№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 20 (729) от 19.05.2021
«В Саранске я встретил свою жену»
  Супруги Таджиевы из Таджикистана считают Мордовию своей второй родиной
Элёрджон и Гулноза Таджиевы – студенты медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева. В Саранске они получают образование. А еще создали молодую и крепкую семью. Теперь растят сына  и строят совместные планы на будущее.
Дружба народов
Дружба народов
Элёрджон – студент 6 курса мединститута, получает специальность «Лечебное дело». Вместе с ним учится и его супруга Гулноза. Только она на год младше, поэтому на пятом курсе. 
– Я всегда мечтал учиться в России и хотел быть врачом, – отмечает Элёрджон. – Это такое благородное дело! Хочу стать травматологом. Определился с этой специальностью давно, когда заболела моя мама. Ей нужна была помощь хорошего травматолога, но она его у нас на родине не нашла. Тогда я решил выбрать эту специальность. Моя жена хочет стать акушером-гинекологом. У нее, кстати, мама – медсестра, а в нашей семье медиков не было. Мой папа занимается сельским хозяйством – выращивает овощи и фрукты, а мама – учитель. Почему выбрал Саранск? Здесь учатся друзья с моей родины. Они мне по Интернету показали город и университет, сказали, что им здесь очень нравится. Я последовал их совету и очень доволен! Когда приехал поступать в вуз, то уже имел о нем много информации, а главное – положительные отзывы реальных людей, а не просто красивые картинки в Интернете. Здесь меня приняли как родного. Никогда не чувствовал, что живу на чужбине, наоборот, тут я как дома! Саранск стал моей второй родиной. Этот город очень удобный для жизни: современный, компактный, чистый, с развитой инфраструктурой. Кстати, теперь тут учится и мой младший брат – но только он получает другую специальность: выбрал Институт механики и энергетики. Тоже всем очень доволен! Люди здесь очень дружелюбные. Всегда готовы прийти на помощь, охотно объясняют, когда что-то было непонятно. Но теперь мы уже в этом и не нуждаемся (смеется). Сами разбираемся во всем не хуже местных. 
Поначалу пришлось привыкать разве что к климату. Первое время уроженцы Таджикистана в Саранске мерзли зимой, но потом даже полюбили русские морозы. 
– Учиться в МГУ им. Н.П. Огарева очень интересно! Это вуз с богатыми традициями. Студенческая жизнь бьет ключом! Столько разных мероприятий проводится! Один только «Огаревский колорит» чего стоит – на одной площадке собираются студенты разных национальностей, презентуют свою культуру, танцы, национальные блюда. Это так ярко, увлекательно – настоящая дружба народов! Что касается учебы, то тут тоже все отлично! У нас прекрасные педагоги, всегда идут навстречу. Первое время, когда я еще понимал не все термины на русском, то мне всегда все объясняли, давали необходимую информацию в полном объеме. Никогда не чувствовал языкового барьера. Я  с детства люблю русский язык.

Учеба – любви не помеха
С будущей женой Элёрджон познакомился в 2015 году, когда она приехала поступать в МГУ им. Н.П. Огарева. Общие знакомые попросили его встретить Гулнозу, показать город.  Эта встреча в Саранске и стала судьбоносной. 
– Раньше мы друг друга не знали, – говорят Таджиевы. – Между нами на родине были 60 километров, и здесь наша встреча – как счастливый случай. 
Отношения у Элёрджона и Гулнозы завязались только спустя год после первой встречи. Зато потом они уже не расставались. Свадьбу сыграли в 2018 году. Родители одобрили выбор сына и пожелали прожить им долгую и счастливую жизнь.
– У нас в Таджикистане всегда большие свадьбы, – рассказывают Таджиевы. – Родни очень много, по 200-300 человек как минимум собирается. Есть, конечно, и свои традиции, которым мы следуем. Утром обязательно всех гостей угощают пловом. Его готовят 150 килограммов, чтобы на всех хватило. Потом уже  роспись,  торжественный стол обязательно со сладостями. Гости нас поздравляли целую неделю. Свекровь по обычаю дарит невестке золото, а вот, чтобы была своя квартира и машина перед тем, как создать семью – такого нет. Мы оба – студенты, конечно, еще ничего не заработали. Но как говорят у вас в России, с милым рай и в шалаше… Второй раз день рождения нашей семьи отметили в Саранске в кругу близких друзей. 
 
«Сын – наше счастье»
Молодым супругам университет предоставил просторную комнату в общежитии с отдельным санузлом. 
– Условия у нас очень хорошие, – говорят Элёрджон и Гулноза. – Мы очень довольны всем. 
Пополнение семейства они не стали откладывать в долгий ящик. Их сыну Самиру на днях исполнилось уже два годика. Они не побоялись стать родителями вдали от бабушек и дедушек и советуют всем молодоженам не ждать подходящих условий для рождения ребенка. 
– Сын – наше счастье, – говорит Элёрджон. – Мы рады, что он родился в Саранске. С воспитанием малыша первое время помогала мама жены – она специально приезжала в Саранск. Можно сказать, что мы успели, а потом началась пандемия, границы закрыли. Мои родители сына не видели еще ни разу, но я надеюсь, что скоро мы  с ними встретимся… Нам помогали наши друзья, соседи по общежитию – и русские, и иностранцы. Была интернациональная помощь. Всегда сидели с сыном, когда нам нужно было в университет. Потом Самир пошел в садик, и стало легче. Жена у меня очень трудолюбивая. Все успевает: готовит сама, с ребенком занимается и учится. Сейчас мы получаем «путинскую выплату» на ребенка. Это хорошее подспорье для студенческой семьи. Материнский капитал не получили, поскольку сын родился до принятия закона о поддержке первенцев, но мы не отчаиваемся. На одном ребенке точно останавливаться не будем. Пока надо доучиться, а вообще, мы с женой мечтаем о большой семье. Гулноза уже получила российское гражданство, я – на очереди. Мы планируем остаться жить в Саранске.  Сына пока учим только русскому языку, чтобы он не запутался. 
Внешне Таджиевы тоже уже ничем не отличаются от местных.  Одеваются на европейский манер, гуляют семьей в парке, любят заниматься спортом – благо, что в университете для этого есть все условия.  Только, может быть, чаще других готовят рассыпчатый плов, манты и лепешки. Гулноза любит еще печь тортики. Местная кухня им тоже пришлась по нраву. Особенно супругам нравятся мордовские блины. 
Элёрджон сейчас практикуется в приемном отделении Республиканской клинической больницы. 
– Работа сложная, но интересная, – говорит молодой человек. – Наша главная задача – помочь людям. Я рад, что в Саранске осуществил свои мечты: познакомился с женой, здесь у меня родился сын и занимаюсь любимым делом. 
С.Родионова. 
 

 

Версия для печати Версия для печати