увеличилось сразу на шесть: мама и пять ее новорожденных детенышей.
Кот Деде пришел сам. До этого два года жил на улице, а когда его в уличной драке потрепали собратья, пришел в этот дом, в баню. Елена вылечила бродягу. Он был так страшен, изодран, с раненой головой, что получил кличку Демон. Теперь он пусть не самый красивый среди всех расцветок кошачьей стаи, но один из самых ласковых. И имя изменилось: с Демона на Деде.
Еще одна кошечка Аби живет только благодаря Елене. Многие советовали, даже требовали, усыпить малютку, после того, как девушка подобрала ее на трассе, тоже с разбитой головой, съедаемую червями, уже ослепшую. Но женщина вместе с другом, ветеринарным врачом Ларисой Судариковой, буквально вытащили животное с того света. 
Таких историй у Елены Хахлевой очень много. Первая случилась шесть лет назад, когда девушка пришла в ветклинику лечить собаку. И там приметила в клетке кошку. Ее, как выяснила, должны были усыпить. Не смогла допустить этого и вернулась за пушистой девочкой. Теперь уже кажется, что работает кошачье сарафанное радио – животные нюхом чуют, где пригреют. Елена уже давно сама себе сказала, что хватит. Столько кошек – перебор. Но вдруг на «мусорке» увидит брошенных и беспомощных, и опять дрогнет сердце, и женщина не сможет перешагнуть через них, забирает себе. «Должно быть осознание, что ты их не просто собираешь, - говорит женщина. – Если ты берешь животное, ты должен довести его до ума, понимать, что лечение ляжет на твои плечи, что придется найти время на все. Бывает, ранним утром ставлю капельники, делаю уколы, нужно еще убраться и потом бежать на работу на сутки».
То, что делает Елена, за гранью обычной жизни, привычного поведения. Ей помогают друзья и сочувствующие. Другие не понимают. Часто, когда слышат о таком количестве кошек, 75, крутят пальцем у виска. Но когда доходит до дела – приютить бездомных, звонят Елене, бывает, требуют, кричат, заберите еще одну кошку! Подкидывают через забор. Ответственность перекладывают на нее – женщину с семьей, хозяйством, работой. А она всего-то решила однажды создать для подопечных комфортные условия, приближенные к домашним. «И начинают писать: у вас же приют, вы должны взять, - делится Елена Хахлева. – Я никому ничего не должна! И начинаю объяснять ситуацию, многие не понимают, оскорбляют, что я бесчеловечная, что не беру еще кошек и не помогаю. Это мой личный дом. Такой же приют можете сделать у себя в квартире, закройте комнату, убирайтесь на дню по два раза, и будет у вас такой же приют. Часто на вопрос, вы приедете, будете у нас убираться, отвечают, что нет времени, у нас дети, работа…».
То есть все то, чем живет и Елена. Только она успевает, кажется, все. С помощью дочки Насти. Она признается, что хотелось бы тоже иногда посидеть-отдохнуть просто так, ничего не делая. Но  надо убираться, помогать маме по дому. И Настя делает это без напоминаний.  
В месяц на пропитание кошек и на наполнители для лотков уходит 70-80 тысяч рублей. Прибавьте сюда лекарства, вакцинацию, необходимую стерилизацию, обустройство помещений для животных. Сейчас 50 кошек живут в открытом доме, где стоят кормушки, локти, когтеточки. Несколько квадратных метров огорожены сеткой-рабицей. Да еще коты ученые и кошки певучие здесь ходят по деревьям, направо, налево, куда хотят на огороженной территории. Но уже скоро, как наступят холода, промозглая погода, вся кошачья компания переселится в зимний Кошкин дом. Его только что отремонтировали, облагородили. Внутри он похож на группу в детском саду. Очень тепло. Стоят кроватки, двух и трехъярусные. Сиренево-розовые стены расписаны картинками, установлены полки, полочки, переходы – все, что так любят маленькие хищники. Сейчас здесь пока в игрушки играют котята, отдыхают особенные питомцы. Те, кто требует большего внимания – с диабетом, с переломанными позвоночниками, даже с ДЦП. Каждому существу Елена дает шансы выжить и прожить свою кошачью судьбу. «Усыплять нужно в самом крайнем случае, - считает Елена. - Есть же люди-инвалиды, их тоже надо усыплять тогда, по тому же принципу? Животные живые, как и мы, они имеют право жить».   
Елена признается, все её подопечные дарят ей спокойствие, умиротворение. «Смотришь – и не жалеешь, что иногда  в доме не все хорошо из-за них. Но они живы. У Елены есть странички в инстаграме и в тик-токе @lenahahleva @elenakhakhleva. Там она показывает всю кошачью жизнь – с радостями и горестями. И там же есть реквизиты, по которым можно перечислить средства. Можно даже приехать в гости – «помочь руками». А можно взять одну из кошечек домой к себе. Правда, Елена Хахлева отдает питомцев только в добрые руки, проверенные, и только в Мордовии, чтобы держать связь с новыми хозяевами, поддерживать, заботиться.
Кошки – народ независимый и благодарный. Елена помнит по кличкам всех своих животных. А усатые и полосатые каждый раз выбегают ее встречать всей стаей - Венера, Рокси, Ассоль, Мурысик, Чернышка, Снежка, Лиза, Вектор... 
Версия для печати Версия для печати