№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 7 (716) от 17.02.2021
Не скучать на пенсии

 Валентина Семёнова рассказывает о культуре Мордовии всему миру

Выкладывать свои мысли и фотографии в социальные сети  – давно на пике популярности. Но обычно этим занимаются молодые или люди средних лет. 62-летняя Валентина Семёнова разрушает все стереотипы. Она ведёт свой виртуальный дневник уже 13 лет.  О том, где блогер на пенсии ищет вдохновение, – в нашем материале.
Физик и лирик
Валентина Борисовна – разносторонний человек, и все её увлечения находят отражение в интернет-журнале «Нескучная жизнь». Она занимается флористикой, рукоделием: шьёт народные куклы и мишек Тэдди, коллекционирует напёрстки. Её работы не раз выставлялись в музеях Мордовии. К слову, Валентина Борисовна написала даже книгу, посвященную народной кукле, по крупицам  собирая информацию о старинных игрушках в Мордовии. Но главным своим хобби Валентина Семёнова считает краеведение. Долгие годы  наша землячка увлекается историей и культурой региона. Валентина Борисовна ездит по районам республики, изучает достопримечательности и живописные уголки. Неслучайно её фотографиями иллюстрированы справочники «Родники Мордовии», «Храмы Мордовии», а также книга Ардатовской Епархии и «Достопримечательности Атяшевской земли».
Примечательно, что Валентина Борисовна – физик по образованию и много лет проработала на заводе. Лириком уже пришлось стать позже. Последние 20 лет, до выхода на пенсию, Семёнова преподавала декоративно-прикладное искусство в саранской гимназии №20.  
– Это стало делом случая, – признаётся наша собеседница. – Учительница младшего сына вела кружок «Природа и школа», который с удовольствием посещали не только дети, но и родители. Однажды  в школе меня попросили подменить её на две недели… Так я там и осталась...
Виртуальный дневник педагог завела в 2008 году. 
– Всё началось с общения на рукодельных форумах, — вспоминает блогер. — Многие собеседники советовали создать свой журнал, и после долгих раздумий я все-таки решила попробовать. Блогосфера тогда только набирала популярность.
С информационными технологиями педагог была давно на «ты». Первый компьютер у неё появился более 25 лет назад.
Уже самые первые публикации автора вызвали многочисленные отклики у читателей. Тогда Валентина Борисовна поняла, что её дело важное и нужное, его надо непременно продолжать. 
Педагог неоднократно принимала участие в межрегиональном конкурсе блогеров.  Ей всегда приходилось соревноваться с молодежью. Только вот многие с тех пор свои интернет-журналы давно забросили, а Валентина Борисовна так же увлечённо ведёт свою «Нескучную жизнь». 
Два года назад Валентина Борисовна ещё завела виртуальный дневник ВКонтакте, но здесь только краткие записи. Это своего рода анонс публикаций первого персонального блога. По наблюдению автора, в социальных сетях люди, как правило, не любят много читать. Им достаточно несколько ёмких фраз и интересных фотографий. Тот, кто хочет узнать больше, должен заглянуть в виртуальный дневник «Нескучная жизнь». Там расписано всё до мелочей, а также очень много фотоматериала. 
 
Семейный подряд
– На пенсии появилось больше времени для развития блога, – говорит Валентина Борисовна. – Раньше я могла планировать поездки только по выходным, а теперь  нет никаких ограничений!  В любой день могу посмотреть любые достопримечательности, поэтому публикаций в интернет-журнале прибавилось. Сейчас появилось больше возможностей для этого. К тому же, в молодости у нас, как и у многих в то время, не было автомобиля, а без личного транспорта сложно путешествовать. Сегодня с этим гораздо проще. Блог развивается и потому, что меня во всём поддерживает муж. Без него бы точно ничего не получилось. 
Кстати, некоторые семейные пары в Мордовии, вдохновившись примером четы Семёновых, тоже завели свои блоги об истории и культуре региона. 
В виртуальном дневнике Валентина Борисовна подробно рассказывает обо всех своих поездках. Впечатлений всегда масса. 
– В Мордовии столько интересных и удивительных мест! – с восхищением говорит она. – В некоторых мы были уже несколько раз! Интересно посмотреть, какие происходят изменения. Например, в Трофимовщине Ромодановского района  за пять лет ничего не произошло  – такая же разруха, заброшенные улицы, а вот в Новой Пырме Кочкуровского района столько изменений: и дома обшили металлическим профилем, и высоченные заборы появились… построек из самана уже не увидишь… Отрадно, что сейчас по всей Мордовии стали возрождать старинные храмы. Например, в Торбеевском районе восстанавливают разрушенную церковь, на что уже никто и не надеялся. В Стрелецкой Слободе Рузаевского района практически восстановлен храм. В соседнем селе Огарево тоже реставрируют церковь. Занялись восстановлением храма и в Яковщине …
Одна из самых знаковых краеведческих поездок  блогера была в село Мордовская Пишля, где на железном листе в храме проявился облик Иисуса Христа. Она написала об этом одной из первых в Мордовии в 2011 году. 
 
Узнать и донести до всех
– Местные жители к нам всегда доброжелательны, – говорит автор виртуального дневника. – Готовы и дорогу показать, и в гости пригласят, и гостинцев с собой ещё дадут. Но удивительно, что люди мало интересуются местной культурой. Иногда доходит до смешного. В одном селе мы спросили местных жителей: «Как называется ваша церковь?» Их ответ поразлил: « Мы не знаем. Живём здесь недавно. Десять лет». 
Валентина Борисовна, как экскурсовод на страницах своего виртуального дневника погружает читателей в историю и культуру своего региона. Неслучайно многие после её публикаций хотят приехать в Мордовию и воочию увидеть местные достопримечательности. Как для настоящего мастера для неё не бывает мелочей. Если она едет в село, то фотографирует всё вокруг, иногда заходит и на кладбище. 
Именно благодаря её снимкам некоторым уроженцам Мордовии удалось разыскать могилы своих предков. В её блоге читатели находят информацию и о живых родственниках. В адрес нашей землячки поступает много благодарностей отовсюду. Кстати, личный блог Валентины Семёновой читают в разных странах: Германии, Америке, Финляндии, Украине, Армении, Турции и т.д. 
Ведение блога – дело расходное во всех смыслах. Много средств тратится на бензин, но дороже денег – время. Только на подготовку одной публикации может уходить более четырёх часов, но об этом Валентина Борисовна никогда не сожалеет. Она садится за написание своего виртуального дневника только по велению души.
– Это мой отдых! Каждому – своё: кто-то любит наряды, а я удовольствие получаю от того, что узнаю историю своего края, и рассказываю об этом другим, – отмечает Валентина Борисовна. – Виртуальный дневник – это хорошая возможность систематизировать собранную по крупицам информацию о родном крае и донести её до людей во всём мире! 
С.Родионова.
Фото из личного архива В.Семёновой. 
 
Версия для печати Версия для печати