№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 19 (259) от 08.05.2012
Где Кушки, там жизнь и картошка

  Кадровый офицер запаса возрождает мордовское село

Вполне вероятно, что село Кушки Темниковского муниципального района в недалеком будущем может стать привлекательным местом для людей, которые прямо-таки жаждут распознать  прелести аграрного туризма. Такие ожидания сельчане связывают, прежде всего, с динамичным развитием двух современных сельхозпредприятий – агрофирмы «Кушки» и ООО «Настюша», которые были созданы супругами Иваном Мартынеско и Анастасией Логуновой. 

 

 

Это по их инициативе сейчас в селе развернут широкий фронт работ по модернизации социальной инфраструктуры. Современный универсальный магазин в Кушках уже заработал, на очереди – реконструкция здания Дома культуры, строительство столовой. А еще в планах – открытие своей гостиницы, хорошей сауны, общежития со всеми коммунальными удобствами, реставрация памятников культуры и исторического прошлого...

- У нас ведь почти десять лет был застой в сельскохозяйственных делах, - рассказывает глава администрации Кушкинского сельского поселения В.В. Киселева. – Бывший сельхозкооператив обанкротился, люди разбежались, фермы опустели, поля стали зарастать бурьяном и молодыми деревцами. И так обрадовались, когда в наше село приехали из Подмосковья толковые люди - Иван Мартынеско и Анастасия Логунова. Правда, был момент, когда некоторые сельчане как-то косо поглядывали на приезжих, но сейчас на них, можно сказать, молится вся округа. За три с лишним года супруги-хозяйственники столько всего сделали на территории нашего сельского поселения, что сразу всего и не перечесть! Это удивительно порядочные и очень трудолюбивые люди. Мало того, что они сумели придать земле второе дыхание, так еще предоставили  стабильную работу 60 гражданам, в том числе иностранцам из ближнего зарубежья. Примечательно и то, что за счет эффективной деятельности новых сельхозпредприятий стал заметно пополняться и бюджет нашего поселения. Верите или нет, но за всю прошедшую зиму эти два хозяйства чистили наши сельские дороги совершенно бесплатно! 

И.И. Мартынеско, в прошлом кадровый военный и участник боевых действий в Афганистане, Чечне и Приднестровье, не понаслышке знает, что означают  «дисциплина» и «патриотизм». Видно, эти два понятия и подкупили главу администрации Темниковского муниципального района И.Н. Гамаюнова, когда он впервые встретился с боевым офицером запаса в своем рабочем кабинете и ознакомился с его добрыми помыслами на кушкинской земле. Старт настоящему крестьянскому труду был дан в конце 2008 года. В Кушках состоялся сельский сход, люди выслушали Ивана Ивановича и сделали для себя выводы. В результате они привели к тому, что сельчане продали инвестору порядка 200 гектаров земельных паев.

Что делать с кормилицей – это не было загадкой для Ивана Мартынеско и его жены Анастасии Логуновой. Они твердо решили возделывать на кушкинской земле картофель. И попали, что называется, в «яблочко». Во-первых, в Кушках эту культуру, говорят, выращивают с незапамятных времен; во-вторых, структура почвы благоприятно отзывается на урожай картофеля.  У новых хозяев земли имелся к тому времени свой багаж практических навыков. Стоит заметить, что сам Иван Мартынеско несколько лет успешно трудился в одном из известных подмосковных агрохолдингов, где картофелеводство было приоритетным направлением растениеводческой отрасли.

Спустя три года напряженной работы супругов Мартынеско и Логуновой на картофельных полях в глубинке Мордовии можно смело сказать, что эти люди являются апологетом всего нового, что имеется в отрасли. Для производства и хранения продукции в обоих сельхозпредприятиях применяется современная высокопроизводительная техника из Европы – различные комбайны, поливальные установки, опрыскиватели, сортировальные линии... Сама технология возделывания картофеля четко привязана к опыту, годами отработанному в Голландии. Отсюда, собственно, и эффективные результаты труда. К примеру, в прошлом году с отдельных участков было собрано в среднем по 500 центнеров клубней!

- В текущем сезоне мы намерены увеличить объемы производства картофеля до 10 тысяч тонн, - рассказывает Иван Мартынеско. – За счет чего? Во-первых, значительно расширили общую площадь под эту культуру и довели до 450 гектаров; во-вторых, постарались исключить многие операции малопроизводительного ручного труда. Наконец, в-третьих, кормить землю стали лучше и ухаживать за растениями – 

тоже.

В целом в обоих сельхоз-

предприятиях пашни теперь, конечно же, больше – порядка 700 гектаров. Хотя, по признанию самих руководителей хозяйств, этого все равно мало. Ну, посеяли еще 100 гектаров озимых зерновых, посеют морковь, станут возделывать лук. А планов-то, ой, как много. Хотят, например, возродить в соседнем селе бывший свиноводческий комплекс. Это значит, что под кормовые культуры надо иметь дополнительные посевные площади. Понятно, что в этом вопросе не обойтись без поддержки Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ и руководства Темниковского муниципального района.

Учитывая, что в нашей республике картофелеводство постепенно начинает набирать обороты, наверное, стоило бы подумать представителям региональных органов власти о создании Ассоциации картофелеводов Мордовии. Для чего это надо? Чтобы сконцентрировать усилия на общее благое дело; чтобы получать высокие урожаи качественного картофеля, невзирая на капризы природы; чтобы, наконец, находить финансовую поддержку через федеральные ведомства и учреждения. В принципе, в рамках этой Ассоциации можно было бы оперативно решать и кадровые вопросы. Та же агрофирма «Кушки» сейчас нуждается в образованных специалистах, в частности, агрономе. Где его найти и кто поможет? 

У кого-то сразу возникнет вопрос: а как с зарплатой. И.И. Мартынеско заметил, что здесь все будет нормально. И с жильем работнику помогут, а в перспективе станут строить в Кушках даже коттеджи. И коль скоро заговорили о доходах, то подчеркнем, что в сезон механизаторы зарабатывают в месяц от 25 до 30 тысяч рублей.

В день нашего пребывания в Кушках в полном разгаре шли полевые работы. Одни механизаторы готовили почву под посадку картофеля, а другие уже сажали клубни в землю. Удивительно, что некоторыми процессами управляет не человек, а приборы, установленные в кабинах современных сельхоз-

машин. И что еще больше нас поразило: в этом, оказывается, помогают картофелеводам и космические технологии. Как нам сказали, за одни сутки механизаторы успевают посадить не менее 30 гектаров картофеля. Это значит, что примерно к середине мая посадка этой культуры будет полностью завершена.

Главные потребители кушкинской картошки – это производители чипсов на московских и владимирском заводах. Продовольственный картофель идет на «ура» в ряд российских мегаполисов, в том числе в Москву, Санкт-Петербург... Продукция с кушкинских полей поставляется и в торговые предприятия и базы Мордовии, а в качестве благотворительной помощи – детским домам и интернатам для престарелых людей. 

Н. Атласов.

 

Версия для печати Версия для печати