№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 38 (747) от 19.09.2021
Проводник в «Доме милосердия»

 Ольга Галаш, прикованная к кровати уже 14 лет,  ‒ активный волонтер социального благотворительного проекта

Жительница Саранска 54-летняя Ольга Галаш – необычный волонтер. Ее возможности ограничены. Она почти 30 лет борется с рассеянным склерозом. Женщина не может даже на кровати повернуться самостоятельно, но благодаря ее стараниям сотни нуждающихся в Мордовии  оперативно получают  благотворительную помощь. 

Каждый день Ольги начинается как по расписанию. Ранний подъем и сразу  – молитвы, как говорит она сама, это – обязательно! Потом к ней приходят помощники – помогают подняться на кровати, покушать и сделать необходимые процедуры. Далее ‒ насыщенный рабочий день, который, как правило, завершается затемно.

Ольга Анатольевна – помощник координатора благотворительного проекта «Дом милосердия», по сути, его правая рука. Благодаря ее усердию люди узнают о благотворительной помощи в социальных сетях и оперативно получают ответы на свои вопросы. Ее самый главный инструмент – старенький ноутбук. Волонтер ежедневно выкладывает отчеты о проделанной работе проекта, в режиме онлайн отвечает на вопросы всех, кто нуждается в поддержке: куда прийти за помощью и когда. Мало кто видел ее лицо, но результат  труда особенного волонтера просто невозможно не заметить.

Отметим, что «Дом милосердия», действующий при социальном отделе Саранской и Мордовской епархии, был создан в помощь беременным женщинам, которые остались без крова и особо кризисным семьям. Это одинокие мамы и папы, престарелые инвалиды и т.д.

Скольким людям в общей сложности помог «Дом милосердия» сказать сложно. Дело в том, что многие получают здесь необходимые вещи без регистрации. Отличие «Дома милосердия» от других благотворительных площадок  в том, что он помогает людям не время от времени, а ежечасно.

‒ Это особо кризисные семьи, и им нужно не просто однажды протянуть руку помощи, а постоянно поддерживать. Может быть, кто-то скажет, что решить все проблемы нельзя, но мы очень стараемся, ‒ говорит волонтер.

‒ Ольга – мой первый помощник, ‒ отмечает координатор проекта Екатерина Ткаченко. – Она обучает волонтеров сестринскому делу. Раньше Ольга работала в республиканском диспансере. Медиков бывших не бывает!  А еще она ‒ генератор идей. Постоянно ищет новые формы помощи для особо кризисных семей. Ведь у нас можно получить не только продукты, одежду и обувь, но и средства личной гигиены, реабилитации, детские товары и даже мебель. Мы оказываем и юридические услуги. Кризисным семьям, которые остались без крова, помогаем со съемом жилья.  Это полностью идея Ольги – внедрить опыт Иоанна Кронштадтского, открыть своеобразный дом трудолюбия. Хочу сказать, что некоторые элементы этого мы уже внедряем. У нас проводятся благотворительные ярмарки, наши подопечные  мамочки шьют, вяжут, пекут хлеб. Мужчины заняты по столярной части. Очень много у нас и работы на складах. Слава Богу,  они никогда не бывают пустыми. Проект существует только на пожертвования. Мы являемся проводником между теми, кому нужна помощь и кто может ее оказать. Также собираемся подавать грантовые заявки на развитие социальной деятельности.

‒ Я – обычный человек, ‒ говорит Ольга. ‒  В том, что я помогаю другим, нет ничего удивительного. Это смысл моей жизни. Я даже лучше себя чувствовать стала.  Когда волонтеры пытались положить меня в больницу на лечение, врач, которая видела меня в молодости, удивилась: «Она еще живая!?». Но я от этого не унываю.  На самом деле в жизни все очень просто. У меня не работают только ноги, но с остальным все в порядке. Каждый помогает так, как велит ему сердце и как он может.

Редакция газеты «Мордовия» выдвигает Ольгу Анатольевну Галаш на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». Отметим, что помимо известных ученых, деятелей культуры ежегодно премия вручается представителям некоммерческого сектора, медицинским работникам и другим нашим согражданам, которые помогают нуждающимся и вносят значительный вклад в развитие местных сообществ.

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати