№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 19 (259) от 08.05.2012
«Мы оттуда могли не вернуться»

88-летняя Валентина Ручина прошла суровые военные годы, иногда будучи на волоске от смерти 

Во время Великой Отечественной войны она служила медсестрой в военно-санитарном поезде. Тяжелораненые бойцы, стоны, бомбежка – все это до сих пор не дает ей покоя. С 1942 по 1945 год женщина отмерила тысячи километров под вражескими обстрелами, спасая людей. 

 

 

Родилась Валентина Ивановна (по паспорту Василиса Илларионовна) в с. Протасово (ныне Лямбирский район). После семилетки поступила в медицинское училище, а потом – война.

- Дома поначалу никто не знал, что я на фронте, - вспоминает ветеран. – Пошла устраиваться на работу, а попала на военно-санитарный поезд. Потом письмо написала, чтобы не считали без вести пропавшей.

Было очень тяжело. Хрупкая девчушка работала на два вагона, где находилось 120 раненых! Немцы не считались ни с кем и ни с чем: бомбили санитарные поезда, палатки и госпитали. Она не раз видела смерть в лицо, но не считает себя героиней. По ее словам, так бы на ее месте поступил каждый. 

-Тогда жили, не думая о завтрашнем дне, вывозили раненых из Калинина, Курска, Воронежа, Орла. Мы были там, откуда могли не вернуться! Однажды меня комиссар вызывает и говорит: «сфотографируйся в военной форме и отошли карточку домой, а то  на память родным ничего не останется». Особенно мне запомнился Рыбинск. К тому времени гитлеровцы были отброшены далеко, но воздушная тревога не стихала. Из-за этого состав стоял на станции четверо суток. Госпиталь разбомбили, а в один день фашистский самолет сбросил бомбу и на поезд. Состав закачался, как соломинка, выжили чудом. На пятые сутки, ночью, без света все же удалось погрузить уцелевших и на рассвете вывезти их из города. По двое суток не спали, перекусывали на ходу. Откуда только силы брались? Раненые были очень тяжелые, а мы старались им поднять дух: улыбались и шутили. 

Умение стойко держаться в сложной ситуации стало визитной карточкой Валентины Ивановны на долгие годы. Ей приходили пачки писем с благодарностями от раненых бойцов, где они обязательно указывали «спасибо за ваш труд и улыбку».

- Удивительная встреча у меня произошла в послевоенные годы, - отмечает ветеран. – В Лыковщине меня подвез на лошади фронтовик. Я сразу обратила внимание, что у него одной ноги нет. Это – «мой профиль» – в девятый и десятый вагоны грузили раненых с поврежденными конечностями. Мы разговорились. Он стал рассказывать про девушку, которая его выходила: «Такая красивая, улыбчивая была. Нас-то вывезли, а она опять поехала за ранеными. Как хотелось бы узнать, что с ней случилось». Я – ему: «Не обо мне ли ты говоришь», а сама улыбаюсь. Он посмотрел  и перекрестился: «Слава Богу, живенькая»! Мы тогда еле слезы сдержали…

По словам Валентины Ивановны, жизнь пролетела, как один миг. Словно скорый поезд промчал её из голодного детства в военную юность, а затем - в трудное послевоенное время. Она более 50 лет трудилась медицинским работником, и спасение людей стало для нее больше, чем профессия. После Великой Победы повзрослевшая Василиса устроилась заведующим медпунктом в с. Белогорское. Здесь началась еще одна важная для нее история.

- Пришла пора раскрыть тайну с именем, - улыбается ветеран, - а то еще подумают, что я шпион (смеется). - Я преподавала курсы «Будь готов к санитарной обороне» младшим школьникам, а они не могли выговорить «Василиса Илларионовна». Тогда директор посоветовал мне называться Валентиной Ивановной, чтобы малышам полегче было. Я так и сделала – 15 лет жила с этим именем и отчеством. Потом устроилась в центральную стоматологию, а меня стали разыскивать как Валентину Ивановну. Теперь уже практически никто не знает, что по паспорту я Василиса Илларионовна. А вообще в моей жизни много путаницы было. Последний раз в паспорте мне дату рождения «изменили» - вместо 19 июня поставили – 10. Теперь юбилей можно дважды отмечать!

Сейчас Валентина Ивановна считает себя самым счастливым человеком, благодарит государство за внимание и достойную пенсию. Она часто рассматривает фотографии, читает стихи собственного сочинения и так же, как восемьдесят лет назад, полна энтузиазма и оптимизма. 

Здоровья Вам, Валентина Ивановна, с праздником Победы!

С. Медведева.

 

тем временем

 

Житель Мордовии Яков Авраменко был представлен к награде за мужество и отвагу еще в 1945 году. На то был специальный Указ Президиума Верховного Совета СССР. В 45-ом он в составе саперного взвода в ходе военной разведки в районе Круглая роща Литовской ССР был тяжело ранен в бою с немецко-фашистскими захватчиками. О том, что за боевую операцию он награжден «Медалью за отвагу», заслуженный радист узнал только в прошлом году. А на днях ему вручили её на торжественном мероприятии, посвященном Дню Весны и Труда. Награда нашла своего героя спустя 67 лет.

 

цифры 

 

На 1 мая в Мордовии (по информации Минсоцзащиты РМ) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 6482 ветерана ВОВ и членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов войны. 5405 получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство или приобретение жилья.  Из них улучшили жилищные условия 5339 ветеранов: 3746 приобрели новостройки, 1593 – «вторичку». 

 

 

Версия для печати Версия для печати