№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 23 (732) от 09.06.2021
И невозможное возможно

Встреча с ней меняет человека.

Я познакомилась с Натальей Каптелининой через соцсети. Она ведет блог @pro_knigi_kino. Сначала нашла там лучшие для себя рекомендации фильмов, потом все больше нравились мысли девушки, дальше узнала, что она человек с инвалидностью, почти полностью парализовано тело, передвигается на коляске. 

Наталья разработала курс «Путь мечты», который помогает людям найти себя и начать жить своей полной жизнью. А еще Наталья Каптелинина –  бизнесмен, создала первую в России Школу фитнес-бикини «Step by Step», спортсменки которой стали чемпионками России и мира; с помощью администрации города открыла бесплатные спортзалы для инвалидов. Она депутат Красноярского Городского Совета, посол Всемирных Студенческих игр в 2019 г., финалист Всероссийского конкурса «Лидеры России, Политика 2020», победитель в праймериз от «Единой России» на выборах в Госдуму от Красноярского края.
В ее статусах в соцсетях написано – покажу истинные ценности человека, помогу достигнуть целей. И Наталья сделала, чтобы в ее родном Красноярске для инвалидов стали доступными больницы, театры, город, чтобы не было преград для счастливой жизни. Интернет убирает все расстояния, и мы пообщались с Натальей на тему, как смело идти вперед и не бояться жить. После общения с ней осознаешь, что стыдно плыть по течению и жаловаться на всех и вся.   
 
Знаешь, так хочется жить!
Я была обычной девушкой, 22 года, окончила вуз с красным дипломом по специальности «Государственное и муниципальное управление», открыла фитнес-клуб. Все было хорошо, занималась спортом, танцевала в балете «Тодес». Вся жизнь в движении, на ногах. Однажды мы едем в соседний город Абакан, я на заднем сиденье, засыпаю. А когда просыпаюсь, уже оказываюсь на земле с переломанной шеей, переломанным позвоночником и полностью парализованным телом. На серпантине мы улетели с горы. Как это случилось, не помню, я спала, в машине не пристегнулась, поэтому теперь обязательно рекомендую всем пристёгиваться. 
Тот необычный момент: просыпаешься на земле, тела нет, над тобой небо, облака и мысли: « Боже мой, пожалуйста, просто оставь мне жизнь, я еще столько хочу всего сделать, я еще так хочу жить!» У меня переломано много позвонков, осложнения с шеей, телом. Врачи не верили, что смогут спасти меня, три позвонка раскрошило, очень все сложно: «Не получится, шансов – один процент из ста». Но моя семья говорила: «Нет, вы не знаете ее, мы так просто не сдадимся!» У меня вся семья такая боевая. Почти год меня только собирали в больницах, только потом допустили до спортзала. 
 
Точка слома
Я как тренер стала восстанавливать себя, много тренироваться, и, ура, мне повезло! Через пять лет активной реабилитации удалось сесть в коляску и вернуться к активной жизни. Для меня даже это было победой. И я как спортсменка, как тренер никогда даже мысли не допускала, что можно отступить.
Я занималась год за годом. Но когда прошло около пяти лет, а ты не смогла встать… Перед тобой стоит ноутбук, перед глазами окно, в котором отражается соседний дом, абсолютно недоступная квартира. Твое тело парализовано, и думаешь: стоп, а что теперь со своей жизнью делать?
Это тоже было точкой слома. До сих пор мое тело практически полностью парализовано. Мои пальцы, обе руки, я ничего не могу с ними сделать. Я не могу взять стакан воды, не могу одеться, не могу сесть. А вы думаете: как много я могу? 
 
Реабилитация закончилась – пора действовать
Мне повезло: возвращается в управление фитнес-клуб, который мы открыли до травмы. Некоторое время им руководили другие люди. Но клуб, как и я, был в страшном упадке. По сути уже закрывался, клиенты ушли. И мне сказали: «Наташа, либо ты его забираешь, либо мы его закрываем». Тогда возникли мысли: как же так, я со школы мечтала о клубе, это была мечта, которую я рисовала, и все получилось! И тут – отложить мечту, забыть её?
В  каждом зале клуба мы поставили камеры, провели звуковой сигнал, чтобы я слышала, что там. Я сутками жила около экрана ноутбука, смотрела, что происходит, что отвечает администратор. Самое тяжелое было набирать людей, потому что ты не можешь провести собеседование, встретиться с ними, нет денег на ремонт. 
Я нашла дополнительную работу простым помощником руководителя в интернет-агентстве, где за 5-10 тысяч выполняла мелкие обязанности, чтобы платить зарплату своим сотрудникам. Я сутками трудилась, чтобы заработать на ремонт зала, на поддержание дела. Начала что-то читать, пока крутила велосипед; когда ноги мне разминал электропривод, смотрела разные обучающие курсы. И стала расти профессионально, брать более дорогую работу, училась продвижению инстаграма, получила первые деньги. А там пошло-поехало. Работы много тем, кто хочет работать, поэтому я теперь не знаю слов «работы нет».
Я жила у компьютера в кровати, а мой клуб вставал с колен. Мне повезло: ко мне пришли сильные тренеры, в которых я поверила, которые поверили в меня, организовалась команда, а затем я образовала первую в России Школу Фитнес-бикини, направление в бодибилдинге. Команда окрепла, через 3-4 года работы наши прекрасные спортсменки выиграли Чемпионат России, потом Чемпионат Мира. И когда в Польше наша девочка завоевала золотую медаль, и  нам аплодировал весь мир, у меня в этой кровати текли слезы, потому что понимала, что значит эта победа, с какого маленького клуба, из какой истории эта победа пришла. 
 
Все преграды человек возводит себе сам 
Если человек хочет изменить жизнь, если не хочет мириться с обстоятельствами, то у него нет никаких ограничений. Главная стена внутри нас. Мы сидим на диване, жалуемся на политику, на проблемы, на кого угодно. Готовы ли мы вставать рано утром, делать важные шаги к нашим целям, которые мы себе четко поставили, и до вечера двигаться к мечте? Я приезжаю с работы политика, начинаю заниматься обычной деятельностью, потому что как депутат зарплату не получаю, это общественная работа. Для меня она служение жителям, своему городу, который я хочу изменить. Потом c головой ухожу в свой любимый блог, отвечаю людям, ложусь спать в 12 часов ночи. В 5-6 утра подскакиваю и продолжаю работу. Это мечта, цель, я хочу и люблю это делать, ограничений нет.
 
Путь начинается с первого шага
В какой-то день ко мне пришли родственники и сказали: «Наташа, ну, сколько можно, ты сутками, годами сидишь у компьютера, у тебя команда везде выступает. А ты когда начнешь заниматься? Ты забросила реабилитацию, вся в работе. И посмотри, в городе нет спортзалов, где можно тренироваться инвалидам, и среда недоступная. Ты-то почему забросила эту сторону жизни?» 
Я долго думала и написала проект «Шаг за шагом к Мечте». С этими предложениями, что нужно сделать, чтобы инвалидам в Красноярске жилось лучше, попала на прием к главе Красноярска. Видимо, я с такой мечтой, с такой надеждой в глазах говорила мэру, что нужно сделать, что это сработает, что это нужно нам, инвалидам, которые изнутри знают проблемы, что он отдал нам муниципальный спортзал. Спустя пять лет у нас 4 бесплатных спортзала для людей с инвалидностью. Работает социальное такси, на котором каждый инвалид имеет право на 10 поездок туда-обратно в месяц на машине с подъемником – будь то больница,  вуз, спортзал или театр. 
Весь проект – это связка администрации города и таких общественников, как я. Возле меня сформировалась команда ребят, таких же активных, молодых, горячих, на колясках, с палочками, которые готовы помогать нашему любимому Красноярску. Мы ездим сами, обследуем ремонт дорог, учреждения, учим кондукторов, водителей, приезжаем на совещания, у нас рабочая группа при мэре города и подсказываем, что можно переделать по части мобильной жизни. 
 
Люди с инвалидностью – отражение жизни
Все больше понимаю, что, по сути, не нам, инвалидам, нужна помощь. Очень важно, чтобы люди с инвалидностью были возле здоровых людей. Чтобы вы, люди, которые обладаете всеми возможностями, ощутили, как много вы можете, чтобы чувствовать вкус жизни! У вас работают руки, вы можете с утра проснуться и поставить ноги на пол! Ощутить ногами этот пол! И как много бывает у вас каких-то огорчений, проблем в голове. Они не стоят драгоценных минут, которые вы просто теряете. Ко мне приходит много ребят, друзей, которые говорят: «Наташа, я к тебе шел со своею проблемой, а от тебя вышел – нет проблем. И все хорошо». И это стало реализовываться в блоге о фильмах, потому что я люблю сильное кино. Не могу смотреть пустые картины, которые тратят драгоценное время. 
Я смотрела фильмы и поймала себя на мысли, что заведу отдельный блог, просто буду выкладывать эти картины и т.д. И, по сути, подсвечивать какие-то важные моменты, которые люди со своей стороны, может быть, не видят. Если кто-то из вас сейчас стоит перед преградой и не может сделать шаг, я очень рекомендую посмотреть фильм «Мина». Это военное кино, мужчинам будет интересно, нам немножко страшно, но он очень важный. О том, как человек шел по пустыне и наступил на мину. И он не знает, каким будет его следующий шаг – сработает мина или нет. Как и мы, когда делаем какой-то важный выбор – сделать шаг вперед. 
Пусть ты не дойдешь до вершины, но ты попробуешь 
Я, как и все, бывает, хандрю, думаю, Боже ты мой! Особенно в политике. Мы привыкли, если что-то плохо, то надо сразу помочь и  сделать, а там все решения завязаны на массе бумажек, согласований. Вроде бы пошел на пустяковое дело, а оно решается за полгода, а люди ждут, а ты ничего не можешь сделать, потому что пока согласуют бюджет, пока его примут, пока придут деньги…
Я поняла: в такие моменты нужно делать шаги, пускай даже маленькие, в любую сторону, абсолютно. Можешь сейчас сделать что-то другое, просто сделай шаг в сторону. Отсюда у меня появилось новое стремление. С 2019 года участвую во всероссийских конкурсах. Думаю, ты участвуешь в общественных проектах, открыт фитнес-клуб, ты политик – столько всего, какие еще конкурсы, Наташа, куда ты вообще лезешь? Но я увидела объявление в интернете,  проводится конкурс «Политический лидер», и подала заявку. А потом нужно было записать видео. Хорошо, пока проблемы решаются, дай, попробую. И раз, прохожу в полуфинал, а потом в финал, приглашают в Москву. Думаю, ничего себе! И ты уже из этих поездок, из этой истории питаешься новой силой. В итоге в конкурсе «Лидер России – политика» я вошла в сотню финалистов. Это тоже был для меня вызов – 34 тысячи заявок со всей страны! 
Сейчас новая вершина. В один момент решила: почему бы и нет. Для меня вся история в Госдуму тоже некая высота, но про кого-то другого. Это же очень серьезные мужчины, очень-очень умные люди, это не про тебя, ты же все знаешь на своем уровне, но это же Госдума! И это тот барьер, который есть в голове у многих людей, пытающихся решить какую – либо проблему.  Какая-то стена, которая тебе только кажется. А почему бы и нет, а почему бы не попробовать сделать шаг в эту сторону. И пусть  не дойдешь до вершины, но ты попробуешь. Проверишь себя и поверишь, что проблемы, существующие в твоей жизни, ты  преодолеешь!
Т. Ланская.
 
Версия для печати Версия для печати