№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 6 (715) от 10.02.2021
Ход конем

 Наталья Батраченко планирует развивать новое направление туризма в Мордовии

Жительница городского округа Саранск Наталья Батраченко руководит конным клубом. Об этом она грезила с раннего детства, а теперь помогает другим осуществить свою мечту. О перспективах развития в Мордовии конного туризма и его социальной миссии, – в нашем материале.
 
«Импульс» – к движению
Наталья Батраченко с детства любила лошадей и даже посещала секцию по конному спорту. Открыть своё дело заставил случай. Будучи активным членом «Кентавра», она купила жеребца. Но потом этот клуб закрылся (идейный вдохновитель уехал в Москву), встал ребром вопрос: где держать скакуна? Вот так в 2008 году появился конный клуб «Импульс», который сейчас находится в Луховке. База бывшего молочного комплекса оказалась более чем удачной  – тут под одной крышей разместили и конюшни, и манеж. Всего в клубе сейчас 24 питомца, в том числе 8 пони. К увлечению Натальи подключился и её муж. Он занимается перевозками (доставляет лошадей на мероприятия, привозит им опилки, сено и т.д.). Вся остальная часть – на супруге. 
– Приходится выполнять любую работу, – признается Наталья Николаевна. – Пока не узнаешь, как лошадка кушает и пьёт, как за ней ухаживать, не сможешь открыть и развивать конный клуб. По образованию я – экономист, не зоотехник и не ветеринар, как обычно думают окружающие. Просто за это время многому пришлось научиться. Если даже уздечку неправильно наденешь, то животное заболеет.
Одним семейным подрядом дело не ограничивается, в штате есть два квалифицированных тренера. На этом всё. Благо, что клуб поддерживают волонтёры – это люди разных возрастов, которые обожают лошадей. Они не гребут навоз из стойла, а ухаживают за животными, имея взамен возможность прокатиться верхом. 
– Бизнесом конный клуб назвать сложно, – говорит Наталья Николаевна. – Это больше хобби. Наши лошади не дают продуктов питания. Они приносят только эстетическое удовольствие людям, поэтому доход отнюдь не большой, но стабильный. Многие думают, что содержать конный клуб просто: купил пару лошадок и поставил их в сарайчик. На самом деле всё совсем не так. Это не электрические машинки, на которых дети катаются в парке. Животных нельзя просто закрыть. Они требуют не только хорошего кормления, ухода, лечения, но и общения. Кроме того, стоит учесть хозяйственные нужды: то крышу надо отремонтировать, то полы поменять, так как лошади их часто вышибают. 
 
Романтика требует средств
Как говорит Наталья Батраченко, на одной любви к лошадкам  далеко не ускачешь. Романтическое дело требует серьёзных финансовых вливаний. По её подсчётам ежемесячные расходы на одного питомца составляют 10 тысяч или 240 тысяч рублей на всё поголовье в месяц, то есть более 2,5 млн рублей в год. 
Наталья Николаевна старается развивать клуб, чтобы в один момент не пришлось расстаться с ним, как когда-то с «Кентавром». Чего уже только она не придумывала! Был и верблюд Гарик, которого пришлось продать в кризисном 2014 году. Он тоже участвовал в городских мероприятиях, но содержание экзотического питомца пришлось не по карману. Взамен появились козы и куры, поэтому иногда удаётся продавать молоко и яйца, совсем не большая, но всё-таки финансовая подпитка. 
В основном, конечно, выручает перевозка животных. Эту услугу клуб оказывает по всей стране, а иногда и за её пределами.
– Кого только мы не перевозили за это время: лошадей, верблюдов, страусов, хищных птиц, лам, оленей и даже змей, – рассказывает Наталья Николаевна. – Эту услугу заказывают не только зоопарки, но и многие частные лица. В 2018 году случился форс-мажор. Наш грузовой автомобиль – кормилец попал в аварию. Если бы  нам тогда не помог с кредитом по льготной процентной ставке Фонд поддержки предпринимательства, то клуба сейчас бы не было вообще. Даже пандемию в каком-то плане удалось пережить легче. 
В 2020 году «Импульс» потерял половину своих постоянных клиентов, но его владелица не унывала и думала, что делать дальше. Очередной кризис дал толчок для нового развития. Даже в очень трудное для себя время Наталья Батраченко искала возможность помочь другим. 
Она с самого начала заявила о себе как социальный предприниматель.  В рамках специального проекта её питомцы помогали восстановиться детям с ограниченными возможностями здоровья. В этом году любительница лошадей приглашает детей из многодетных и малообеспеченных семей.  «Импульс» дарит возможность пообщаться  со скакунами, пони даже слепым и слабовидящим людям. Для них подготовили специальный экипаж.  
– Все получили незабываемые положительные эмоции, – говорит Наталья Батраченко. – Мы стараемся, чтобы каждый человек независимо от своего статуса, уровня жизни или состояния здоровья имел возможность пообщаться с нашими умными и грациозными питомцами. Хочу сказать, что сейчас в Мордовии активно развивается благотворительность. Многие люди готовы подарить тур верховой езды тем, у кого для этого нет возможности. Отрадно, что сейчас таких случаев становится всё больше. 
 
Путешествие верхом
Наталья Батраченко готова развивать и еще одно направление  – социальный конный туризм. Кстати, по итогам прошлого года она стала победителем в этой номинации среди социальных предпринимателей Мордовии. 
– Клуб находится в замечательном месте, и грех не воспользоваться такой возможностью. Мы совершаем прогулки верхом по живописнейшим местам. Путешествуя на автомобиле, всю красоту не увидишь. Только на лошади можно проехать по любой дороге и подъехать к любому интересному месту. Кстати, туристический маршрут клуба был признан одним из лучших в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Иностранцы были просто заворожены красотой нашего края, постоянно спрашивали: вы платите за то, что можете зайти на эту землю? Мы им объяснили, что это не частные владения. Они были в шоке, сказали, что жители Мордовии сидят на золотом мешке. Это действительно так, но местные  зачастую этого не ценят. Приведу только один пример. В лесополосе по улице Сосновая в Куликовке в теплое время очень много мусора после отдыхающих. Об этом местные власти знают, но проблема не решается. Мы часто с волонтерами устраиваем там субботники, но что толку, если выбросить мусор попросту некуда? Хотя бы один контейнер поставили на летнее время!
Наталья Батраченко знает, как развивать конный туризм в регионе и буквально хватается за каждую соломинку, но администрации сельских поселений не идут ей навстречу.
– Надо менять наш менталитет, – считает она. – Все ждут денег, которые упадут сверху, но так не бывает. Сначала надо постараться самим. Прекрасный пример тому есть в Башкирии, Самарской области и других регионах. Что касается «Импульса», то он может предложить всем желающим прогулку на лошади в Куликовку, Кочкуровский или Рузаевский районы.  Но мы организуем только поездку верхом, а ведь есть ещё стоянки, во время которых надо развлекать туристов. С этим большая проблема. Когда я предложила селянам принять у себя туристов, чтобы показать свой быт, они посмотрели на меня как на безумную. Хотя для этого ничего особенного делать не нужно, просто показать элементарные вещи: замес хлеба, выпечку пирогов или изготовление каких-либо сувениров (разве мало у нас промыслов сохранилось)  или что-то ещё с национальным колоритом. Наши маршруты пользуются постоянным спросом особенно среди эстонцев, финнов и других туристов, которым интересна местная культура.  К тому же современные туристы хотят видеть не только природу, но и комфортные условия. Они не приедут туда, где клозет на улице и нет вай-фая. 
Наталья Батраченко верит, что когда-нибудь  конные маршруты станут ещё более насыщенными.  По крайней мере, она будет к этому идти, и не только для себя, но и во благо других  – такова её социальная миссия. 
С.Родионова. 
 
Версия для печати Версия для печати