№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 21 (730) от 26.05.2021
Чтобы молоко не убежало…

Как жители села Шокша собирают деньги на цех для производства домашних деликатесов

Сегодня в проекте «Было дело» мы возвращаемся к уникальному селу Шокша в Теньгушевском районе. С момента публикации «Из Шокши – с любовью» прошло всего несколько месяцев, но глубинка продолжает нас удивлять! О том, как изменилась жизнь в мордовском селе, –  в нашем материале.
 
В ожидании перемен
Глава Шокшинского сельского поселения Павел Акишев признает, что интерес к селу в этом году возрос. Не без помощи СМИ, конечно. О ярких представителях Шокши в декабре 2020 года сначала рассказали мы, а потом их показали крупным планом на Первом канале. Слава о глубинке, где с распростертыми объятиями встречают всех желающих возродить село, распространилась на всю округу. Главу сельского поселения просто завалили заявками потенциальные переселенцы из разных уголков России. Они и писали письма, и звонили. Этот процесс, надо сказать, до сих пор продолжается, но что имеем в «сухом остатке»: кто реально переехал в село за это время?
– В зимне-весеннюю волну к нам приезжали 8 человек, – рассказывает Павел Акишев. – Три женщины и семья из пяти человек. Последние, к счастью, уже покинули Шокшу. Дело в том, что они не собирались ничем заниматься и непонятно, как хотели здесь жить. О своем приезде не предупреждали. Свалились, можно сказать, как снег на голову. Позвонили мне из Ковылкино и сказали, что приехали из Севастополя, хотят жить у нас. Денег на билет нет. Я за свой счет нанял «Газель» и привез их в Шокшу. Срочно стали искать жилье, так как стояли холода. Дом им определили, местные жители помогали, чем могли. Но уже через неделю стало понятно, что они здесь надолго не задержатся. Так и получилось. «Продержались» две недели и уехали... Дело в том, что люди, которые не хотят ничем заниматься, у нас не приживаются. 
Другим же переселенцам в Шокше понравилось. Одна бабушка переехала из Перми и, кстати, тоже не предупреждала о своем приезде. Но она осталась и живет здесь по сей день. Еще в Шокшу переехала доярка-телятница из Нижегородской области и монахиня из села Ардатово. Все они, как говорит Павел Акишев, прижились.
Еще несколько новоселов планируют переселиться в ближайшее время. Пока они подыскивают себе подходящее жилье. Недвижимость в Шокше, кстати, подорожала. Люди, которые еще недавно были готовы продать свои дома, теперь решили повременить со сделкой в надежде, что в будущем смогут выручить куда более выгодную сумму. Такова «побочка» популярности села у приезжих.
– Мы, конечно, оптимисты, но пока нельзя сказать, что жизнь в Шокше кипит, – отмечает Павел Акишев. – Дифирамбы петь не стоит, что у нас все прекрасно. Да, мы засветились в новостях на Первом. Сами не ожидали такого ажиотажа, но в село приезжают в основном пенсионеры, молодежь не остается.  Идет убыль населения – за два года может быть родится один ребенок. Главная проблема в том, что нет работы. Местные жители в основном занимаются личным подсобным хозяйством – без этого в селе не прожить. Одной рекламой сыт не будешь. Нужны точки сбыта продукции, а также необходимо наладить саму цепочку производства, тогда село станет действительно привлекательным для молодежи. Появятся новые рабочие места. Возможно развить в Шокше и туристическое направление. Местные жители готовы к переменам, но нам нужна поддержка, своего рода проект, который откроет новые перспективы для развития.
 
Миру – сыр
Но ждать и догонять, как известно, хуже всего. Мы уже рассказывали, что тележурналист из Казани Марина Перфильева изготавливает в Шокше домашние сыры в баночках. Ей пауза ожидания может стоить очень дорого. У нее в семейном хозяйстве, которое она называет «Мардарикой» порядка 30 коз, а молоко от них, по большому счету, реализовать некуда. Поэтому Марина решилась варить сыр и паковать его в баночки – на длительный срок хранения. Но даже этих баночек скопилось уже очень много, поэтому она решилась запустить краудфандинговый проект, попросту говоря, это народное финансирование идеи: привлечение денежных средств в Интернете от всех желающих. 
Супруги за один сезон планируют превратить в баночный сыр две тонны козьего молока. Чтобы сырье не пропало, они собирают средства на покупку новых холодильников, посуды, мультиварок и фанеры для упаковки продукции.
– Несколько дней аномальной жары сделали ещё актуальнее наш краудфандинговый проект, – рассказывает Марина. – В погребе температура повысилась до критической, всё срочно перегрузили в два наших стареньких холодильника, но место в них скоро закончится. Один холодильник используем для выдержки молока. Второй забит готовыми баночками под завязку, совсем немножко места осталось на верхней полке. А молоко прибывает каждый день! Мы уже выбрали холодильники – такие, что стоят в магазинах для охлаждения напитков. Они идеально подходят сыру по всем характеристикам, в каждый влезет баночек 500. 
Ударными темпами супруги готовят и сырный цех: привели в порядок внешний вид  старенькой избушки, купленной под молочное производство, и укрепили фундамент. Они вынесли полтонны кирпичей от сломанной печки, заделали крышу, вывели воду в помещение.
– Сделать предстоит ещё много, но нас это не пугает. Скорее, даже подстёгивает, – отмечает хозяйка «Мардарики». – Спасибо всем за поддержку! Это помогает нам сохранить молоко и сделать ещё больше деликатесного сыра. 
За один месяц на цех для деревни уже собрано порядка 50 тысяч рублей, но это только половина суммы. Впереди – еще 40 дней проекта. Если удастся получить 100 тысяч рублей, то тогда супруги не только купят холодильники, но и обеспечат два рабочих места на сезон. Можно будет и помогать другим – принимать у селян молоко в переработку.
– Те, кто поддерживают нас, вкладываются в сельского микропроизводителя, создают возможность заработка на селе, где нет никакой работы, дают надежду на еще одну зимовку для 30 взрослых коз и 20 козлят, а также голосуют за вкус действительно натуральных продуктов, помогают сохранить результаты нелегкого сельского труда и старинные традиции натуральной консервации. 
Как поясняет Марина, проект задуман не столько из-за денег, сколько для популяризации идей развития села. 
– Я решила создавать рабочие места и заработки сама. Если построим цех, то появится и то, и другое, – говорит она. 
Кстати, если в Интернете на проект удастся собрать 300 тысяч рублей, то тогда в «Мардарике» появятся пять рабочих мест; полмиллиона – будет запущен полноценный сезонный цех по переработке сельхозпродукции для всех жителей деревни.  А это даст жизнь новым линейкам продукции: сырным соусам, вяленым овощам и ягодам, сушеным грибам. Но это программа‒максимум. Пока хотя бы надо сохранить молоко, которое может «убежать» в любую минуту, и надежду селян на то, что в глубинке тоже возможно развиваться.
Кстати, поддержать проект «Мардарика»: сыр в баночках, цех для деревни» очень просто. Для этого на официальном сайте села shoksha.org можно заказать деликатесный сыр на выбор, матрешки-антистресс, тюк лугового сена или даже козу от производителя. 
Принцип краудфандингового проекта таков: если  обозначенная сумма не будет набрана, то тогда все вознаграждения от заказчиков вернутся им обратно, то есть  ни продавец, ни покупатель не достигнут своей цели. Однако учитывая, что несгораемые 50 тысяч практически собраны, то деньги вкладчикам уже не вернутся, то есть проект состоится, а значит, молочный цех должен появиться в Шокше. 
Желаем «Мардарике» удачи!
С.Родионова. 
Фото из личного архива М. Перфильевой. 
 
Версия для печати Версия для печати