№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 51 (707) от 16.12.2020
Сон в саду не в летнюю ночь

Летняя звёздная ночь – она спит на улице, ноябрьский холодный дождь – он тоже не повод оставаться под крышей, воздух прозрачен от крепкого мороза – но он прекрасен, чтобы лечь и заснуть после целого дня трудов на просторе.

Вот уже 20 лет Мария Дьякова, жительница Большого Игнатова, спит под открытым небом. О своей истории она рассказывала уже много лет назад, в том числе на федеральных каналах, и вся страна удивлялась – как можно спать исключительно на улице? Мы вновь связались с Марией Яковлевной, и она рассказала, зачем ей это нужно, и боится ли она вируса. 

 
Это была немыслимая затея: спать на улице, обливаться холодной водой, бегать босиком по снегу. Многие крутили у виска. Мария Яковлевна слушала своё сердце, оно не обманет, и прислушивалась к себе, как среагирует организм на её эксперименты с собой. Решиться на кардинальные шаги женщину заставила жизнь, а точнее болезнь. Врачи предлагали таблетки и операцию, и без гарантии большого здоровья, а она начала самостоятельно тащить себя из омута болезни.
Все было, как у многих. Мария Дьякова учитель математики, алгебры и геометрии в школе. Одевалась тепло, спала под двумя одеялами, часто болела ангиной. В конце 90-х попала в онкодиспансер. Ситуация была патовая, требовалась операция. В палате кто-то до неё оставил брошюру с учением Порфирия Иванова. В то время его методика оздоровления «Детка» была очень популярной. Даже не оздоровления, а образа мыслей, образа жизни. Закаливаться, ходить босиком, обливаться холодной водой, не ругаться, быть в согласии с природой и т.д. и т.п.  «Разве мы, женщины, так не можем, если они, мужчины, могут?» – читая книжицу, думала Мария Яковлевна.
Во всех этих словах увидела знак и путь к спасению. Из больницы отпустили на неделю, отдохнуть перед операцией. А женщина ушла, чтобы назад не возвращаться. Дома вновь заболела привычной ангиной. Но лечиться начала по-новому. 
Налила колодезной воды со льдинками, выпила, облилась из ведра водой и бегом в дом: распахнула окна и в шерстяных носках и кофтах завернулась в одеяло. Пропотела, как следует. Ангина быстро прошла. Закаливаться Мария стала ежедневно. Операция не потребовалась, давление нормализовалось. Но появились побочные эффекты такого лечения-эксперимента. Зимой начала ходить в простом костюме, без шубы и пальто. Могла бы и в платье с коротким рукавом выйти, только чтобы уж слишком людей не шокировать, руки закрывала. И более того, начала спать на улице, под открытым небом. 
Поведение, даже чуть выходящее за привычные рамки, вызывает недоумение, удивление, тихие насмешки и открытый смех, и вопросы. Вот и Марию в начале истории явно не воспринимали с ее новыми привычками, даже самые близкие. До сих пор никто, как она, так и не отважился ночевать под открытым небом. Правда, сначала её ученики, а они её всегда поддерживали, попытались спать около дома. Один даже до зимы на улице продержался, другие быстро сошли с дистанции. Не смогли, считает Мария Яковлевна, по психологическим причинам. Не выдержали людского давления, мол, зачем все это вам, чудаки? Хотя и сегодня Мария Дьякова советует следовать её примеру: «Людям надо переходить на воздух, так будут здоровее. Ведь мы в детстве спали как? Только-только весна начнётся, переходили в саманки спать, такие избушки маленькие, они не топились. И до поздней осени в них ночевали».   
Марии Яковлевне 71 год. Сейчас она, признается, каждый день ледяные души себе не устраивает и босиком выбегает из дома совсем ненадолго. Но за два десятка лет к врачам обратилась один раз, ровно год назад, когда скакнуло давление. Родная сестра заставила пролечиться в больнице. Простудными заболеваниями не болеет. А если вдруг начинается насморк, кашель – прогревается дома на печке. И через день все так же женщина идёт спать на улицу. Даже если, случается, заснёт около телевизора, то часов в 11 вечера все равно поднимется и уйдёт туда, где дышится вольно и свободно. Матрас из соломы, меняет её несколько раз в год, тёплое одеяло. Сверху ещё накрывается плёнкой, на случай дождя или снега. Не останавливают даже ноябрьские промозглые ночи, когда ветер крутит и дожди льют. Кажется, темнее и неуютнее нет времени года. А для женщины – это просто осень с ее неурядицами, и не повод возвращаться под крышу.  
«Если бы тогда, 20 лет назад, не попался мне этот Порфирий Иванов со своими постулатами, и на свете бы уже давным-давно меня не было, – уверена Мария Яковлевна. – Делала так, как сердце подсказывало. Концы отдавала, операцию назначили. Со здоровьем настолько слабо стало... И пошла я по другому пути, стала прислушиваться к себе. А кто что сплетничал, на тех внимания не обращала».
Спать на улице не было страшно, но вот чтобы комфортно – место тоже нужно поискать. Так периодически кровать и переносит. Раньше в поле уходила, потом в саду спала, рядом с пчельником, сейчас ближе к дому, буквально в огороде, около грядок. С неба на неё глядит Большая Медведица. Мысли Марии о разном: «Чувствуешь себя частичкой природы. Проснёшься ночью – на звезды глядишь, интересно, и теплее на душе становится». А совсем недавно произошло «загадочное явление», рассказывает Мария Яковлевна.
Осенью, после того, как возила навоз на грядки, почувствовала себя плохо, болел живот, устала. И под утро, буквально перед пробуждением, как бы в полусне увидела наклонившегося над ней мужчину. На кого похож, не поняла. Может, святитель Лука, может святой Пантелеймон Целитель, а может, и Порфирий Иванов, который однажды уже помог ей. Но только тот мужчина говорил с ней и указал, что вылечиться ей возможно. Всего за десять дней. Пресловутая клизма, ну уж куда без неё в народной медицине. Потом воздержаться от еды на 3-4 часа. Для Марии, которая и сутками раньше голодала, это было легко. Дальше есть только белую еду, сметану, йогурты, сок. И не есть красную. Женщина сделала все, как велел этот незнакомец из видения. Выздоровела, говорит, за 2 дня.
Вроде бы и ничего особенного. А вдруг?  Вдруг помогают силы небесные, природа. После стольких лет ночей под открытым небом стала ближе к ней. И людей с их мыслями и эмоциями тоньше чувствует и понимает.  Жизнью довольна. Говорит, что с мужем живут душа в душу и смеются много – хорошо им вместе, вот и поддерживают друг друга. Хозяйство стало гораздо меньше, чем раньше. Тем не менее держат двух поросят, кур, уток. Как и все, готовятся к Новому году. А праздничное блюдо будет простым. Домашняя утка, запечённая в духовке.  
 
Версия для печати Версия для печати