№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 10 (719) от 10.03.2021
Слепить счастье

 Как многодетная мама Ирина Юткина открыла в Саранске гончарную мастерскую

У Ирины Юткиной трое детей, но это не помешало ей найти своё призвание. Она –увлеченный и талантливый керамист. Творческая мастерская работает всего около двух лет, но её работы в качестве сувениров уже увозят в разные страны мира. О том, как хобби может стать делом жизни, – в нашем материале.
 
Шедевр своими руками
Ирина никогда не думала, что она, банковский работник, кандидат экономических наук, в один момент променяет офис на ремесло предков. Как известно, лепная и круговая керамика – один из древнейших видов малой скульптуры. 
Решение пришло спонтанно. Пять лет назад, прогуливаясь по фонтанному спуску в День города, она увидела у мастеров глиняную посуду, «подержала её в руках и больше не хотела с ней расставаться». Тогда многодетная мама, ощутив тепло глиняных изделий, впервые зажглась идеей – сделать такую же красоту своими руками. Записалась на курсы в МГУ им. Н.П. Огарева к известному керамисту Светлане Сергеевне Борисовой и поняла, что для нее это не временное увлечение, а настоящее дело, от которого сложно оторваться.  Разве кого-то оставит равнодушным пластичный материал, который своими руками можно превратить в шедевр. 
– Первой моей работой была крынка, которая на самом деле оказалась небольшой кружечкой, – вспоминает Ирина. – Пусть она неровная, но одна из самых любимых. Красота – не в совершенстве, она должна иметь изюминку. Каждая работа, сделанная своими руками, уникальна. Она не имеет шаблонов и её нельзя вывести в тираж. Это что-то неповторимое… Я храню эту крынку до сих пор. Помню, с какой гордостью показывала ее своим близким. 
Сертификат о прохождении курсов не охладил пыл многодетной мамы, наоборот, она стала думать, как развиваться дальше. Сначала приобрела один гончарный круг, потом другой… Зажгла своей идеей родственников и друзей. Многие, глядя на её необычное увлечение, тоже захотели попробовать сделать глиняную посуду своими руками. Благо, что отпуск по уходу за ребенком позволил отточить свое мастерство. Детям новое увлечение мамы тоже пришлось по душе. 
– Сначала у меня не было печи, – рассказывает наша собеседница, – поэтому на обжиг носила посуду к Светлане Сергеевне. Это было очень неудобно: пока идешь, какая-нибудь  мелочь обязательно отвалится. Тогда я поняла, что мне необходима своя мастерская. Зарегистрировала ИП, арендовала помещение в центре города, купила необходимое оборудование. Так началась новая трудовая деятельность.
Как говорит Ирина, благодаря своему хобби она больше не работает, а только получает удовольствие (это голубая мечта многих женщин). Отважиться на кардинальные перемены оказалось не так и сложно. На тот момент у нее уже были постоянные заказы, а главное было огромное желание творить! К тому же, ей, как и любой маме, хотелось больше времени проводить с семьей. Дети всегда требуют внимания. Старшему ребенку Ирины сейчас 16 лет, а младшему – пять. 
 
Фарфоровая тонкость
Гончарная мастерская – это не колбасный цех, большой выручки здесь не сделаешь. К тому же, буквально через год после открытия студии началась пандемия, которая ударила по малому и среднему бизнесу, но Ирина не отчаивалась. Она продолжала свое дело. Первое время люди экономили на прекрасном, но теперь уже ситуация изменилась, и мы снова потянулись к искусству.
Глиняные изделия недешевы. Это объясняется трудоемкостью процесса и авторством ручной работой. Сначала будущее изделие выкручивается  на гончарном круге либо лепится руками. Сырой «полуфабрикат» сохнет 5-7 дней. Затем проходит первый утильный обжиг без глазури. С остыванием весь процесс занимает около суток. После чего изделие можно покрыть глазурью, что придает прочность и блеск. Далее второй обжиг, тоже примерно на сутки. В среднем на изготовление одного горшка или чашки может уходить 10 дней.
– После этого изделие становится полностью функциональным, – поясняет Ирина. – Его  можно использовать как в духовке, микроволновке, так  и посудомоечной машине. Но главное, что оно сохраняет частичку тепла мастера. 
Ирина постоянно ищет возможности для развития. Она делает не только глиняную посуду, но и различные предметы интерьера, а сейчас занялась и фарфором. В Мордовии конкурентов с личными студиями по этому виду искусства она еще не встречала. 
Неслучайно открытие уникальной творческой мастерской не осталось без внимания. В прошлом году Ирина Юткина стала одним из лучших социальных предпринимателей в Мордовии в культурно-просветительском направлении, ведь она не только мастер, но и опытный наставник – делится своими навыками и знаниями с учениками. Посетить ее мастер-классы может любой желающий, независимо от возраста.
Гончарное искусство не только увлекает, но еще имеет и  терапевтический эффект.  Процесс работы с глиной расслабляет, заряжает положительной энергией. 
–   Создание чего-либо своими руками – это красивый способ снять стресс, хорошо провести время, сделать подарок и даже завести слона,  правда, керамического, – улыбается хозяйка гончарной мастерской. – Может быть, не всё получится с первого раза, но это нормально. 
Как и в любом деле, здесь все приходит с опытом. 
– Я хочу организовать выставку детских работ, – делится своими планами керамист. – Детей надо отвлечь от гаджетов, увлечь ручной работой. К тому же, продолжая дело предков, мы не только сохраняем, но и обогащаем свою культуру. 
С.Родионова.
 
Версия для печати Версия для печати