№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 2 (711) от 13.01.2021
«Меня увлек мир красоты»

Жительница Саранска Римма Манерова, несмотря на ограниченные возможности, выбирает активный образ жизни

30-летняя жительница Саранска Римма Манерова, которая пользуется инвалидной коляской,  не сетует на свою судьбу. У нее много планов на будущее, и охотно верится, что все они осуществятся. 
«Воплощаю необычные образы»
Римма перестала ходить в детстве после перенесенной операции на сердце. Она была очень активным ребенком, никогда не сидела на месте, но все перевернулось в один миг. После наркоза девочка перестала чувствовать свои ноги. Врачи успокаивали ее, говорили «через месяц-два это пройдет», но она сразу поняла, что не сможет ходить. Потом последовали  длительные курсы лечения и реабилитации, которые не всегда под силу вынести взрослым, не то что ребенку. Но она не отчаивалась, не злилась на врачей и приняла жизнь такой, какая она есть.
– Значит, у меня такая судьба, – говорит Римма. – Депрессии никогда не было благодаря родственникам, друзьям и всем близким. Со мной вcегда был кто-то рядом. Я никогда не чувствовала дефицита общения. Но признаюсь, что времена тогда были очень тяжелые. Папы не стало, когда мне было всего три года. Маме пришлось уволиться с работы, чтобы постоянно находиться со мной. Она растила меня и старшего брата одна, старалась подрабатывать. Но благодаря поддержке родственников, мы справились!
Римма хотела получить профессию психолога. Она училась дистанционно в вузе,   который впоследствии не прошёл аккредитацию, и ее перевели в другой институт. 
– К сожалению, поменялись условия учебы. Мне нужно было часто ездить в Москву на сессии, экзамены. Для этого надо было бы где-то останавливаться и жить там какое-то время. У меня не было такой возможности. Пришлось бросить учебу, но я не расстраиваюсь. Знания частично получены, но диплома нет. Считаю, всё, что ни делается – к лучшему. Сейчас я увлекаюсь макияжем, обучилась на визажиста, получила сертификат. Мне нравится воплощать необычные образы. Я участвовала в марафоне, где выполняла диснеевские образы. В качестве модели я использую себя. Во всяком случае, пока.
 
«Мисс стиль»
Под занавес минувшего года Римма приняла участие в российском конкурсе красоты «Мисс независимость» (для девушек, пользующихся инвалидными колясками). Он проходил при поддержке правительства Москвы. Юбилейный – десятый по счету конкурс был необычным из-за пандемии: в зале кроме участниц и жюри были лишь видеокамеры. Все желающие могли посмотреть его в режиме онлайн. 
Для Риммы это был второй опыт участия в конкурсе. В 2015 году она завоевала сразу два титула: «Мисс очарование» и «Мисс зрительских симпатий». Причем второй стал для нее полной неожиданностью. Ведь в зале не было ни ее родственников, ни друзей. Совершенно незнакомые люди выбрали именно нашу землячку за добрую улыбку и железную силу воли. 
В юбилейном конкурсе Римма завоевала корону и титул «Мисс стиль». В качестве своей презентации она продемонстрировала три разных образа макияжа. 
– На этот раз на сцене собрались девочки, которые уже когда-то тоже принимали участие в конкурсе, – рассказывает Римма. – Наталья Игоревна Присецкая – организатор и основатель общественной организации «Катюша» пригласила нас, «королев» – так она называла каждую девушку, которая участвовала в «Мисс независимость». Эмоций у меня было очень много, и все они положительные!  Съемки, фотосессии, красивые наряды, образы, макияж, прически, много новых знакомств… Это атмосфера, в которой чувствуешь себя настоящей принцессой. К тому же, партнеры по танцам – замечательные красавцы из Galladance в пиджаках, а мы в шикарных белых платьях. Чем не настоящий бал? В «военном номере» были партнеры из балета Аллы Духовой Todes. Мы записывали песню с Родионом Газмановым. У каждой девочки был свой куплет. Я первый раз была в студии звукозаписи. Это очень интересный и полезный опыт.
На презентации я, конечно, очень волновалась, но оно того стоило. Я счастлива, что приняла участие в этом конкурсе. «Мисс независимость» стала моя близкая подруга Анна Матвеева. Я очень за неё рада! Кстати, в 2015 году она меня привела на конкурс… Было бы здорово что-то подобное организовать и у нас в городе, чтобы девочки с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя настоящими принцессами. 
 
«Верю, что перемены будут!»
– Я мечтаю о многом, – продолжает Римма. – Я хочу, чтобы все люди, которые меня окружают, были здоровы и счастливы. Я мечтаю, чтобы в Саранске всё было хорошо с доступной средой для инвалидов и люди с ограниченными возможностями не сидели дома в четырёх стенах, а могли спокойно выбираться на улицу, посещать  интересные места. Чтобы бесконечные бордюры стали наконец-то с нормальными спусками, чтобы никто не занимал парковки, предназначенные для инвалидов. Я понимаю, что доступная среда не может измениться в миг по одному щелчку пальцев.
Мы уже постепенно двигаемся вперёд в этом вопросе, что не может не радовать.
Хочется, конечно, чтобы были хорошие пандусы в аптеках, на почтах, в магазинах и во всех учреждениях. Мне кажется, что я всю свою сознательную жизнь добиваюсь условий доступной среды для себя.
Раньше я жила на улице Солнечная. После нескольких лет мы все-таки добились с помощью местного телевидения и ОНФ, чтобы мне включили лифт-подъёмник.
Сейчас я переехала в новый район – в новостройку.
Самым главным критерием, которым мы руководствовались при выборе квартиры, –  наличие хорошего пандуса.
Он меня полностью устраивает, но вот бордюр – нет.
Нужен удобный спуск. Мы обращались в управляющую компанию, но пока  вопрос не решился. Верю, что перемены обязательно будут! 
 
«Мечтаю об автомобиле»
Римма еще мечтает, чтобы инвалиды могли трудоустроиться и даже более того, – найти себя в жизни, успешно самореализоваться.
– Я пока не работаю, – говорит девушка, – но очень хочу найти работу!  Надеюсь, что  2021 год подарит мне такую возможность. 
Римма также мечтает купить автомобиль, чтобы стать более независимой. Вожделенные «корочки» она уже получила. 
– Меня воспитывали, что правильно быть скромным и не гордиться своими поступками или достижениями, – отметила Римма в своей конкурсной визитке. – Я благодарю Всевышнего, что он даёт мне силы не опускать руки, как бы тяжело ни было. В трудностях вижу источник роста. Меня вдохновляют люди, идущие к своей цели до конца, иногда наперекор судьбе. Упёртые. Те, кто не сдастся после первого поражения. Люблю смелых. Тех, кто сам строит свою судьбу.
Пожелаем Римме удачи. И пусть все её мечты непременно сбудутся!
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати